Сергей Баймухаметов: Божья роса…
Один из скандалов прошлого года — история с британским гражданством телеведущего канала «Россия 1» Сергея Брилева. Она завершилась поддержкой Кремля — как типичный пример многовекового отечественного сериала «Им — про Фому, а они — про Ерёму»
Брилев на своей странице в Facebook объяснил:
«Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям. Сотрудник ФГУП — не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил».
«Сотрудник ФГУП» в данном случае означает — работник федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Брилев — заместитель директора телеканала «Россия 1», ведущий программы «Вести в субботу».
То есть к государству не имеет ну никакого отношения.
Брилева поддержала пресс-служба Кремля (выше некуда?!).
«Нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена, — заявил в эфире «Эха Москвы» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Брилев абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. Он не является государственным служащим, поэтому никакие ограничения на него не распространяются. Мы не видим никаких оснований для окрашивания этой истории в такие тона».
Типичный случай из нашего нескончаемого сериала «Им — про Фому, а они — про Ерёму».
Суть ведь не в том, законно ли второе (британское) гражданство, а в том, честно ли на всю Россию обличать «вражеский Запад», а самому иметь при этом английский паспорт. Или — недвижимость за рубежом, как у других наших телевизионных борцов с «заграничными происками», у десятков депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, государственных чиновников.
Однако и в этом ряду простые «сотрудники ФГУП» системы телевещания, телепропаганды — особый случай. Речь ведь не только и не столько о двойном гражданстве или недвижимости, сколько о двойном, тройном, четверном или пятерном образе мыслей. Двойной, тройной, четверной или пятерной морали.
Практически все нынешние телепропагандисты, обличители Запада, певцы «духовных скреп» и российского «особого пути» были в свое время (в зависимости от возраста) — глашатаями перестройки, поборниками гласности, ярыми демократами-ельцинистами, служили в демократических газетах, на телеканалах олигархов Березовского и Гусинского, воспевали сближение с Европой, Америкой и прочая, и прочая.
Дмитрий Киселев снимал фильм об академике Сахарове, а в 1991 году, будучи ведущим информационной программы «Телевизионная служба новостей» на Первом канале, героически отказался читать в эфире кремлевский текст с кремлевской трактовкой событий в Вильнюсе. Его уволили. Литва наградила Киселева медалью в память о событиях 13 января 1991 года, он был приглашен и работал на немецких телеканалах, с 2000-го по 2006 год — на ТВ Украины.
Михаил Леонтьев в эфире Общественного российского телевидения (Первый канал) доводил до нас взгляды и мнения олигарха Бориса Березовского, а Владимир Соловьев в эфире ТНТ, ТВ-6 и НТВ боролся за свободу НТВ, которое нынешняя власть отнимала у олигарха Владимира Гусинского:
«Речь о нашей обязанности сделать так, чтобы у телезрителя было право выбора. Не президенту Путину нас этого лишать».
Некий символ, собирательный и обобщающий образ — Алексей Пушков, автор и ведущий аналитической программы «Постскриптум», член Совета Федерации. В давнюю коммунистическую эпоху он работал за границей. И не рядовым собкором, а редактором журнала коммунистических и рабочих партий «Проблемы мира и социализма». Затем — в международном отделе ЦК КПСС. Четыре года был спичрайтером (писал тексты речей) Михаила Горбачева. С приходом к власти Ельцина трудился в демократических, самых что ни на есть проельцинских «Московских новостях» и «Независимой газете» — заместителем главного редактора, политическим обозревателем. С 1995 по 1998 год — заместитель генерального директора Общественного российского телевидения (Первый канал), которым тогда владел Борис Березовский.
А сейчас Пушков и его более молодые коллеги — яростные путинисты, обличители «бездуховного Запада» и «бандеровской» Украины. И мы внимаем этому телевизору, киваем, повторяем. Мы ничего не помним? Не в состоянии сопоставить?
Интересно, что они будут вещать с экранов ТВ завтра и послезавтра, когда власть в стране сменится хотя бы в силу естественного движения времени. В чью сторону, в кого полетят обличительные стрелы? И мы снова будем внимать и кивать?
То есть речь о нас. Прежде всего — о нас.
