НАДО ЖЕ – ОБИДЧИКИ ВЗЯЛИ И САМИ ОБИДЕЛИСЬ!

США обвинили Россию в системном нарушении норм Всемирной торговой организации и создании препятствий для экспорта американских товаров на свои рынки. Такой вывод следует из отчёта торгпреда США. Причём в документе отмечается, что будут изучены и применены все меры, чтобы решить вопрос и сохранить рынки России открытыми для экспорта из США, передает РИА Новости.

По мнению авторов документа, самые большие препятствия торговле создают не пошлинные меры, а правила локализации производства, некоторые налоги и сборы, требования фитосанитарного контроля.

Что можно сказать по поводу воплей о «нарушении норм Всемирной торговой организации и создании препятствий для экспорта американских товаров на свои рынки»?

Да ровно то, что у вопящих рыло в этом плане настолько в пуху, что у них даже глаз не видно.

Примечательно, что при этом в отчёте признаётся тот факт, что возможности напрямую обсуждать эти вопросы с Москвой ограничены из-за прекращения двусторонних контактов после событий на Украине в 2014 году.

А кто эти контакты прекратил? Разве мы?

Нет!

Тогда и спрашивайте со своих хитромудрых политиканов!

Есть мнение, что любая идея может быть эффективной только тогда, когда приходит её время. Автора этого утверждения я не помню, но согласен с ним на все 100%, ибо, например, идея втаскивания России во Всемирную торговую организацию была не только несвоевременна, но и просто губительна для нашей страны.

Возникает вопрос: кому было выгодно втягивать нас в эту авантюру при всей очевидности самых пагубных последствий членства в ВТО для стран с «развивающимися рынками», к каковым тогда относилась и РФ?

Разве наши «рулевые» не знали о том, что сильные в ВТО всегда правы, и часто безнаказанно нарушают её же собственные нормы?

Разве им было неведомо то, что даже МВФ признал неэффективность ВТО, подтвердив в одном из своих докладов, что членство во Всемирной торговой организации не приносит никаких экономических выгод, что её главные игроки, и в первую очередь США, нарушают достигнутые договорённости, раздавая индивидуальные льготы и преференции «нужным людям», чем сводят на нет саму идею свободной торговли?

Разве наших «кормчих» не настораживало то, что американцы (ещё на стадии переговоров о нашем допуске в этот «супермаркет») предъявляли нам особые требования по ряду чувствительных для них товаров, скажем, торговле трансгенными продуктами.

Эти требования выглядели особенно нагло в свете того, что сами американцы их не соблюдали и не соблюдают. Более того, фактически, все нормы ВТО, которые противоречат внутренним американским законам, не подлежат исполнению на территории США, но нам они навязывались совершенно беспардонно, как дополнительные соглашения при вступлении в ВТО.

Общеизвестно, что вступление в ВТО выгодно странам, производящим высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию, чего в сегодняшней России днём с огнём не сыщешь, несмотря на то, что у нас есть Роснано во главе с Чубайсом (а, может быть, именно поэтому и не сыщешь).

То, что мы можем предложить мировому потребителю, т.е. нефть, газ, лес и прочее сырьё, он готов и так оторвать у нас вместе с руками, не обременяя себя подписанием каких-либо протоколов, соглашений и прочих «бумажек».

Так почему же с таким упорством и энтузиазмом, наши переговорщики 20 лет рыли землю и стучали копытами, никак не желая понять простую истину, которая гласит: НЕЛЬЗЯ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД, ПОСТАВИВ ТЕЛЕГУ ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ?!