Фильм "Зелёный сойлент" 1973. Расцвет капитализма и бунт одиночки.

Фильм "Зелёный сойлент" 1973. Расцвет капитализма и бунт одиночки.

https://aftershock.news/?q=node/727207


 

Будущее прекрасно!

В настоящем обзоре будет осуществлено преждевременное раскрытие важной информации, которая разрушит интригу и испортит впечатление от художественного произведения. Но фильм снят более 40 лет назад (в 1973 году) и все кто хотел, скорее всего его посмотрели... Фильм стал культовым в своё время и даже сейчас достаточно часто цитируется в других фильмах.

Уже тогда человечество почему-то было уверено, что будущее у капиталистической системы прекрасно.
"А чо сразу капиталистической?" - спросит меня какой-нибудь въедливый читатель.
"А то!" - отвечу, насыпая себе семечек в карман.

В фильме показан именно расцвет капиталистической системы: человек эксплуатирует человека во всех смыслах. Но, расскажем всё по порядку.

Наступили наши дни!

Земля в агонии глобальной экологической катастрофы. Опустынивание приобрело неконтролируемый характер. Люди переселились в города, где чудовищная скученность практически уничтожила какую-либо социальную инфраструктуру. Единственным источником пищи для основной части населения являются какие-то галеты трёх цветов, которые выдаются в виде пайка. Периодически вспыхивают голодные бунты. Полиция решительно и жестко их подавляет.

Вода в дефиците. умывание представляет собой протирку тела мокрой тряпкой.

Главный герой - полицейский, который живёт в тесной хибаре с каким-то дедом. Дед - бывший архивный служащий. Он помнит о том, "как оно было тогда" и периодически развлекает Главного героя рассказами о былом. Дед для Главного героя друг и духовный наставник.

Главный герой, имея привилегированный статус полицейского, может жить отдельно, но большинство населения спят в подъездах и на улицах. На фото ниже показано, как Главный герой идёт домой каждый вечер. Удивительно то, что общая ситуация никого серьёзно "не парит": Главный герой вполне счастлив, остроумен и окружающий хаос воспринимает как что-то абсолютно нормальное. Признаки утомления и депрессии от происходящего проявляет только Дед, но Главный герой (его, кстати, зовут  Фрэнк Торн) относится к его жалобам с юмором. 

Так как нам показывают капиталистическое общество, ожидаемо, что в таких скотских условиях живут не все. Правящий класс себя вполне комфортно чувтвует: у него отличные квартиры, в которых системно интегрированы симпатичные девахи для утех. Правящий класс не испытывает каких-либо проблем с водой и питается нормальной едой.


Именно такую жабу забивают ломом  в собственном уютном лофте и Фрэнк начинает проводить расследование.

Будучи вполне обычным человеком для показываемого общества, Фрэнк начинает следствие своеобразно. Мельком осмотрев жабу на полу, Фрэнк в шелковую наволочку, которую взял прямо у убитого с кровати, начинает собирать хабар: дорогое бухло, жратву из холодильника, книги (в квартире было всего две книги, которые Фрэкнк и унёс). Потом он принимает душ (по его словам - первый раз за много лет) и сразу вступает в интимную связь с "хозяйкой".

После этого он идёт к себе домой, прихватив с собой барахлишко.

Дома он выкладывает перед Дедом добычу и потом устраивают вечеринку. Дед приготовил какую-то похлёбку и они весело нажрались. Собственно, убийство жабы Фрэнка вообще не интересует. Он, похоже, не стал бы заниматься расследованием дальше, если бы Дед не вычитал из принесённых книг о том, что убитый входил в совет корпорации по производству сойлента. Кстати, совершенно не ясно, умеет ли читать сам Фрэнк?  

Принесённые книги оказались отчётом об океанографической экспедиции, в которой роводили изучение планктона и водорослей.

Отчёт читает Дед и рассказывает Фрэнку о том, что данный документ порождает много вопросов. Фрэнк понимает, что у него появился повод ещё раз заглянуть к "хозяйке". Он вновь вступает с ней в интимную связь, не забывая расспросить о том, чем была занята жаба в последние дни.