Комментарии
=================
О себе, любимых, вы никогда речи не заведёте,
ибо гордыня вам не позволит.
Вы будете обсуждать и обсасывать - всё и всех, кроме себя, любимых.. :)
Обсосут поступки Ленина,
Обсосут поступки Сталина,
Обсосут поступки Брежнева,
И Хрущева-Горбачева
Обсосут поступки Ельцина
Как саму себя корова
Потом соску эту выкинут
И …готовы сосать снова
СМИ дают пустышку новую,
Скоро двадцать лет сосут
Вот беда: пиписки разума
От сосанья не растут
Им бы прекратить сосание
Но, считают – нет причины
Они гордо носят звание
Гражданина и мужчины…
На себя оборотиться им
Не дает своя гордыня
Посему они находятся
Там, где были и поныне…
Комментарий удален модератором
Смотрим дружно, с давних пор,
Потому что там, в эфире
Журналисты - на подбор:
Эрудит Сейфуль-Мулюков,
Цветов - с головой мужик,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик!
Кто расскажет нам про Гану,
Про Бермуды и про СПИД.
Кто, скажите, нам с экрана
Правду-матку говорит?
Тот же все Сейфуль-Мулюков,
Цветов - с головой мужик,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик!
Кто всегда твердил, что Запад
От России отстает.
И стоит такой там запах,
Будто Запад весь гниет?
Тот же все Сейфуль-Мулюков,
Цветов - с головой мужик,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик!
Кто сегодня утверждает,
Будто Запад не гниет,
Что, мол, Запад процветает,
Ну а мы - наоборот?
Тот же все Сейфуль-Мулюков,
Цветов - с головой мужик,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик!
Тем же, чем живет народ,
И за эту перестройку
На экране горло рвет?
Тот же все Сейфуль-Мулюков,
Цветов - с головой мужик,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик!
Если завтра перестройку
Вдруг отменит кто-нибудь,
Кто же будет так же бойко
Линию другую гнуть?
Тот же все Сейфуль-Мулюков,
Цветов - с головой мужик,
Зорин со своей наукой
И, конечно, Боровик!
он обнажил и показал во всей красе - очень многих подонков и продажных тварей нашей эпохи ...!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если вы этого не понимаете, то мне вас жалко, если гоните дурку, то тем более.
Комментарий удален модератором
= = = =
Вы просто не в состоянии понимать, что такое мораль и по себе судите за остальных.
Трендеть с пеной у рта за Россию не означает работать на нее, а ровно наоборот - это подрыв веры во все святое и достойное, что есть в этой жизни.
Апофеозом карьеры Брилева будет, козыревский вариант, который свалил в Штаты после такой же многотрудной, патриотической в кавычках деятельности.
Брилев несомненно сделает то же самое, а пока вы значит предлагаете верить в его патриотизм.
https://history.wikireading.ru/51328
Ничего ваш треп не стоит. В отличии от Козырева Брилева не в чем обвинять.
У вас и на русофобию Брилева глаза обязательно раскроются, только как обычно задним числом, когда он уже удрапает Англию.
Так что хватит демагогии, вы ее уже и так насыпали до крыши, предлагаю на этот раз закончить, мы как и полагается друг другу ничего не доказали, но свои точки зрения для читателя изложили полно, а это и есть моя во всяком случае главная цель.
Более того, я знал, что его просто ненавидели в МИДе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Словодержимордствует, он, видимо, все-таки, ПО-НАИВНОСТИ, как вольтеровский Кандид.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, аудитория даунов не замечает ваших противоречий...
За 100 с лишним лет ничего в этом плане не изменилось
Теперь про Пушкова. Мало ли кто где работал и у кого какие взгляды были раньше! По логике автора получается, что если человек в детстве верил в деда Мороза, он должен в него верить и в 40 лет? Мировоззрение и взгляды человека меняются по мере взросления и накопления жизненного опыта, это объективный процесс. Оказывается, Пушков был спичрайтером у Горбачёва! Ну, повезло Горби, нашли умного человека, а могли пустышку назначить.
И потом, вот у моего начальника другие политические пристрастия, нежели чем у меня, мне что, уходить с работы?? Да это же чушь!