Парадокс Зенона и невыполнимость указа Путина о средних зарплатах
Парадокс Зенона и невыполнимость указа Путина о средних зарплатах
Опубликовал Станислав Ленц
В античной философии был парадокс Зенона Элейского о том, что быстро бегущий Ахиллес никогда не догонит медленно ползущую черепаху.
Дескать как только Ахиллес добежал до той точки, где была черепаха, она уже немного оттуда сдвинулась. Он снова догнал – но она снова чуть ушла вперед. И так до бесконечности.Казалось бы, что общего между парадоксом Зенона и майским указом Путина 2012 года о доведении зарплат государственных врачей и учителей до средней зарплаты в регионе?
Невыполнимость.
Так же, как Ахиллес никогда не догонит черепаху в парадоксе Зенона – зарплаты врачей и учителей никогда не будут доведены до уровня, предписанного майским указом президента.
А значит, этот указ никогда не будет выполнен.
Он не может быть выполнен, потому что власть и Росстат стали заложниками собственных манипуляций с цифрами в желании показать ситуацию в стране лучше, чем она есть на самом деле.
Дело в том, что за мерило взята средняя арифметическая зарплата, которая в условиях огромной разницы доходов между богатыми и бедными перестает быть действительно средней.
И поэтому 2/3 россиян имеют доходы ниже среднеарифметической величины.
По данным за 2018 год средняя зарплата в России составляла 39 167, а медианная – 28 345 рублей. Почувствуйте разницу.
Медианная зарплата отличается от средней тем, что отражает доход среднестатистического гражданина.
А средняя – это "средняя температура по больнице", то есть сумма, которую получают все граждане (вместе с бизнесменами-миллиардерами и прочими чиновниками) в пересчете на одного человека.
По этой причине ситуация вполне соответствует парадоксу Зенона.
Стоит только в каком-то регионе поднять врачам и учителям зарплату до средней арифметической, как она автоматически вырастет на 10-30% – и зарплата врачей и учителей снова окажется ниже средней арифметической величины.
И так до бесконечности.
Средняя арифметическая зарплата будет всегда уползать от зарплаты врачей и учителей, как черепаха уползет от Ахилла.
И если парадокс Зенона – чисто умозрительный, то ситуация с зарплатами врачей и учителей – реальная.
Указ Путина можно выполнить, если отказаться от исчисления средней зарплаты как арифметического среднего и брать в качестве средней зарплаты медианную.
Тогда картина по зарплатам сразу станет более реальной, хотя и не такой красивой для высокого начальства, которое любят, когда у них в докладах густо.
Ведь если Росстат будет указывать в качестве средней зарплаты медиану, то это среднее уменьшится примерно на 30%, и от декларируемого роста благосостояния россиян не останется и следа.
Впрочем есть еще один способ выполнить указ Путина – это поднять врачам ставки настолько, чтобы после обновления статистики и роста средней арифметической зарплаты в регионе зарплата врачей все равно оказалась бы выше.
Но на это наши чиновники пойти не могут – слишком сильно надо будет повышать.
Им проще и удобнее бесконечно плестись за черепахой средней арифметической зарплаты и постоянно рапортовать о том, что майские указы президента выполняются.
Выполняются, выполняются, да никак не выполнятся…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112343/29324/-
Комментарии
А с либерализмом и его принципами, так сказать, в миниатюре, население всего СССР познакомилось в 90-х, желающих больше нет, но есть маленькая часть верующих, их я и называю сектантами.
Это я называю сектантским мышлением.
Кроме того, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 11 июня 2003 г. N 10-П (п.2.1) буквально указано чем достигается правовой характер власти (цитата): "периодичность выборов есть необходимое условие демократического развития страны, имеющее целью посредством регулярного обновления состава органов публичной власти обеспечить их демократический и правовой характер".
Мои приветствия, 74. Растете.