продолжение! ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.
Вы молча с этим, вроде, соглашаетесь (просто возразить-то нечего!), но продолжаете свою линию, прекрасно понимая, что без возражений линии марксизма эта линия нелепа.
Смотрим. Что Вы ставите в вину советскому обществу? Прежде всего, чиновничью эксплуатацию. Что это значит, по-Вашему? Это значит, что хотя рабочий класс и является собственником средств производства, но он не является собственником продуктов своего труда. Что должно быть, по-Вашему? Должно быть так, чтобы рабочие коллективы полностью были собственниками своего продукта и отдавали его только тем, кто обладает должным платежеспособным спросом. Как видите, Вы просто проповедуете точку зрения крестьянства на социализм конца НЭПа (помните, я писал, как крестьянство пыталось оседлать пролетариат СССР, и что пришлось делать Сталину, дабы урезонить новоявленных эксплуататоров рабочего класса? И как эти ребята из деревни обиделись и подняли на вилы чуть ли не каждого десятого председателя и коммуниста?).
Это и называется потребительская психология. Не отчислять от своего труда ни копейки в фонд развития общества, а проедать все здесь и сейчас. Как помните, даже голодомор в значительной мере был организован крестьянством из-за требований к ним начать жить по людски, с замахом на будущее. В ответ крестьяне забили скот, сожгли урожай, чтобы не достался советской власти, а Сталин потом разгребал последствия, так сказать, юмовской политики социализма.
Ваша основная человеческая ошибка в том, что хотя Вы умом и понимаете, что развитие общества требует ресурсов, и что эти ресурсы взять не у кого, кроме как у рабочего, т.е. только через "эксплуатацию рабочего чиновниками", сердцем Вы прикипели к "моё, не дам!". Ваше потребительство сильнее Вашего понимания необходимости концентрации и распределения ресурсов на развитие общества, на родовое потребление. И то, что Сталин работал ради будущего советского общества, наказывая оголтелого потребителя, не стесняющегося с оружием в руках отстаивать свою свободу проесть все здесь и сейчас, ничего не оставив ни детям, ни внукам, - такой Сталин Вам не только непонятен.
Вам кажется, что таких людей нет и быть не может, поскольку всякий человек, по определению и личному опыту Ю.М.'а, хуже Ю.М.'а! А Ю.М. и мысли не допускает, что рабочий с кем-то должен делиться. Ю.М., на месте рабочего, показал бы бюрократу фигу, а если бы тот стал настаивать, то и в бетон бы его замуровал.
А уж Сталин-то, имея такие возможности потребления, только и делал, что потреблял! А в свободное от потребительства время растреливал невиновных. Так подойтет к человеку, спросит: " Ты за коммунизм или против?". Если человек скажет "ДА!", Сталин тут же его и расстреливает. И расстрелял всю партию.
Ну... просто... Ю.М. бы так поступил...
Извините, Ефимыч, за шарж, но ведь похоже!
Итак, весь продукт труда - рабочим. И на фиг всех врачишек, учителишек, инженеришек, офицеришек, директоришек...
Да, ладно! Сдирайте налог с меня и жрите, кровососы! Остальное - никшни! Не замай! Мое!
Вот ведь что видят люди в Вашей теории. И вот чего Вы, как кажется, не видите сами. Т.е., чистейшая буржуазная идеология, оправдывающая потребительство вообще и его певца-капиталиста - в особенности. Апология капиталистического способа производства, апология капиталистических целей экономики, критика, граничащая с ненавистью, социалистического строя с его заботой о будущем, с его лидером, который сумел такую заботу организовать. Апология Хрущева и Горбачева, вернувших на советскую землю идеал поросячьего корыта.
Еще раз подчеркну: в Вашей теории не просматривается забота о развитии в будущее родовой сущности человека. А без такого элемента теория неизбежно буржуазна.
Комментарии