Шопегауэр и Россия
Двести лет назад философ - публицист XIX века Артур Шопенгауэр назвал свое главное произведение "Мир как воля и представление». Немного странное название, странное сочетание "воли" и "представления", воображения. Для меня как молодого ценителя этого автора, учитывая молодость и полноту сил как-то выпадала из поля зрения вторая составляющая названия – «представление». Молодой человек всегда полагается на силу и "волю".
Однако со временем я все больше стал обращать внимание на детали и нюансы. И со временем понял смысл второй составляющей - собственно «воображения".
Нам иногда кажется, что процесс «воображения". является чем-то легким и необязательным, а не чем -то на самом деле важным. Мы часто не различаем пустые парения пространствами бесплодных мечтаний и представление как планирование своего будущего. Однако эти пустые представления не имеют ничего общего с нашей реальной жизнью - да, мы можем представить себе, скажем, единорога, однако какое он имеет отношение к нашему настоящему и нашему будущему?
Зато есть воображение как проектирование. Вот мечтает, ребенок, хочет учиться в университете или стать чемпионом мира по художественной гимнастике - на самом деле это предварительный проект. И воображение разрабатывает этот эскизный план, пока он не станет настоящим проектом.
И только после этого нужна воля, чтобы воплотить этот проект в жизнь. И происходит чудо - мечты реализуются. Так реализуется воображение.
Однако, многим не хватает этого воображения. И они ничего не хотят, никуда не идут. А если еще и не хватает воли, то впадают в уныние, пессимизм и меланхолию.
Если же есть воля, но нет воображения, то эти люди и даже сообщества, становятся "пропащей силой", которая мечется из стороны в сторону и не знает что с собой и миром сделать.
Можно пойти и дальше - и говорить о "воображении и воле" всех европейцев, на наших глазах творящих новую реальность - объединенную Европу.
И здесь тоже мы видим и успехи, и поражения, и бросание из стороны в сторону. Потому и сообществам порой не хватает как воображения, так и воли. Счастливое сочетание первого и второго случается, но оно не обязательно. Даже больше, и способность представить себе будущее, спланировать его и способность и воля его реализовать не являются раз и навсегда данным той или иной общности. У сообществ тоже случаются времена их слабости, и они впадают в меланхолию, ничего не хотят, подменяют большие мечты партикулярными простецкими или упрощенными планами, бегут в мелкое и эгоистичное, такие как сегодняшние британцы с их смешным островным изоляционизмом. А иногда пустопорожне мечтают, так как советский народ с его бредом о построении коммунизма или немецкий с его бредом о тысячелетнем немецком рейхе.
Эти колебания мы можем наблюдать и сейчас.
Перелом тысячелетий был временем фонтанирования воображения и воли на Европейском континенте, народы Европы представили себе свое совместное будущее, план совместного будущего и имели волю, чтобы его реализовать. Благодаря их "воображению и воле" появился Европейский союз как территория мира и процветания. Однако, через двадцать лет мы снова видим кризис "воображения и воли", о чем свидетельствует Брекзит, попытки осуществления Франкзита, ренессанс смешных местных национализмов.
И не во всем виноват Путин - он лишь пользуется слабостью "воображения и воли" европейцев.
Не меньший брак "воображения" демонстрирует российский народ. Да, воля у него есть, если он соглашается веками терпеть свои злодеяния, - то во имя построения коммунизма, то во имя восстановления какого-то эфемерного "имперского величия". Как видим, у русского народа не хватило воображения представить себя в кругу мирных и процветающих народов мира, не хватило воображения спланировать свое дружеское и партнерское сосуществование и с ЕС, и со США и остальным миром. Не хватило широты души действительно дружески относиться к Украине. Это душевная нищета. Народ вернулся к старым имперским парадигмам - начал грезить, мечтать, планировать возврат к прошлому - жить с головой повернутой назад. И это немощь не только его элит, которые должны были предложить своему народу какие-то другие планы, другие мечты, но и народа, согласившегося идти в никуда. К сожалению, результатами такой немощи воспользовались ничтожества, которые ведут его в пропасть.
Наиболее знаковой иллюстрацией реализации "воображения" является реализация "американской мечты" отцов-зачинателей США, эти люди еще в XVIII веке сначала представили себе совершенно новое, братское общество, а затем, силой своей воли и братства реализовали его. Полностью оправдались их мечты? Конечно, нет.
Однако, в целом - да.
Тарас Возняк
Комментарии
возится и возится в своих галлюцинациях.
а русские плохие.
P.S.: в США отцы-основатели. это принципиально.
остальные тезисы у возняка такие же кривые
В блоге нет ничего о "злых русских", "коварных пиндосах" и "тупых еуропейцах".
Есть личное миропонимание и личное представление о мироустройстве.
У русских, кстати, ничего аналогичного по смыслу нет.
русские плохие.
кто считает иначе - ватник и раб
Конечно, нет.
Однако, в целом - да.
США и ЕС гораздо эффективнее и успешнее России.
Россия так и не смогла создать жизнестойкую общественно-политическую систему управления государством с инновационной экономикой с социальной направленностью.
Вместо этого Россия дважды за последние сто лет приходила к коллапсу и разваливалась теряя огромные территории, миллионы людей, власть, идеологию.
На фоне России и США, и ЕС стабильно развиваются, они определяют социальное, экономическое будущее мира.
