Голодает ли Венесуэла? Западные СМИ превратили республику в «нищую» страну, где правит «диктатор»

«Безжалостный диктатор», разоривший страну, которая обнищала и катится в пропасть. Так описывают западные СМИ нынешнее положение в Венесуэле. И требуют под этим предлогом немедленно сместить «диктатора Мадуро». А Вашингтон уже объявил новым «президентом» своего ставленника Хуана Гуайдо. Но что на самом деле происходит сегодня в этой латиноамериканской стране с самыми большими в мире запасами нефти? Как она живет, если не смотреть одни только фальшивые репортажи CNN или других западных СМИ?
Вот, например, как описывает жизнь в Венесуэле минчанка Анна Копаева, которая вышла замуж за венесуэльца и переехала жить в Каракас (она выложила свой рассказ в сеть). «Венесуэла с первого взгляда показалась мне необычной страной. Хотя бы потому, что в XXI веке здесь тотально почитали, практически обожествляли своего правителя. Все последующие события и даже само прошлое этой страны нужно рассматривать и пытаться понять только через призму этой тотальной, всепоглощающей любви. Город расписан граффити с именем Уго, его глазами, улыбкой, лицом. На стене каждого второго дома его автограф – как свидетельство того, что именно Чавес подарил жителям этот самый дом. Баннеры, билборды – везде он, последняя легенда Латинской Америки...».
Так она пишет о «диктаторе», как на Западе называли Уго Чавеса, которому на смену пришел Николас Мадуро, продолживший его политику. «Каракас, – пишет она, – сразу ошеломил своей бушующей энергией: противоречие латиноамериканского «совка» и современного мегаполиса, который сами жители называют вторым Нью-Йорком».
Мы могли бы им позавидовать
«Уровню жизни венесуэльцев, – продолжает она, – во времена Уго позавидовал бы любой белорус (средняя зарплата в 2012 году равнялась $699), стоило бы ему зайти в их дом во время правления Чавеса: оценить качество мебели, одежды, просто открыть холодильник. Социальные льготы, бесплатное жилье малоимущим, бесплатное образование, медицина хорошего качества, неплохой средний уровень жизни каждого работающего венесуэльца.
До сих пор я не могу понять, почему пресса в Беларуси и в ближайшем зарубежье даже уже тогда, три года назад, когда в любом супермаркете Каракаса полки просто ломились от изобилия всех вообразимых продуктов, голословно твердила, что в Венесуэле дефицит, протесты и кризис.
Нет, ребята, все были спокойны, сыты и счастливы. Настоящие проблемы начались, когда подешевела нефть».
Да, после этого жизнь в Венесуэле действительно изменилась. Сегодня в стране настоящий кризис и дефицит. «У меня сложилось впечатление, – пишет Копаева, – что кто-то решил хорошенько встряхнуть и оздоровить объевшуюся нацию».
Кто? Понятно кто – США. Которые сделали все, чтобы навредить стране, где к власти пришел неугодный им правитель, бросивший вызов Америке, да еще установивший тесные связи с Россией. Многие уверены, что неожиданная смерть Чавеса –тоже дело рук американцев. Точно так же США развернули тотальную экономическую и пропагандистскую войну против пришедшего ему на смену Николаса Мадуро, а сейчас ультимативно требуют его поменять на своего ставленника, грозят интервенцией.
Мясо три раза в день
Инфляция, дороговизна… А венесуэльцы привыкли жить широко, есть до отвала. «Тридцатилетний мужчина, живущий с шестидесятилетней мамой, – свидетельствует Копаева, – спокойно съедает четыре килограмма отборной бразильской говядины за неделю и отправляется дальше, на поиски «дефицитной еды». Сейчас в Венесуэле нет недостатка овощей, рыбы, фруктов. Но что делать местным, которые не знают, что кабачок можно поджарить и съесть на ужин? Или позавтракать дешевой и доступной всем сардиной. Нация, страдающая ожирением, хочет мяса. Минимум три раза в день!», – пишет Копаева.
А как же цены? «За $100 здесь можно преспокойно жить месяц и ни в чем себе не отказывать, – отмечает Копаева. – Только вот доллар запрещен конституцией, и зарплата в боливарах. Зато дешевый бензин, газ, свет, коммунальные. Это приятно. И природа умопомрачительная, словно в раю...».
