ПРАВОСУДИЕ И ПАРАНОЙЯ
Начну с судейского корпуса. По моим наблюдениям его члены, как правило, обладают устойчивой психикой. Другое дело – сутяжники. Они предпочитают добиваються справедливости в порядке самозащиты. Но, если самозащита затягивается, в голове сутяжника образуются доминанты, а это обусловливает риск для его психического здоровья.
Такого рода примеры есть и в практике нашего Правозащитного центра. Показателен в этом плане пример Веры Ф. Свыше 10 лет она воевала с судебной системой. Пока, наконец, не добралась… до нас.
Так что же это такое – паранойя? Заглянем в Википедию. Здесь говорится, что паранойя (др.-греч. παράνοια — безумие) это такое психическое расстройство. Впервые оно было выделено K. Kahlbaum (1863) в качестве самостоятельного психического расстройства с преимущественным расстройством рассудочной деятельности.
Сегодня к понятию «паранойя» относят «всякое целенаправленное репродуцирование информации, не имеющей достоверного подтверждения с точки зрения действующей на данный момент системы общественных ценностей».
А из этого следует, что если вы, читатель, чего-то там целенаправленно нарепродуцируете и это репродуцирование, упаси Господи, не найдет достоверного подтверждения с чьей-то точки зрения, то значит вы приехали...
Если же у вас, читатель, возникают «длительные периоды необоснованного недоверия к окружающим или, чего хорошего, у вас обнаруживается «повышенная восприимчивость», пишите пропало. Ибо вы – законченный параноик!
Люди, подверженные паранойе, «зачастую имеют большие трудности во взаимоотношениях». А что бы вы хотели от сутяжников? Эти люди, «как правило, весьма критично относятся к другим, не принимая, однако, критики в свой адрес». Да, уж, знаю я кумушек таких пять шесть…
Паранойя – это «психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей». Вот так, безо всяких кавычек. «При чрезмерной выраженности» все это «приобретает характер бреда. Эта система была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны». Увы, но не ясно, кто вправе, а кто нет оценивать правильность тех или иных идей.
Наверное, это должно делать правительство…
И наконец, заключительная фраза, ради которой я, собственно, и взялся писать эту статью. «Поскольку деградация у больных паранойей чаще всего происходит лишь на конечных стадиях заболевания – им зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению, вовлекаясь в судебные процессы или другие сутяжнические виды деятельности - больные редко оказываются в психиатрических больницах».
Похоже, что автор статьи из Википедии сожалеет о том, что параноики редко оказываются в психушке. А уж как об этом, должно быть, сожалеют судьи?!
Впрочем, просто так, невооруженным (психиатрией) взглядом параноика не вычислишь, потому что «у него нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Многие из них способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию».
И вот кульминация! «Только тогда, когда побуждения параноиков приходят в конфликт с общественным благополучием, становится очевидно, что необходима госпитализация». Однако «больные редко обращаются за помощью. Для облегчения состояния больного важна его социальная адаптация: индивидуальная психотерапия, регулярные встречи с лечащим врачом и семейная поддержка».
Диплома врача я не имею и, что не менее значимо, чту УК РФ, поэтому и не возьмусь давать советы медицинского характера. Ограничусь одной только рекомендацией. Если вы, читатель, осознаете, что с вами поступили несправедливо, вы, конечно же, имеете право на самозащиту. Но только учтите, сколько-нибудь продолжительная самозащита чревата вредом вашему здоровью.
Вы можете возразить. Дескать, какой же дурень согласится на безвозмездной основе вникнуть в суть моих проблем? Извините, но не могу разделить ваши сомнения. Эксперты Правозащитного центра «Андурский и партнеры» готовы ознакомиться с изложением ваших проблем. Если, конечно, вы уложитесь в страничку – полторы. И можете рассчитывать на бесплатную оценку перспективности судебной разработки вашей проблемы.
Комментарии
В самую точку! Как же мы, сутяжники, МЕШАЕМ судьям РАБОТАТЬ!..
Если бы я был законодателем, то вообще запретил бы институт представительства в суде. А зачем? Ведь наш суд - самый гуманный (и справедливый) суд в мире. он не даст в обиду невиновного. Не так ли, Николай?
А если виновный принесёт судье маленько денежек...?
Судебные тяжбы так увлекли парня, что он превратил их в непрерывный марафон -бег по жизни. Как только оканчивался один, он, независимо от результата процесса ( как обычно - отрицательного для него), начинал очередной. Поводом могло быть что угодно... Стонал суд, стонали ответчики, вернее те, кого он "назначал" таковыми.
При непосредственном общении с ним за рамками судебных процессов, он производил неплохое впечатление, которое портила разве что несколько повышенная возбуждённость и жестикуляция при разговоре. А так.. вполне адекватен, нахватан, юридической терминологией набит под макушку, отличная память. Раз даже задал мне вопрос - получится ли из него хороший юрист. Так что всё непросто.
Что до судейского корпуса: не работают, просто отбывают номер. Решение за них принимает прокурор, судьи лишь подгоняют результат, подтасовывают данные. На своё усмотрение отвергают одни доказательства и принимают в качестве доказательства то, что удобно для прокурора.
Иначе чем объяснить факт, что, удаляясь в совещательную комнату, судьи, как правило, обсуждают не принятие решения по делу, а то, как прошла гулянка накануне?
СУТЯЖНИЧАТЬ — зводить тяжбы, судиться с целью оттягать что-нибудь, добиться для себя выгод всякими, даже неблаговидными, способами (Толковый словарь Ушакова Д.Н.).
Тот факт, что суд нередко следует указаниям прокурора, могу подтвердить примерами из собственной практики.
В совещательной комнате бывать не приходилось.
А поскольку эту дискуссию отслеживают в одном из Высоких судов, должен заметить, что судьи всякие бывают. а взятки берут далеко не все. но, как сказал Дм. Медведев, поймать судью на взятке - дело крайне не простое.
Пишите, но мой вам совет - не зацикливайтесь на несущественных деталях.
А правительство пусть требует бесплатной юридической помощи от тех, кого оно как-то поддерживает. Я к таковым не отношусь.
Гайдпарк это дискуссионная, а не рекламная площадка. Но я скажу так: не нравятся наши услуги? Не пользуйтесь ими. Но тем, кто пользуется, они нравятся.
Таких граждан, как правило, заносят в черный список, с соот-ми последствиями....
Но реального наказания для судей нет. Поэтому современный Российский Суд - самосудное решение развращённого безнаказанностью и круговой порукой лица и ничего более.
Но не раз на собственном опыте убеждался, что военные суды судят достаточно непредвзято. Хотя и здесь есть нюансы....
Являетесь ли Вы экспертом в области рекламы и медицины?
А может быть Вы просто "профессиональный" хулитель?
Считаю ваш стартпост некоей рекламой. Знаете, как цыганки:" Подходи дорогой, погадаю, денег не возьму .........Дорогой, разве 500 рублей это деньги"
Надеюсь, что эта статья заинтересует ГКПЧ.
Зачем нервничать???