Шопегауэр и Россия

Двести лет назад философ - публицист XIX века Артур Шопенгауэр назвал свое главное произведение "Мир как воля и представление». Немного странное название, странное сочетание "воли" и "представления", воображения. Для меня как молодого ценителя этого автора, учитывая молодость и полноту сил как-то выпадала из поля зрения вторая составляющая названия – «представление». Молодой человек всегда полагается на силу и "волю". 

Однако со временем я все больше стал обращать внимание на детали и нюансы. И со временем понял смысл второй составляющей - собственно  «воображения".
Нам иногда кажется, что процесс «воображения". является чем-то легким и необязательным, а не чем -то на самом деле важным. Мы часто не различаем пустые парения пространствами бесплодных мечтаний и представление как планирование своего будущего. Однако эти пустые представления не имеют ничего общего с нашей реальной жизнью - да, мы можем представить себе, скажем, единорога, однако какое он имеет отношение к нашему настоящему и нашему будущему? 

Зато есть  воображение как проектирование. Вот мечтает, ребенок, хочет учиться в университете или стать чемпионом мира по художественной гимнастике - на самом деле это предварительный проект. И воображение разрабатывает этот эскизный план, пока он не станет настоящим проектом. 

И только после этого нужна воля, чтобы воплотить этот проект в жизнь. И происходит чудо - мечты реализуются. Так реализуется воображение. 

Однако, многим не хватает этого воображения. И они ничего не хотят, никуда не идут. А если еще и не хватает воли, то впадают в уныние, пессимизм и меланхолию. 

Если же есть воля, но нет воображения, то эти люди и даже сообщества, становятся "пропащей силой", которая мечется из стороны в сторону и не знает что с собой и миром сделать. 

 Можно пойти и дальше - и говорить о "воображении и воле" всех европейцев, на наших глазах творящих новую реальность - объединенную Европу. 

И здесь тоже мы видим и успехи, и поражения, и бросание из стороны в сторону. Потому и сообществам порой не хватает как воображения, так и воли. Счастливое сочетание первого и второго случается, но оно не обязательно. Даже больше, и способность представить себе будущее, спланировать его и способность и воля его реализовать не являются раз и навсегда данным той или иной общности. У сообществ тоже случаются времена их слабости, и они впадают в меланхолию, ничего не хотят, подменяют большие мечты партикулярными простецкими или упрощенными планами, бегут в мелкое и эгоистичное, такие как сегодняшние британцы с их смешным островным изоляционизмом. А иногда пустопорожне мечтают, так как советский народ  с его бредом о построении коммунизма или немецкий с его бредом о тысячелетнем немецком рейхе. 

Эти колебания мы можем наблюдать и сейчас. 

Перелом тысячелетий был временем фонтанирования воображения и воли на Европейском континенте, народы Европы представили себе свое совместное будущее, план совместного будущего и имели волю, чтобы его реализовать. Благодаря их "воображению и воле" появился Европейский союз как территория мира и процветания. Однако, через двадцать лет мы снова видим кризис "воображения и воли", о чем свидетельствует Брекзит, попытки осуществления Франкзита, ренессанс смешных местных национализмов. 

И не во всем виноват Путин - он лишь пользуется слабостью "воображения и воли" европейцев. 

Не меньший брак "воображения" демонстрирует российский народ. Да, воля у него есть, если он соглашается веками терпеть свои злодеяния, - то во имя построения коммунизма, то во имя восстановления какого-то эфемерного "имперского величия". Как видим, у русского народа не хватило воображения представить себя в кругу мирных и процветающих народов мира, не хватило воображения спланировать свое дружеское и партнерское сосуществование и с ЕС, и со США и остальным миром. Не хватило широты души действительно дружески относиться к Украине. Это душевная нищета. Народ вернулся к старым имперским парадигмам - начал грезить, мечтать, планировать возврат к прошлому - жить с головой повернутой назад. И это немощь не только его элит, которые должны были предложить своему народу какие-то другие планы, другие мечты, но и народа, согласившегося идти в никуда. К сожалению, результатами такой немощи воспользовались ничтожества, которые ведут его в пропасть. 

Наиболее знаковой иллюстрацией реализации "воображения" является реализация "американской мечты" отцов-зачинателей США, эти люди еще в XVIII веке сначала представили себе совершенно новое, братское общество, а затем, силой своей воли и братства реализовали его. Полностью оправдались их мечты? Конечно, нет. 

Однако, в целом - да. 


Тарас Возняк