Над Россией опускают занавес
Власти наотрез отказываются знать, что происходит в стране. Режим живет радужными отчетами, которые сам для себя сочиняет.
Российская экономика наотрез отказывается расти так, как надо. Но госстатистика без проблем выдаст приятные начальственному глазу цифры.
Все знали, что рапорт будет победным. Вопреки субъективным ощущениям широких масс, а равно и профессионалов хозяйственного менеджмента, экономическим итогам 2018-го года предстояло стать лучшими за шесть последних лет. Об этом заранее предупреждали лица, близкие к руководящим кругам и даже непосредственно в них входящие — например, министр экономического развития Максим Орешкин.
Но новейший отчет статистического ведомства смутил даже казенных оптимистов. Рост ВВП на 2,3% — это уже чересчур. Особенно на фоне предшествующего пятилетия, за которое российская экономика, если верить многократно переделанным в сторону улучшения подсчетам Росстата, увеличилась всего на полтора процента.
Внезапный прыжок, якобы совершенный в 2018-м, вызвал смущение не только в рядах экспертов, которые, с одной стороны, боятся разгневать начальство, а с другой — не хотят отрекаться от собственных недавних предвидений, в которых рост в 1,8% был верхней планкой. Даже и сам Росстат вопреки обычаю опубликовал дополнительное сообщение, явно призванное успокоить страсти, но на самом деле мало что объясняющее.
Скорее всего, причиной всероссийского хозяйственного рывка было экономическое чудо, случайно обнаруженное несколько недель назад в Ямало-Ненецком АО. В этом весьма богатом, хотя и малонаселенном (0,5 млн жителей) субъекте нашей Федерации объемы строительства в 2018-м вдруг увеличились раза этак в четыре против обычного (на 0,6 трлн руб.) и дали российскому ВВП тот самый приварок, который и увеличил его рост с ранее ожидавшихся 1,8% до 2,3%. Правда, для этого стоимость нового оборудования, установленного на тамошнем заводе, производящем сжиженный газ, пришлось перевести из категории «инвестиции» в категорию «строительство». Но игра стоила свеч. При таких темпах наша держава вот-вот решит поставленную вождем задачу и обгонит Германию по размерам ВВП, вычисленного в паритетах покупательной способности.
То, что это продукт бумажных манипуляций, почти ничего не говорящий о сравнительной мощи двух экономик, значения не имеет. Главное, что отчеты госструктур, которые для нашего начальства являются единственным источником сведений о стране, из плохих или посредственных на глазах становятся хорошими. Государственное статистическое ведомство, только что получившее серию увесистых пинков и обретшее нового начальника, на глазах повышает привлекательность своей продукции, окончательно перестав заботиться о ее связи с действительностью.
В советскую эпоху статистика знала свое дело. Уверяла, что промышленное производство по сравнению с 1913 годом выросло к 1980-м в сотни раз. В разы ей было мало. Нет, в сотни! Рапорты о богатых урожаях тем больше радовали глаз, чем больше зерна закупалось за границей.
Дополнительно сообщалось, что СССР хоть и отстает по размерам экономики от США, но несильно — максимум раза в полтора. На одну пятилетку, не больше. Так и мчались, отставая от них всего на корпус, пока Советский Союз не ушел в историю.
И вот сегодня, после перерыва, вернулись к истокам. Власти добились-таки процветания — если не от страны, так от статистических докладов. Теперь они будут знать о России только то, чего хотят сами.
Считаю, что на этой исторической черте надо перечислить несколько вещей, о которых госстатистика и раньше рассказывала мало или неточно, а теперь, видимо, совсем их забудет.
1. Подлинные заработки граждан. Каждый волен определять их на глаз в меру личной осведомленности. А средняя зарплата, о которой Росстат докладывает начальству, во-первых, охватывает далеко не всех, во-вторых, многократно подтасовывается, а в-третьих, рассчитывается по такой формуле, чтобы заведомо завысить результат.
2. Сведения о жизни и даже просто о количестве людей, которые работают в серой зоне. Они не платят или почти не платят казне, но при этом редко пользуются и какими-либо госблагами. Возможно, их доля — процентов сорок. При вычислении ВВП для учета этого сектора вводят какой-то поправочный коэффициент, но этим и ограничиваются. Жизнь десятков миллионов сограждан, которые к востоку от Урала составляют, видимо, большинство, вообще не известна нашей госвласти. Если о них и вспоминают, то только в кабинетных спорах, как бы их изловить и обложить налогами.
3. Данные о пенсионном обеспечении. Кампания по случаю старта пенсионной реформы выявила, что не только парламентские клоуны, но даже и так называемые специалисты очень смутно представляют, какие категории граждан и в каких объемах получают обеспечение. Скажем, доля так называемых досрочников, т. е. имеющих право на более ранее получение страховой пенсии по причине работы на вредных производствах или в отдаленных краях, в точности не известна самим авторам проекта реформы. Предполагают, что их — одна треть, но не ручаются. И эти мало о чем знающие люди заварили гигантскую реформу, меняющую жизнь страны, и собираются ее продолжать.
4. Масштабы и формы бедности в стране.Казенные подсчеты всегда ее преуменьшали. А поскольку решено начать государственную кампанию по «борьбе с бедностью», и о победах в этой «борьбе» все звенья вертикали должны будут слать отчеты наверх, то статистика бедности станет уже чистой фантастикой.
5. Сведения о въезде и выезде из страны.Публикуемые цифры совершенно неправдоподобны. Почитайте — удивитесь.
Список можно продолжить, но хватит и этого.
Наш режим, зацикленный на учете и контроле, вооруживший себя гигантской надзорной машиной и тонущий в океане казенных отчетов, узнать правду о подведомственной стране хочет меньше, чем когда-либо. Занавес опускается.
