Чья же это Святая земля

ЧЬЯ ОНА, ЭТА ЗЕМЛЯ?

 

С того момента, как евреи начали возвращаться в Палестину, не прекращается спор: чья это земля. Арабы утверждают: земля – арабская, евреи утверждают: это – еврейская земля.

Лето 1989 года. Перед окончанием моей группой ульпана в классе появился директор, Шмуэль, и сообщил, что по традиции он сам проводит для выпускников экскурсию в Старый город Иерусалима и просил желающих записаться. Я знала, что Шмуэль родился в Иерусалиме и что его предки никогда не покидали страну со времен царя Соломона. Его иврит был четким, красивым, доступным для меня, и я записалась.

До 1967 года Иерусалим был разделен стеной: с одной стороны – евреи, с другой – арабы. Стоя у Яффских ворот, мы осмотрели свидетельства владения Старым городом арабами: на протяжении почти 20 лет они обстреливали здания, находившиеся под властью евреев, следы этих бомбардировок оставались на стенах зданий до недавнего времени. После прогулки по улочкам Старого города Шмуэль повел нас в музей Иерусалима.

Мы переходили от стенда к стенду, и меня поразил его рассказ – в нем рефреном звучало: «Вторглись..., разрушили, евреев выгнали. Евреи вернулись – восстановили». Царь Шломо построил Храм и отстроил город – вавилонский царь Навуходоносор разрушил. Евреи вернулись из вавилонскогоо плена, отстроили город, восстановили Храм. Пришли захватчики селевкиды, их царь Антиох Эпифан осквернил иерусалимский Храм. После успешного восстания Маккавеев евреи восстановили Храм, город и еврейское государство. Пришли римляне, разрушили все. В седьмом веке в Иерусалим вторглись арабы, город разрушили, на месте еврейского Храма построили свои мечети. Потом город захватывали и разрушали разные династии мусульманских завоевателей, крестоносцы, монголы, мамлюки, турки-сельджуки, при которых евреям то разрешалось поселяться в Иерусалиме, то запрещалось.

То же самое, что в Иерусалиме, происходило по всей стране, названной после разрушения римлянами Иерусалима и Иудейского царства Палестиной. В 1999 году блестящий экскурсовод Марина Фельдман (безвременно ушедшая от нас) издала книгу «Святая Земля» (путеводитель по Израилю). Читая ее, я вспоминала экскурсию Шмуэля – в книге Марины Фельдман звучал тот же рефрен: в землю Израиля вторгались захватчики, разрушали ее и выгоняли евреев, а когда евреи возвращались, начинали восстанавливать разрушенное.

В 1517 году Палестиной овладели турки-османы, перебили христиан, страна пришла в полный упадок, была почти безлюдна. Историю «освоения» турками завоеванной земли рассказала мне турчанка, научный работник Измирского университета, человек образованный и интеллигентный.

В Палестине проживало небольшое число арабов. Часть из них занималась выпасом овец и коз, часть – разбоем и воровством. Чтобы отвлечь разбойников и воров от этой их деятельности, турецкие власти издали закон: во владение арабам передавались оливковые рощи, оставшиеся после вторжений, и земли, на которых они высадят оливки – саженцами турки их обеспечивали. Арабы это приняли – почему не овладеть чужой собственностью, если она сама идет в руки. Новые оливковые плантации арабы высаживали на террасах, где евреи когда-то разводили виноградники, и в долинах, куда со склонов гор потоки воды смывали землю. Турки разрешили евреям поселяться в завоеванной ими провинции, но не владеть землей. В такой обстановке началось возвращение евреев на свою историческую родину, находившуюся под властью турок до 1918 года.

Во время Первой и Второй мировых войн евреям приходилось лавировать между турками, немцами и англичанами и выкупать землю у турецких властей и арабов. Войны закончились, и после провозглашения государства Израиля и особенно после Шестидневной войны евреи восстановили Иерусалим, построили новые города и поселки, насадили леса.

Страну Израиля и сейчас восстанавливают и строят. И разрушают тоже. Вскоре после моего приезда в Израиль в пяти местах был подожжен реликтовый лес на Кармеле. Тогда поджигателей нашли – это были арабы из окрестностей. Я помню, что через несколько лет сгорел лес вдоль шоссе Иерусалим – Тель-Авив на повороте к Бейт-Шемешу. Нашли ли поджигателей, не знаю. Евреи восстановили посадки.

