Александр Халдей : Неизбежность и драма пенсионной реформы
Проблема пенсионной реформы не в повышении пенсионного возраста, а в отсутствии выбора между возможностью работать или уйти на пенсию

Пенсионная реформа стала неизбежным событием потому, что впервые количество пенсионеров в скором времени грозит превысить количество работающих. Но драма этой реформы не в том, что люди в 55-60 лет все поголовно нетрудоспособны, а их заставляют работать ещё 5 лет. Драма в том, что огромна армия людей этого возраста разделена на две большие группы, одна из которых работать готова и хочет, а вторая имеет довольно проявленные сложности со здоровьем и работать уже не может. И дать им возможность выбора государство не в состоянии.
Ещё одна причина трудного положения людей предпенсионного возраста в условиях принуждения к отсрочке выхода на пенсию – это слом прежнего технологического уклада. Нынешние люди от сорока и выше, если только они не программисты по профессии, пропустили информационно-технологическую революцию девяностых и не догнали её в начале нулевых, а сейчас по инерции пропустили ещё три-четыре модификационные волны.
Даже те, кто родился в начале девяностых и представляют собой поколение NEXT, которое в детстве вместо войнушек и кукол играло в компьютеры и телефоны и потому с информатикой на "ты", уже отстают от потока инноваций. Что же говорить о тех, кто родом из СССР? Это и вовсе потерянное поколение.
Если учесть, что на период его жизни пришлось совпадение демографической ямы со сменой технологических укладов, то драма этого поколения и вовсе переходит в трагедию. Их нечему учить, их бесполезно учить, и их нерентабельно учить, ибо они всё равно не догонят прогресс и не найдут себе места в новом укладе, который так стремительно стареет и уступает место новым принципам, что уже двадцатипятилетние с базовым образованием начала десятых годов считаются отстающими.
Скоро уже будет неясно, что с ними делать. Уже драма этого не нашедшего себя поколения, в 35 лет покидающего пик трудовой активности по причине развала здоровья из-за перегрузок молодости и в 40 лет превратившихся в социальный балласт, встаёт перед страной во весь рост.
Ибо какие компетенции имеет это поколение? Это или вечные рабы розничных торговых сетей, совмещающие работу грузчика и раскладчика товара на полках под названием "старший продавец", или всяческие "продажники", клерки, зелёные от трудоголизма в страхе потерять работу, и в итоге её теряющие. Потому что меняется общество, раз в три года радикально меняются технологи торговли, а потерянное в погоне за ускользающими "компетенциями" зрение, приобретённый сколиоз и весь букет последствий накопленного переутомления и гиподинамии в сочетании с нервными заболеваниями, следствием современных тестов и аттестаций, остаются навсегда.
Роботизация уже только в одном Сбербанке выбросила на улицу 230 тысяч молодых банковских клерков. Другие стремящиеся поспеть за прогрессом компании не отстают. Средний класс, опора капитализма, стремительно нищает, деградирует и проваливается в низ социальной иерархии, ставя существование строя под угрозу. Это будущие лишние люди в районе.
Все эти экспедиторы, торговые и сервис-агенты, юристы, персонал-менеджеры, маркетологи, связисты с общественностью, супервайзеры, брокеры и прочие так называемые "менеджеры" - лишние люди в классическом смысле слова. Им каждые 5 лет нужно начинать жизнь с нуля, ибо их функции автоматизируются. К 30-ти опять начинать с нуля уже поздновато, но выхода нет. А там уже огромная толпа таких же начинающих очередной раз с нуля, но на 10-15 лет старше.
У государства нет денег ни на их переобучение, ни на их трудоустройство по их способностям. Оно даже не представляет, какой тип работы им предложить, чтобы они с ней справлялись и в то же время зарабатывали больше охранника или разнорабочего. То, что они могут - отмирает. То, что происходит на смену - они не могут адекватно освоить, а если и освоят, то освоят плохо и будут проигрывать следующему поколению.
Тот бизнес, что возьмётся за трудоустройство этих людей, проиграет гонку за инновации и потеряет конкурентоспособность. Модернизация всё больше покоится на узкой группе топ-менеджеров и специалистов, делая всех прочих лишними бегунами за жизненным шансом. Государство они интересуют лишь как налогоплательщики. При этом все другие сферы самозанятости сжимаются, и малый бизнес, во-первых не для большинства из них, так как они служащие, а не предприниматели – это разный тип психики, а во-вторых дать им работу малый бизнес не может по причине собственного коматозного состояния.
Таким образом, мы получаем такую картину, что не планка возраста выхода на пенсию сама по себе тяжела для населения, а отсутствие возможности полноценно трудиться в силу резких изменений на рынке труда. Такие изменения всегда возникают при смене технологических укладов, и эта смена начинается в состоянии кризиса уклада существующего.
