Сергей Баймухаметов: Божья роса…

Один из скандалов прошлого года — история с британским гражданством телеведущего канала «Россия 1» Сергея Брилева. Она завершилась поддержкой Кремля — как типичный пример многовекового отечественного сериала «Им — про Фому, а они — про Ерёму»

Брилев на своей странице в Facebook объяснил:

«Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям. Сотрудник ФГУП — не госслужащий. То есть, никаких законов я не нарушил».

«Сотрудник ФГУП» в данном случае означает — работник федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Брилев — заместитель директора телеканала «Россия 1», ведущий программы «Вести в субботу».

То есть к государству не имеет ну никакого отношения.

Брилева поддержала пресс-служба Кремля (выше некуда?!).

«Нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена, — заявил в эфире «Эха Москвы» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Брилев абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. Он не является государственным служащим, поэтому никакие ограничения на него не распространяются. Мы не видим никаких оснований для окрашивания этой истории в такие тона».

Типичный случай из нашего нескончаемого сериала «Им — про Фому, а они — про Ерёму».

Суть ведь не в том, законно ли второе (британское) гражданство, а в том, честно ли на всю Россию обличать «вражеский Запад», а самому иметь при этом английский паспорт. Или — недвижимость за рубежом, как у других наших телевизионных борцов с «заграничными происками», у десятков депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, государственных чиновников.

Однако и в этом ряду простые «сотрудники ФГУП» системы телевещания, телепропаганды — особый случай. Речь ведь не только и не столько о двойном гражданстве или недвижимости, сколько о двойном, тройном, четверном или пятерном образе мыслей. Двойной, тройной, четверной или пятерной морали.

Практически все нынешние телепропагандисты, обличители Запада, певцы «духовных скреп» и российского «особого пути» были в свое время (в зависимости от возраста) — глашатаями перестройки, поборниками гласности, ярыми демократами-ельцинистами, служили в демократических газетах, на телеканалах олигархов Березовского и Гусинского, воспевали сближение с Европой, Америкой и прочая, и прочая.

Дмитрий Киселев снимал фильм об академике Сахарове, а в 1991 году, будучи ведущим информационной программы «Телевизионная служба новостей» на Первом канале, героически отказался читать в эфире кремлевский текст с кремлевской трактовкой событий в Вильнюсе. Его уволили. Литва наградила Киселева медалью в память о событиях 13 января 1991 года, он был приглашен и работал на немецких телеканалах, с 2000-го по 2006 год — на ТВ Украины.

Михаил Леонтьев в эфире Общественного российского телевидения (Первый канал) доводил до нас взгляды и мнения олигарха Бориса Березовского, а Владимир Соловьев в эфире ТНТ, ТВ-6 и НТВ боролся за свободу НТВ, которое нынешняя власть отнимала у олигарха Владимира Гусинского:

«Речь о нашей обязанности сделать так, чтобы у телезрителя было право выбора. Не президенту Путину нас этого лишать».

Некий символ, собирательный и обобщающий образ — Алексей Пушков, автор и ведущий аналитической программы «Постскриптум», член Совета Федерации. В давнюю коммунистическую эпоху он работал за границей. И не рядовым собкором, а редактором журнала коммунистических и рабочих партий «Проблемы мира и социализма». Затем — в международном отделе ЦК КПСС. Четыре года был спичрайтером (писал тексты речей) Михаила Горбачева. С приходом к власти Ельцина трудился в демократических, самых что ни на есть проельцинских «Московских новостях» и «Независимой газете» — заместителем главного редактора, политическим обозревателем. С 1995 по 1998 год — заместитель генерального директора Общественного российского телевидения (Первый канал), которым тогда владел Борис Березовский.

А сейчас Пушков и его более молодые коллеги — яростные путинисты, обличители «бездуховного Запада» и «бандеровской» Украины. И мы внимаем этому телевизору, киваем, повторяем. Мы ничего не помним? Не в состоянии сопоставить?

Интересно, что они будут вещать с экранов ТВ завтра и послезавтра, когда власть в стране сменится хотя бы в силу естественного движения времени. В чью сторону, в кого полетят обличительные стрелы? И мы снова будем внимать и кивать?

То есть речь о нас. Прежде всего — о нас.