О недавней трагедии на Кармеле, когда сгорел не только лес, но и погибли 44 человека, мы еще не забыли. Сомнительны озвученные в прессе предположения, что пожар на такой большой территории произошел по халатности арабских подростков, баловавшихся наргилой возле свалки у своей деревни.

Будут ли найдены поджигатели, не знаю, но Еврейский национальный Фонд («Керен Каемет ле-Исраэль») уже собирает средства для восстановления леса. А арабские шейхи призывают свою паству жечь и разрушать, пока не уничтожат дотла «сионистское образование». Не их земля – не жалко. И это в то время, когда Еврейский национальный Фонд предложил арабам так называемой «палестинской автономии» тысячи саженцев, чтобы они насадили на пустынных территориях Земли Израиля, которые израильские политики в качестве подарка «палестинской автономии» передали арабам в надежде на мирную жизнь рядом с ними. Арабам это не нужно, не их земля.

Вспомнилась в связи с этим известная притча о суде царя Соломона, когда пришли к нему две женщины, каждая из которых утверждала, что принесенный ими младенец принадлежит именно ей. Царь предложил разрубить ребенка пополам и каждой отдать половину. Одна согласилась, вторая предпочла отдать ребенка – это и была мать. Чья земля? Того народа, который разрушает или который строит? Чтобы ответить, не нужно быть царем Соломоном.

Три года назад арабы вместе с «миролюбцами» из «международного сообщества» уничтожили около поселка Нахлиель в наделе Биньямина сначала 5,000 саженцев виноградной лозы, посаженных Шломи Коэном, а когда посадки были восстановлены, они снова уничтожили виноградник и сожгли систему орошения. И снова евреи восстановили разрушенное.

Недавно арабы вырвали тысячи саженцев в парке, основанном на севере надела Биньямина. А в эти дни уже в Самарии, в принадлежащей Ицхаку Шемешу «зеленой зоне» Баркана, «миролюбцы» вырвали более 150 оливковых и других деревьев. Теперь, как всегда, еврею придется восстанавливать разрушенное арабами.

На днях арабы спилили около 2,000 деревьев на площади 30 дунамов, оборвали ветви и продали стволы на уголь в так называемую автономию. Пятеро были арестованы по подозрению в вырубке. Не жалко – сами не сажали и не ухаживали.

Не только леса и плантации уничтожают арабы. В 2000 году они осквернили гробницу, где были захоронены останки Иосефа, вынесенные евреями при исходе из Египта, и разгромили синагогу, построенную рядом. Евреи восстановили, получив милостивое разрешение «палестинцев». Результатом коллективной «миротворческой» деятельности явились также ночные погромы и поджоги на территории мемориала «Яд Яир», созданного около еврейского поселка Долев в память о Яире Мендельсоне, убитом арабами из засады, когда он возвращался с работы домой.

К сожалению, верна пословица – «дурной пример заразителен»: уже не только арабы разрушают, но с началом «мирного процесса» находятся солидарные с ними евреи, действующие из неких «идеологических» соображений, подкрепляемых, как видно, неплохими средствами из «международных фондов». Их немного, но «международные миролюбцы» дают им и их подельникам-арабам возможность небедно существовать. Эти евреи по паспорту – плоды зияющего израильского просвещения. Их не интересует наша история, их вполне устраивает позиция нашего нынешнего президента Шимона Переса, что историю следует исключить из программ обучения. Они не чувствуют свою связь с нашей землей, с Иерусалимом, их не волнует разрушение арабами того, что построено евреями. Они приветствовали разрушение построенных евреями на мертвых песках полосы сектора Газа поселков и парников, они безразлично наблюдали варварское разрушение арабами парников и красивейших синагог в поселках Гуш-Катифа. Эти евреи по паспорту – ословские и женевские инициаторы, псевдо-правозащитники, называющие Иудею и Самарию Западным берегом (не существующей на этой территории реки), чувствуют себя пришельцами на земле своих предков.

Не их и не арабов эта земля, они не способны что-либо создать на ней – только разрушить. Не место им здесь. Совсем не надо быть мудрецом, как царь Соломон, чтобы это понять.

 

Бэлла Гулько, Долев

 

 

«Мост» № 561. Материал предоставлен редакцией.