Растущая армия лишних людей и их морально устаревшие компетенции – вот причина пенсионной реформы. Старый технологический уклад не приносит достаточного для старой пенсионной системы количества денег в казну, это даст только новый уклад, а для нового эти люди не годятся. Те, что годятся – малочисленны, и отчислений от их зарплаты не хватает для пенсионного обеспечения растущей армии молодых пенсионеров. Есть ли такой вариант, который бы был принят населением?
Есть, но он невозможен по причине отсутствия на него денег по вышеназванным причинам. Идеально, когда все имели бы выбор – работать или идти на пенсию. Но для этого нужен технологический рывок, а чем он резче, тем больше плодит лишних людей. Низкая производительность труда из-за старых технологий больше не способна при низкой демографии и малом числе работающих и платящих налоги, наполнить пенсионный фонд. Даже если решить вопрос коррупции и убрать привилегии олигархов, денег не хватит на долгий срок – их надо на несколько порядков больше. Надо менять экономическую систему. То есть менять все технологии – от социальных до производственных.
Не существует безболезненных способов выхода из цивилизационного кризиса. Главным тут является способность дать динамично растущую экономику, а рост всегда цикличен и чередуется со спадами, то есть не бывает бесконечным. В переходный период найден способ формировать пенсионные фонды, способные послужить для развития экономики - это система, когда каждый постоянно и регулярно платит отчисления за себя на свою будущую пенсию. Это что-то типа сберкнижки.
Но опять проблема занятости – а с каких зарплат люди будут делать эти отчисления? Найдут ли они работу? А если найдут, позволит ли размер зарплаты делать отчисления и на остаток средств существовать? И что делать с теми, кто безработный или низкооплачиваемый?
Вопрос пенсионной системы – это вопрос на стыке гуманизма и возможностей экономики развиваться. Это две диаметрально противоположные концепции, ибо первая требует всё проесть, а вторая ничего не давать и всё пускать в оборот. Позиция между этими двумя крайностями и есть то самое искусство управления, но ни одно решение не будет популярным и не будет считаться справедливым. Пенсий всегда не будет хватать на потребности, рост которых намеренно стимулируется компаниями, пенсиям никогда не угнаться за зарплатами, особенно высокими.
Преодолеть пропасть можно только совершив сверхусилие. В течение ближайших трёх лет должна возникнуть и заработать система формирования личных пенсионных накоплений населения. По мере её развития сформируется база для долгосрочных инвестиций, что даст толчок экономике.
Нынешние чиновники эффективно управлять этой системой не смогут, и потому активно ведётся подготовка нового поколения управленцев. Мы видим начало кадровой управленческой революции. Самое трудное в этот период будет поддержать людей предпенсионного возраста. Они остаются самой уязвимой социальной группой в период смены технологических и цивилизационных укладов.
Комментарии
Сделайте САМИ для СЕБЯ
такую пенсионную систему,
какую вам надо !
http://maxpark.com/user/632656317/content/676553
СДЕЛАЙТЕ САМИ пенсионную систему для СЕБЯ !
а Вы какие-то "баррикады" !
Зачем ?!
Создавайте пенсионную систему !
САМИ для СЕБЯ !
ТАКУЮ, какую Вам надо !
.
А глазки у этих "делателей собственной пенсионной системы" почему то у всех воровские, как у Кудрина.
Мне уже слишком много лет, чтобы делать пенсионную систему для себя.
Прежде чем делать пенсионную реформу надо было создать обещанные рабочие места.
А картина вырисовывается такая ---самый лучший способ набить чиновникам свои мошны --обложить всевозможными налогами, кинуть с рабочими местами. Сытые голодных не уразумеют !!
Тут не сытые и голодные. Тут хищные и те кого они жрут.
он слегка покритиковал путинский режим по причине заката путинского режима
и заботы о своём ближайшем будущем - только и всего
Ведь куда ни кинь свой взор -всюду безработица, нищета, люди живут на банковские кредиты--иначе не выжить.
А ведь сколько наобещал народу Путин и его команда? Ужас !!
И ,честно говоря, я не вижу цивилизацию построенную этим господином.
Понятно, что Крымский мост это необходимость для самой России, в том числе ВПК, но вся его выстроенная "цивилизация" напоминает бутафорию --ткни пальцем --всё повалится.
Помню, в детстве меня поразил роман Герберта Уэлса "Машина времени" и финальное разделение человечества на две части - технарей, производителей, которые управляют машинами и потребителей. Всё бы ничего, но потребителей в далёком будущем - едят...
А может оно и не такое далёкое, это будущее...
Именно они пытаются определять как жить части населения, производящей продукцию для потребления, строящей и развивающей страну в самых разных отраслях.
Чемпиона можно уважать, можно не уважать, но на мой взгляд он нащупал и поймал тенденцию.
Причем такую, которую и анализировать - боязно...
А хайгитлеров я не люблю. Они моего дедушку живьем в шурф в г. Красный Луч сбросили. А маму и папу (ныне покойных, конечно) подростками в Германию в трудовые лагеря загнали.
Поэтому в Германию я стараюсь даже пролетом не залетать. А сын - ничего, как то толерантно к ним относится.