У них все как у людей.
"Отцами - основателями" государственности русской популяции и ее ментальности несомненно является Золотая Орда.
Со времени завоевания Владимирского и Рязанского княжеств ханы Золотой Орды стали царями для жителей тех земель.
Вся российская историческая литература до XVIII века величала своих золотоордынских правителей царями.
Хан Батый стал первым царем Золотой Орды и имел прямое отношение к "московской государственности". Именно он разделил территорию будущей Московии на улусы и закрепил те земли за своими братьями.
На завоеванные земли переселились тюрские роди ширинов, баринов, аргинов, менгитов, каракиреев, др.
В 70-е годы прошлого ст. в МГУ вышла публикация в которой утверждалось, что 80% российской знати были выходцами из этих родов.
Русские благодарно восприняли татаро-монгольский способ государственного управления, который существует до сих пор.
наверное, самомнением
Пускай как первобытный народ живут в пространстве мифа, напластовании романтических фантазий, злонамеренной лжи, фальсификаций.
Это не так.
Действительно огромная часть народа сегодня погружена в сумрак безумной пропаганды, которая действительно оказалась действенной. Но как только начнут работать другие механизмы, появится реальная свобода слова, будут проведены массовые расследования, в том числе и в сфере СМИ, я вас уверяю, мнение огромного числа людей изменится.
Запад - это удивительное сочетание теории и практики, философии и теологии, идеалов и денег, демократии и технократии - смог создать наш мир с саморазмораживающимися холодильниками, интеллектуальными стиральными машинами и соединенными в сети компьютерами.
Жизнь всего населения Земли, в том числе и тех, кто ненавидит Запад, создана Западом в его мощном творческом движении к эффективности и целесообразности.
И именно Запад, никто другой, всерьез занимается выживанием человечества - только у него есть воля к культуре и воля к жизни.
Лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, диски, компьютеры, роутеры, микроволновки, хлебопечки, телефоны - во всемирном перечне всевозможной техники, созданной для того, чтобы сделать жизнь людей удобной, быстрой, эффективной и приятной, - нет ни одного аппарата, созданного в России.
Все эти вещи пришли с Запада.
Даже зубная щетка пришла в Россию оттуда.
Это реалии, а не самомнение.
технофашисты интернационалисты.
Копипастить научились, сказать что-то осмысленное - пока нет.
Существенное различие между ними и Вашими комментами -малоиформативными, корявыми и невежественными.
Это и дало мне возможность утверждать, что копировать и вставлять чужой текст в свои посты Вы уже научились.
Продуцировать ценности, смыслы еще нет.
Киевская философская школа всегда старалась быть
мировоззренческой, «человекоцентрической» с проблематикой своих интересов.
Она является законной преемницей традиций именно украинского философствования – гуманизма Т. Г. Шевченко, И. Я. Франко и Л. Украинки, «философии сердца» П. Юркевича, концепции глубинной сопричастности мира и человека Г. С. Сковороды.
Пришлось сюда припереться?
Бывает.
Посиди у параши пока серьезные люди масть перетирают.
А кто по Вашему "сильно умный"?
Но вся проблема в том, что Россия позже других стала на путь общественного развития. Первый университет открылся в России на 600 лет позже Булонского.
Еще в XVIII веке по признанию авторитетнейших истолкователей, таких как Чаадаев, Герцен, в России ничего не было: ни национального искусства, ни литературы, ни науки.
Тем более не было философии.
Всю философию от гегельяства до марксизма пришлось перенимать у Европы.
В дореволюционные времена в России уже были философы (тот же Бердяев), но в 1920-е годы всё закончилось - в 1922 году из Советской России была выслана группа видных философов на знаменитом "философском пароходе". Пришедшие к власти говорили, что ничего, кроме "марксизма-ленинизма", нам больше не нужно - посадив, расстреляв или выслав остальных философов.
Сегодня в России во весь рост поднялась крикливая, болтливая, лишённая чувства ответственности псевдо-философия и
развязная философская публицистика.
Я больше руководствуюсь знаниями.
Еще в XVIII в. отсталость России от западноевропейских стран стала особенно очевидной.
В сельском хозяйстве по-прежнему господствовало трехполье, в промышленности преобладало домашнее и городское ремесло.
Количество мануфактур не превышало двух-трех десятков.
Продолжало безраздельно господствовать натуральное в своей основе феодально-крепостническое хозяйство.
Россия с большим опозданием паразитировала на европейских технологических, духовных инновациях.
Все взято у Европы - от производства кирпичей, пороха, бумаги, авто-, авиа-, судо-, станкостроения до религии, азбуки, книгопечатания, нот, философии, наконец.
Как видите со знаниями невозможно спорить.
Сведу отсталость России к дешевизне рабочей силы в ней.
Когда люди стоят очень дешево, нет смысла создавать машиностроение.
Зачем строить паровую машину для парохода, когда можно за гроши нанять дюжину нищих бурлаков?
Люди в России всегда стоили очень дешево.
В России мало какой одиночка мог пережить зиму. Русский вынужден был продаваться, чтобы выжить - предложение рабочей силы в России всегда превышало спрос, отсюда и низкие цены на труд, отсюда и пресловутое рабство.
Увы, русский климат отбивает всякую охоту к свободолюбию.
Финляндия, Норвегия прекрасно себя чувствуют в таких же климатических условиях.
Рад был пообщаться.