По Венесуэле проехался недавно корреспондент «Экспресс-газеты» А. Григорьев, который описал, как живет глубинка, а не только Каракас. Посетовав на высокую преступность и вымогающую взятки полицию (а где она этим не занимается?), он тем не менее пишет, что не увидел хмурых или подавленных людей.«…Вчера дождь шел, а еще боливар обесценился в четыре раза, – пишет он, – тем не менее большинство людей внешне отнюдь не выглядят мрачными и хмурыми. Если прогуляться по улицам Мериды, можно увидеть, что жизнь продолжается, люди шутят, веселятся, общаются, сидят в кафе, лакомятся мороженым на солнышке. Если все латиноамериканцы по природе своей люди веселые и никогда не унывающие, то у венесуэльцев среди них репутация самых отчаянных оптимистов. Генетика!».
Но ситуация в стране быстро меняется. Однако и приехавший в Каракас буквально на днях корреспондент российского еженедельника АИФ был буквально поражен. Оказалось, что заправка полного бака бензином, как он узнал, обошлась ему в переводе на российские деньги в… 5 копеек!
«Я не верю своим ушам, – пишет ошеломленный корреспондент, – неужели полный бак горючего обходится в ПЯТЬ КОПЕЕК? «А сколько можно вообще заправлять по такой цене?» – «Один раз в день каждому гражданину. Но мне хватает», – отвечает ему шофер.
При этом, как отмечает журналист, всю дорогу до центра водитель ругает президента Мадуро. «Я начинаю думать, – пишет корреспондент АИФ, – что мне совершенно не жаль Мадуро. Он реально развратил страну такими вот щедрыми подачками. Все охотно берут, но «спасибо» не говорят, — лишь хотят ещё, и побольше».
50 рублей за коробку с продуктами
Много пишут об инфляции и чудовищных ценах, из-за чего и бунтуют сейчас венесуэльцы.
Однако для бедных есть специальные «социальные супермаркеты», где можно купить 400 видов товаров по твёрдым ценам — подобные магазины учредил ещё покойный президент Уго Чавес и их финансирует правительство Венесуэлы. Покупатель приходит с паспортом, ему выдают номер, и он ждёт в очереди, пока разрешат войти и купить определённый набор продуктов. Курица, бананы, ананасы, сосиски, молоко и т.п. Обычно коробка еды обходится в… 50 рублей! Правда, для этого приходится стоять в очередях. А очереди венесуэльцы не любят.
Но сколько будет стоить сегодня такая коробка с набором продуктов в Москве? Или в Нью-Йорке? Раз в 10, а то и в двадцать дороже, чем в «нищей» Венесуэле. Поэтому неслучайно до сих пор во многих домах трущобных районов Каракаса портреты Чавеса ставят рядом с фотографиями родных или изображениями святых. Чавес для большинства – действительно как член семьи или почти святой. Бунтует средний класс, который в результате падения цен на нефть стал жить гораздо хуже. Но никакого дефицита продуктов в стране, конечно, нет.
При этом CNN и BBC демонстрируют видео венесуэльцев, обмотавшихся рулонами туалетной бумаги и горестно бредущих через границу с Колумбией. Мол, в стране нет даже самого необходимого. А на сайте BBC пишут, будто голодные венесуэльские дети после уроков ходят посмотреть на шаурму в витринах. Вот, мол, как разорили несчастную Венесуэлу «диктаторы» Чавес с Мадуро!
А на самом деле всего этого в супермаркетах Каракаса полным-полно.
Рестораны, кафе, закусочные в обеденный час, свидетельствуют очевидцы, переполнены, в том числе весьма небогато одетыми людьми. Словом, репортажи о «голоде» в этой стране – самый настоящий фейк.
Выдумки западной пропаганды, которая работает по стереотипам геббельсовской: какой бы чудовищной ни была ложь, если ее повторять непрерывно – в нее поверят. Что они и делают.