Комментарии
https://forum-msk.org/material/news/15404965.html
Или грамоте не обучен ? Или сам не приучен делать выводы, а токмо по указке !
Чем отличается барановская коммунистическая помойка от остальных путинских СМО?
"Где линию фронта кромсало,
Навстречу смертельной беде
Верховная Ставка бросала
Дивизии НКВД.
Враг знал, что чекисты дерутся,
Не требуя смен и замен,
И в плен никогда не сдаются
Считая предательством плен…" (Михаил Владимов)
Отвали!!
Вот из-за таких даунов - Россия в говне. Слишком много вас плебеев расплодилось после того, как порядочных умных (породистых !) людей отстреляли на всех гражданских и отечественных войнах.
"Согласно донесению штаба 33 Армии штабу Резервного (фронта о боевом и численном составе частей армии - шести дивизий народного ополчения, направленном не ранее 20 сентября 1941 г. (датирование по тексту). Винтовок имелось 34 721 вместо положенных 28 952, станковых пулеметов 714 вместо положенных 612. Но ощущался недостаток в следующих видах оружия: автоматических винтовок имелось 7 796, а требовалось по штату 21 495, ручных пулеметов было 869, вместо необходимых 956, пистолетов-пулеметов Дегтярева насчитывалось 784, вместо положенных 928. На шесть дивизий имелось всего 2 зенитных пулемета вместо положенных 102 и 7 крупнокалиберных пулемета вместо 51». "
Ха-ха 3 раза.
Что, создаётся новая сага об истинных ̶а̶р̶и̶й̶ц̶а̶х̶ славянах
с нордическим, твёрдым характером, презирающих смерть,
беспощадных к врагам ̶р̶е̶й̶х̶а̶ ?
А сзади шли НКВД с пулемётами .
У свидоможопых эта любимая сказка , после боя под Крутами .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У Андрейки научился или ты и есть ОНО ?
Если бы они на своих участках не отходили, так немцы бы за 3 месяца до Москвы не дошли. Да вот не было у них своих участков фронта.
Они настолько азартно пилят бюджет (кстати, нахрена им вообще бюджетные деньги дают?), что даже на военных консультантах экономят - эти "военные историки" по петлицам звание определить не могут.
Они, для создания иллюзии массовости, постоянно создают новые клоны, за 7 лет, что посещаю НЛ, изучил здешних обиталей.
Интересно, а Путин верит?
Про Митьку и разговора нет, он с прибабахом!
Ты сам себе ответил: =для основного населения =
Капитализм социален только ядра капитала, прочим-Африка.
Воровское пунтинское ОПГ это главная опасность страны!
Германию !!
Как!!? Да по паритету покупательской способности.
Политбюрошные сидельцы до такого бы точно не "допетрили" бы. А путинский Росстат легко...
Так что пора некоторым, тренировать пузо и задницы к высоким температурам!
Цыкать будешь на собаку, когда хозяин тебя с ней в одной будке поселит...
российские власти единственное что хорошо умеют делать так это делить кабинеты и пилить бюджет.
Я индивидуальный предприниматель живу в небольшом городке с населением меньше 20000 человек на юге Красноярского края. Началась моя коммерческая деятельность в конце 90-х, когда совсем не было работы. Ну, просто совсем никакой. Мы с подругой заняли денег, съездили в Бишкек за товаром и встали на рынок. Было трудно, но за двадцать лет из маленького трехметрового места мой бизнес превратился в магазин детских товаров с площадью 50 квадратных метров. Я вырастила двоих детей, купила дочке однокомнатную квартиру. Меня вроде все устраивало. Я могла не считать копейки в магазине, покупая продукты, ездить в отпуск со всей семьей раз в два года, даже купила себе машину. И тут началось…
Пару лет назад я стала замечать, что выручка катастрофически ползет вниз. Суммы, с которыми я ездила за товаром, становились все меньше и меньше. В прошлом году я совсем перестала ездить, а начала выискивать в интернете оптовые сайты и заказывать товар там, потому что не могла набрать нужных для поездки денег. Таким образом, я также пыталась экономить на транспортных расходах.
Если в 2015 году моя среднемесячная выручка составляла 200-250 тысяч, то в прошло...
КАК ДЕЛА ИДУТ СЕЙЧАС
Последний год выдался самый тяжелый. Выручка составляла уже 40 -50 тысяч. Если учесть, что только за свет и отопление мне надо заплатить 10 тысяч, за охрану- 1500, за рекламу- 1500, продавцу — минимум 10 тысяч, налог 5000, то мне остается 20000 – 23000. В среднем на продукты я столько в месяц и трачу. Получается, что я просто проедаю всю прибыль. А еще нужно купить одежду детям и лекарства.
Можно подумать, что я просто не очень удачливый коммерсант.
Это не так. Это общая тенденция, таких, как я — тысячи. Большинство тех, с кем я начинала работать двадцать лет назад, уже закончили свою предпринимательскую деятельность, сдали свои свидетельства. А ...
В Л"Этуаль и Ив Роше еще два года назад было не протолкнуться от женского пола в любое время суток. А уж в дни скидок и распродаж - минимум полчаса в очереди обеспечено (6 касс). Сейчас в любое время суток - 2-3 женских персоны уныло разглядывают ценники. Отдельные, особо оборзевшие - побрызгала на себя из тестера, и пошла :))
-и это только-начало...
-америкосы готовят обрушение нефти и эмбарго ее...
ПуКину врать,как с горы катиться.Своим враньём он из россиян полных идиотов делает.Кто-то сказал:"Можно долго обманывать несколько человек.Но долго обманывать много людей никак не удастся."
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.