"Хозяйка" говорит, что жаба была подавлена и даже плакала и ходила в церковь. Фрэнк недоумевает - как можно печалиться, когда у тебя полно еды, бухла и красивая тёлка? Этот вопрос повисает в воздухе, так как и сама тёлка не знает, что можно пожелать ещё.

Вспомнив о работе, Фрэнк отправляется побеседовать с различными персонажами, которые каким-то образом могут быть причастны к убийству. Это, в свою очередь, даёт нам возможность оценить быт среднего класса показываемого общества. Это всё те же жабы в миниатюре. Жена охранника убитой жабы (я, кстати, не уверен в поле персонажа) тайно ест ворованное у жабы клубничное варенье. Когда услышала стук в дверь (это пришел Фрэнк) спрятала банку, но ложку оставила на столе.

Фрэнк нагло ворует грязную ложку, которую потом приносит Деду. Дед с радостью её облизывает.

Такое поведение людей показывает нам какую-то крайнюю степень моральной деградации общества и это, в свою очередь ставит под сомнение правдоподобность дальнейших событий...

А дальше события начинают развиваться интенсивнее... Дед относит книгу в какой-то тайный совет, состоящий из таких же мухоморов. Там они разбирают её и узнают, что планктон, из которого якобы делают сойлент, погиб много лет назад.

В это время Фрэнк беседует со священником к которому в своё время ходила жаба. Священник ведёт себя странно и лично у меня создалось впечатление, что он под веществами, но по фильму - актёр показывает, что его герой устал. Выглядит своеобразно. Священник подавлен, так как жаба исповедался ему, но он не может рассказать в чём, так как это тайна исповеди.

В это время кто-то забеспокоился от активности Фрэнка и начинается череда убийств свидетелей и причастных.

Дед узнаёт страшную тайну и решат покончить с собой. В показываемом нам обществе процедура самоубийства обставлена с религиозной торжественностью. Деда встречает у порога храма симпатичная девушка в белом халате, а сама процедура происходит в купольном зале под любимою музыку клиента. На купол транслируются виды Земли.

Эта сцена, на мой взгляд, самая главная в фильме. Специально, или нет, но авторам удалось показать контраст между красотой мира и тем, во что его превратили люди.
Важно это потому, что авторы показали саму суть кризиса человека в капиталистическом обществе - он умирает с мыслью о том, что без него планете будет только лучше. Он всю жизнь бы лишним и всё, что он может сделать хорошего - это умереть.

Фрэнк наблюдает за процедурой и она преображает его. Вооружённый новым знанием, Фрэнк пытается рассказать об этом людям, но всё, на что его хватает - это окрыть нелепую стрельбу по своим коллегам. Фрэнк получает ранение, но унего хватает сил добраться до церкви, где он пытается рассказать правду священнику. Выглядит он при этом как сумасшедший и никто ему не верит. А потом раненного Фрэнка уносят.

В фильме прекрасно показаны мечты среднестатистического человека, которые формируются в капиталистическом обществе. Известный тезис "Грабь, бухаи и отдыхай" полностью описывает уровень притязаний. Никто ничего не пытается менять. Если кому плохо, то может сходить в церковь. Если не помогло, общество разрешает убить себя под прекрасную музыку.

Страдания персонажей фильма от открывшейся правды не совсем понятна. Не ясно, что их больше всего беспокоит: то, что им врали про планктон и водоросли, или то, что они едят переработанных людей? Какие могут быть страдания о планктоне, когда уже поколение людей выросло на после экологической катастрофы? Они там даже книг не читали и не имели ни малейшего представления о том, как было до. Это наглядно демонстрирует Фрэнк, когда видит картины минувшего в храме: он плачет и повторят: "откуда я мог знать?".
Про переработку людей тоже не ясно совершенно. В том обществе, которое нам показывают, широко распространена какая-то новая религия, позволяющая безбоязненно совершать самоубийства под присмотром почтительного персонала. В таком обществе ничего не стоит немного "подкрутить" идеологию и превращение в сойлент стало бы актом героическим и уважаемым. На мой взгляд, это подняло бы идейный статус фильма.

 

 

1973 год. Советская межпланетная станция совершает посадку на Луну и начинает работу "Луноход 2", а в США снимают фильм о том, как из трупов людей делают комбикорм для людей.

 

https://youtu.be/N_jGOKYHxaQ