Проект нового сверхзвукового пассажирского российского самолета и вопросы
Первая фотография внешнего вида разрабатываемой в России новой сверхзвуковой пассажирской машины СДС от фирмы «Туполев» вызвала бурное обсуждение у всех любителей авиации. Во-первых, всё-таки процесс сдвинулся с мертвой точки после того, как замерли в 1999 году на стоянке в Жуковском 2 последних Ту-144. Во-вторых, вопросов к проекту СДС стало сразу очень много, и вот почему.

Начнем с хорошего. Предполагается вывести первый туполевский СДС на испытания через 5 лет. Это будет машина-демонстратор с двигателями НК-32-02 (новая серия двигателя, который запускают в серийное производство для бомбардировщика Ту-160М2). При этом авторы проекта легко сообщили вроде бы почти секретные характеристики второго поколения НК-32: масса 3400 килограммов, тяга 12535 кгс. Показатель тяги выглядит странно – для НК-32 первой серии она составляла около 14000 кгс.
Дальше – еще интереснее. Тех самых 12535 кгс мало, сказали разработчики проекта СДС, и в 2027 году будет готов двигатель «ПД СДС», который выдаст 14000 кгс и будет весить 3055 килограммов. Его-то и поставят на серийные СДС.

А вот теперь вопрос: почему тяга новейшего НК-32-02 озвучена меньше, чем у его первого варианта? И второй вопрос: а не будет ли «ПД СДС» просто еще одним вариантом НК-32, например, НК-32-03, более экономичным и легким? Впрочем, это всё предположения, дающие почву для разных рассуждений на тему перспективных силовых установок для сверхзвуковых самолетов.
Теперь о неприятном. Все, кто хоть немного разбираются в теме авиаперевозок, сразу же напряглись услышав странные, пропитанные нафталином из 90-х годов и американских методичек слова Михаила Никулочкина (начальник подразделения авиатехнических проектов ПАО «Туполев») о том, что это будет «бизнес-джет» и чтобы он «был прибыльным», то цена на билеты должна быть рыночной и по сути недоступной для большинства населения России.

То есть вопреки здравому смыслу вливания в революционную машину средств и полноценной поддержки эксплуатации государственным перевозчиком (им могла бы стать специальная дочерняя компания «Аэрофлота» или «России»), предлагается выдать уникальный самолет в заведомо провальную эксплуатацию «на самоокупаемость».
Между тем, сверхзвуковая пассажирская авиация при ее внедрении – несовместима с либеральным (рыночным) подходом в экономике. Эту истину наверное можно еще 100 тысяч раз повторить для «талантливых менеджеров»
Новый СДС нужен. Это факт. Но в чистом виде «рыночный» подход к запуску машины на линии авиаперевозок изначально вреден и ошибочен. Самолет нового поколения должен пробить дорогу в гражданскую авиацию новым машинам, которые свяжут огромные просторы России и мира на высоких скоростях. И для этого важно, чтобы он стал реальной машиной, а не просто «игрушкой для богатых».
Комментарии
Насчет Крымского моста, три года назад, тоже самое писал?
Как легально прикрыть "осваивание" этих очень больших денег, ведь ни Айфончик, ни "гарант" нам ни разу не сказали, почему они не идут на развитие страны.
Да потому, что деньги через "проЭкты" перетекают в офшоры. Это во первых.
Во вторых, кто его будет делать то? Самолёт это сотни заводов, которых нет.
И в третьих, есть такой паразит, - Арбидолов муж по фамилии Христенко.
Работает смотрящим за остатками нашего гражданского авиастроения.
Он просто никому не позволит возрождение.
https://www.youtube.com/watch?v=tqIAIzONnPI
Потому, что не попадает в зону разряжения создаваемую корпусом.
Деньги на разработку, испытания, лицензирование, производство первой партии (5-10, может больше машин) собрать среди "заинтересованных лиц" - миллиардеры, министры, словом "элита", Газпром, Сбербанк, Роснефть... Для тех, кто вложит деньги, предусмотреть какие-то привилегии при пользовании машинами. Посмотреть, окупится ли первая партия. Окупится, вот тогда можно будет думать о "бюджетном варианте". Не окупится... Ну пусть играются...
Он для того и создавался, чтобы чтобы его можно было легально приватизировать.
Существенный выигрыш будет при межконтинентальных беспосадочных рейсах, типа Москва - Лос Анджелес или Владивосток -Нью Йорк
Что значит сдвинулся? Он же со скоростью 25 М будет взлетать, это прорывное ! Какая чушь! Давайте про сенаторов-мокрушников лучше говорить, это к реальности нашей ближе.