Фейк-ньюс
Впрочем, а чему же тут удивляться? Ведь даже президент США Дональд Трамп назвал недавно CNN – фейковой службой новостей. Назвать-то назвал, а сам в своей политике пользуется ложными стереотипами, которые умышленно создают о Венесуэле американские СМИ.
А они договорились уже до того, будто в кризисе в Венесуэле виновата… Россия. «Москва, – пишет влиятельный орган деловых кругов США газета “Уолл-стрит джорнэл”, – надеется, что ухудшение социальной и политической ситуации в Венесуэле спровоцирует региональный кризис, который поглотит все внимание США, сокращая его аппетит к участию в более удаленных точках. Кремлевские олигархи и российские торговцы оружием наживают состояния на теневых сделках с отчаявшимся и коррумпированным режимом…».
«Однако именно энергетика делает Латинскую Америку столь важной для России сегодня, – продолжает газета, – Неуклонный рост добычи в США и Канаде подорвал способность России и ОПЕК влиять на цены, которую они некогда воспринимали как должное. Аргентина начинает освоение обширных сланцевых запасов. Мексика, чистый импортер природного газа, может стать важным экспортером. Бразилия, которая в 2016 году обошла Венесуэлу, став крупнейшим производителем нефти в Латинской Америки, только начинает эксплуатировать свои крупные шельфовые залежи. Добавьте сюда обновленную нефтяную индустрию Венесуэлы, и будущее России и ОПЕК выглядит мрачно», – говорится в статье.
«Авторитарные популисты, окруженные коррумпированными приближенными, и провальная экономическая система: таково видение Москвы в отношении будущего Латинской Америки. И чем больше внешнеполитической и внутренней головной боли это создаст для США, тем лучше, – уверен автор статьи. – В Грузии, в Восточной Украине и в Сирии Путин противостоял Западу на заднем дворе России. Слабый и разрозненный ответ США ободрил его, и его венесуэльская политика бросает вызов США в их собственном "ближнем зарубежье". Способствование хаосу в Карибском бассейне может принести весомую отдачу».
Вот какой поворот! США сами спровоцировали кризис, назначили «президентом» своего ставленника, объявили Венесуэле экономический бойкот, отчего страдает население; Лондон конфисковал венесуэльское золото. Они толкают Каракас на путь гражданской войны, грозят интервенцией, а виновата Россия… Вот уж на самом деле – чисто геббельсовская пропаганда!
А кто же на самом деле «тиран»?
Конечно, когда баррель нефти продавали за $150, Венесуэла жила куда лучше. При этом развивать собственное производство особенно и не старались. Не было стимула. Все покупали за границей. Даже своих менеджеров на работу не брали — выписывали специалистов из Европы, платили им бешеные деньги. А импорт продуктов питания в страну достигал 95 процентов.
Но когда цены на нефть рухнули, начался дефицит поставок, подорожание продуктов. И вот теперь люди требуют, чтобы было, как раньше — все почти даром. Но при чем же тут «диктатор Мадуро»? На Западе его изображают «тираном», чуть ли даже не «палачом», хотя, как свидетельствуют все, кто побывал в Венесуэле в последнее время (кроме западных СМИ), оппозиция его открыто и свободно ругает, газеты рисуют карикатуры, никто их не закрывает. А на недавних митингах оппозиции в Каракасе полицейских вообще не было видно.
Сравните это с тем, как свирепо разгоняют не менее многочисленные, чем в Каракасе, митинги протеста «желтых жилетов» при помощи слезоточивого газа и водометов в «демократической» Франции. И получается, что вовсе не французский президент Эммануэль Макрон, а Мадуро – «свирепый диктатор», которого США и ЕС требуют немедленно убрать.
А ведь Мадуро, напротив, действует по отношению к бунтующей оппозиции слишком мягко. Как Янукович на Украине, не решаясь поступать так же жестко, как Макрон во Франции. Но чем кончил в результате Янукович, мы все прекрасно знаем… Однако, как бы ни вел себя Мадуро, вопрос, кто будет руководить Венесуэлой, должен все-таки решать сам ее народ, а не Вашингтон или Брюссель.
Комментарии
Венесуэла никогда(!) не обеспечивала себя продуктами за счет собственного с/х.