А я - не могу...
Да и то сказать. Старый я - 69 лет. Много помню, не из Вики прочитал, а - прожил.
ВВП может и не знать цифровой среды. Наше поколение с 80-х изучало компьютеры только при определенных профессиях с трудом изыскивая информацию. У него иная специализация.
"Тексто-компьютерный" склад мозга отнюдь не является гарантией успеха специалиста в любой отрасли.Это всего лишь навык пользования инструментарием и доступ к справочными пособиям.
А Знания, Творчество, Производство - результат практического освоения и применения технологий...процессов... оборудования.
Из "свежих" менеджеров - выпускник с красным дипломом РХТУ не понимает элементарных химических процессов... Нам их в "совке" вдалбливали в 7-8-ом классе...
Общество не порождает ненужных людей... Родители приспособленцев направляют своих чад по "перспективному", по их видению, для получения гешефта пути. По сути с настройкой менталитета на потребля...во... экономистов... юристов... менеджеров... и прочих говорунов, не способных производить НИЧЕГО.
Вы меня так и не услышали.
В Кремле гуляет британский ветерок, который определяет основную экономику России, и не в пользу коренного населения России.
Очень бы хотелось, чтобы вы сменили аватарку..
Я пожилой человек. Но в юном возрасте мне довелось на танке давить таких людей именно в такой эсесовской форме. в ВОВ.
Мне довелось увидеть душегубство этих нелюдей.
Не хочу читать моралей, но мы как то освобождали концлагеря....... ТИХИЙ, ЛЕДЕНЯЩИЙ ДУШУ УЖАС....А ведь именно охраняли заключённых.
Если вы хотите со мной общаться ---пожалуйста, смените фото.
(на оборонном заводе, между прочим) почти всю, сколько-нибудь
квалифицированную работу, делают те, кому 50...60 и более лет. А молодёжь, "находящаяся на уровне современного технологического уклада" - укладывает продукцию в тару. Ну,
а те, кто "с образованием" - перекладывают бумажки
в конторе. Больше ни на что не способны.
Вообще редкостное по степени идиотизма обоснование
"необходимости" пенсионной реформы. Тут Халдей превзошёл сам себя.
"...Пенсионная реформа стала неизбежным событием потому, что впервые количество пенсионеров в скором времени грозит превысить количество работающих...", но это лишь следствие сокращения рабочих мест.
Разрушение научных, профессиональных Школ подготовки кадров, собственно промышленности, науки, интенсификация технологий с/х и строительства - причина сокращения числа рабочих мест и... квалифицированных кадров перешедших с времен разрушительной перестройки в "рыночные" базарные торгаши.
П.Р. исключительно ВЫГОДНА только одной категории населения нашей страны - "слугам народа" любой масти, от "избранцев", типа депутатов до чинуш госбюджетного содержания.
До сих пор срок выхода на пенсию для них отодвигался срочными контрактами, "хорошими" отношениями с подношениями вышестоящим... родственной, социальной, корпоративной и коммерческой приближенностью.
После П,Р,, принятой "избранцами" и чинушами срок спокойной жизни в своих кабинетах и креслах, почти до достижения возраста полного маразма гарантирован.
Идет "лечение" последствий в условиях цуцванга, то есть попытка снизить общий объем выплачиваемых в виде пенсий ресурсов, а отнюдь не анализ ПРИЧИН данной ситуации - исчерпания запасов ПФР и непомерные потери из резервного фонда на затыкание этой дыры с определением и суровым наказанием виновных – инициаторов, толкачей и иных «слуг народа» с пеной у рта убеждавших всех нас и себя в принятии прежнего, «единственно правильного» закона о пенсионном обеспечении от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ.
Ведь параллельно с законом, под патронажем инициаторов были созданы УК для фактического вложения средств в перспективные проекты с целью, вы не поверите – приумножения средств ПФР!!!
ПФР пришел к банкротству
К сожалению, большинство прожектов этих УК оказались как минимум нерентабельны.
Напрашивается извечный русский вопрос – КТО ВИНОВАТ?
Не нужно быть большим оригиналом, чтобы сказать, что часть чинуш ПФ и УК имели общие интересы в не очень эффективном вложении ресурсов.
Выход:
1. Персональный, накопительный, наследуемый счет с отчислений "белой" з/п за всю жизнь. Под госгарантии пополнения, как минимум на уровень инфляции.
2. Коммерческое использование пенсионных накоплений исключительно по договору с банками, под госгарантии начисления, как минимум банковского процента.
3. Выход на пенсию по медицинским показателям, по желанию смены работы, при достойных накоплениях, или по возрасту.
4. Всевозможные страховые фонды также перевести с ежегодных безвозвратных воспомоществований от "благодарных граждан" на персональные, накопительные, наследуемые счета с банковским процентом и повышением платежей в преждевременных страховых случаях, например. по КАСКО, ОСАГО..
Или вы хотите как в 1991-ом?
Только отказ от капитализма может спасти Человечество от полной гибели.