С. Л. ВОЙЦЕХОВСКИЙ — Новая Германия и «Русский вопрос»

С. Л. ВОЙЦЕХОВСКИЙ — Новая Германия и «Русский вопрос» 
[ Журнал «Часовой», 5 августа 1937 г. ]

I. В числе вопросов, привлекающих ныне внимание русской национальной мысли, исключительное место занято вопросом об отношении новой Германии, созданной Адольфом Гитлером, к нашему Отечеству. Нет русского, который не понимал бы, как велико значение доброжелательных взаимоотношений между Германией и Россией для развития и благополучия обоих государств, но, вместе с тем, нет русского, который бы не видел, как на небосклоне этих отношений собираются тучи, сулящие в будущем возможность осложнений между двумя великими народами. 

Отношение русских националистов к новой Германии двойственно: глубокое уважение к человеку, который силой своей могучей воли вернул германскому народу его прежнюю мощь и от имени Германии поднял над миром знамя непримиримой борьбы с коммунизмом, сочетается с опасением, что эта мощь может быть направлена не только против коммунизма, но и против национальных интересов России. 

Первоисточником этих опасений является книга А. Гитлера «Майн Кампф». Эта книга содержит, преимущественно в главе XIV, такие мысли, которым ни один русский сочувствовать не может, ибо если мы понимаем, что новая Германия нуждается во внешнеполитических достижениях, то мы не допускаем мысли о том, что эти достижения возможны „в первую очередь за счет России“. 

Та программа внешней политики Германии, которая выражена в книге А. Гитлера, для нас, русских националистов, неприемлема. 

Отсюда вытекает вопрос, имеем ли мы право придавать столь большое значение мыслям, высказанным в те года, когда автор «Мейн Кампф» не был ещё вождём и канцлером новой Германии, а всего лишь руководителем молодого германского национал-социалистического движения. Такое сомнение тем более естественно, что существуют основания предполагать, что вождь и канцлер Третьего Рейха не разделяет ныне полностью тех мыслей, которые он высказывал столько лет тому назад. В заявлении, сделанном в феврале 1936 года французскому журналисту Бертрану де Жувенель, А. Гитлер, коснувшись содержания своей книги, сказал: 

— Вы хотите, чтобы я внес поправки в мою книгу, как писатель, который выпускает новое издание своего труда. Но я не писатель, а политик. Мои поправки я вношу в моей внешней политике...

 

Выступая 7—го марта 1936 года в Рейхстаге, А, Гитлер сделал заявление, заслуживающее особого внимания. 

— Если сейчас — сказал он — мои международные противники обвиняют меня в том, что я отклонял сотрудничество с Россией. то я в ответ на это должен заявить следующее: я отклонял и отклоняю сотрудничество не с Россией, но со стремящимся к мировому господству большевизмом... 

Русским националистам прекрасно известны эти заявления вождя германского народа и во втором из этих заявлений они хотели бы видеть признание готовности новой Германии к сотрудничеству с Россией, -   с  Россией  освободившейся от коммунистического ига. 

Вполне понятно, что вождь и канцлер новой Германии не может изменить того, что было им написано в 1924 году, но так же вполне, естественно, что из под его пера могли бы выйти по истечении стольких лет новые мысли, которые определили бы отношение возглавляемого им великого государства к России и к русскому народу так, что это отношение должно быть ныне определено. Такое дополнение к «Мейн Кампф» тем более необходимо, что изложенная в этой книге программа германской политики по отношению к России не только неприемлема для всех русских, к какому бы политическому лагерю они не принадлежали — главным недостатком этой программы в 1937 году является её полная неосуществимость. 

Что же из сказанного следует? Какова та программа восточной политики новой Германии, при которой она могла бы рассчитывать не только на сочувствие, но и на поддержку русского народа? 

Как мы уже отметили, русский народ проникнут глубоким уважением и, скажем прямо, симпатией к вождю новой Германии за то, что свое государство он превратил в твердыню борьбы с коммунизмом. Но в этой твердыне А. Гитлер ведет по отношению к коммунизму не наступательную, а оборонительную политику. Между тем, коминтерн, растерявшейся после неожиданной для него победы национал-социализма в Германии, успешно перестроил свою тактику и возглавляет всестороннее наступление на национал-социалистическую Германию, которая сегодня находится под постоянной угрозой удара и с Востока, и с Запада. Предотвратить эту угрозу может только уничтожение коминтерна в России. Это и есть та цель, в которой интересы Германии совпадают с интересами русского Национального Движения.