-----
Доля сельского хозяйства в ВВП Венесуэлы — 4 %. В отрасли занято 13 % рабочей силы, так или иначе, используется приблизительно четверть территории страны. Культивируются — кукуруза, сорго, сахарный тростник, рис, бананы, овощи, кофе. Производятся говядина, свинина, молоко, яйца. Развито рыболовство.
Для такой страны всего 4% доля с/х это не просто мало, это мизер.
В настоящее время Венесуэла за счетсобственных ресурсов покрывает всего 30% потребностей в продуктах. В 1987 г доля с/х составляла 24%
Вот и делайте выводы сами почему в стране дешов бензин и дороги продукты.
Заодно почитайте отчеты сколько и чего Россия в счет будущих оплат гонит в Венесуэлу. В прошлом 2018 г. до иня поставили только зерна 600 тыс. тонн, далее на постоянной основе будем поставлять по 60 тыс т. в месяц.
По данным Счетной палаты, российский бюджет уже недополучил 54 миллиарда рублей из-за нарушения обязательств.
Социализм в Венесуэле закончился катастрофой.
Как и в СССР.
История венесуэльской катастрофы поучительна и показательна во многих смыслах.
Если в начале 1970-х Венесуэла была самой богатой страной в Латинской Америке и одной из двадцати самых богатых стран в мире, а ее ВВП на душу населения был выше, чем в Испании, Греции или Израиле, то к концу 1980-х затяжной кризис на нефтяном рынке привел к снижению доходов, а значит, - к сокращению государственных расходов, социальных программ, девальвации валюты и инфляции, банковскому кризису, росту безработицы и бедности.
Демократии в Венесуэле, как и в России, и близко не было.
Их необходимо еще и критически осмысливать.
Венесуэла располагает большим объемом годных для обработки земельных участков, чтобы прокормить свой народ.
Но земельная реформа Чавеса 2001 упразднила крупные сельскохозпроизводства, и превратила их во множество мелких кооперативов.
Мелкие хозяйства не имели доступа к технологиям, капиталу, и управленческих навыков для поддержания необходимого уровня производства, что привело к коллапсу сельскохозяйственного производства в национальном масштабе.
Эту проблему правительство решало путем закупок продовольствия на внешних рынках, используя нефтяные доходы. Однако, политика экспроприации крупных нефтяных компаний и передачи их в управление государству с некомпетентными руководителями, без необходимых технических знаний и навыков, значительно сократила добычу и доходы.
Везде социализм - национализация и государственное управление приводили к падению доходов, снижению качества услуг и росту коррупции.
С.х в Венесуэле - животноводство. мяса там до хрена, и дешевое. Правда, резистентное,как Бразилии - из-за насекомых. РФ поставляет туда в т.ч. пшеницу. Никаких потерь нет, это бздят либерасты, Венесуэла вовремя рассчитывается.
Однако кризис спровоцирован не назначением Гуайдо, США начали атаку на Венесуэлу еще два года назад, после того, как ее ослабило падение цен на нефть. Дело в том, что хотя Чавеса нет, на Венесуэлу ориентируются, в Сальвадоре, в Эквадоре к власти пришли левые, богатая Мексика, которая всегда лежала под США, харкнула Вашингтону в морду
Сегодняшняя ситуация в Венесуэле - это самая масштабная в истории гуманитарная катастрофа в западном полушарии.
Гиперинфляция превысила показатель одного миллиона процентов в год, что привело к тому, что более 65% венесуэльцев оказались в условиях крайней нищеты, у 89% не хватает денег на покупку достаточного ежедневного продовольствия для их семей, а у 64% наблюдается потеря веса тела из-за последствий длительного голода.
Более десяти процентов населения – около 3 миллионов венесуэльцев - бежали в соседние страны.
Не только ночные нападения на магазины и продуктовые склады, но и ограбления мусоровозов в поисках еды – стали привычной картиной на улицах венесуэльских городов. При этом, государство еще в 2016 отказалось от предоставления государственных услуг, таких как здравоохранение, образование и даже защита правопорядка.
Венесуэла находится во власти бессистемного насилия со стороны уличных банд. Из-за недостатка питания, отсутствия доступа к питьевой воде, медикаментам и медицине в стране распространяются болезни и эпидемии.