O’key на Оби, или
Заметки неравнодушного по текущему вопросу
И всё-таки есть определённая прелесть в том, что у твоей половины сменный характер работы. Наконец-то, закончилась очередная серия самого лучшего мыльно-дрочильного телефильма всех времён и народов, и супруга, переживая за судьбу его главной героини, уходит на работу в ночную смену.
Дети заняты своими делами, и можно расслабиться и выпить чашечку кофе под бормотание «Океана», стоящего на кухонном окне и настроенного на волну радио «Свобода».
Звонок в дверь. Не совсем довольный тем, что меня оторвали от столь приятной процедуры, иду в прихожую. Открываю дверь и вижу соседа с двумя ёмкостями по 0,5 литра в руках.
- Твоя дома, нет? – Произносит он и, услышав ответ, облегчённо вздыхает. Сразу же, беря быка за рога, заявляет:
- Сегодня ночую у тебя!
Тяжело вздохнув, приглашаю его пройти на кухню. Взяв в руки гранёный стакан, мой сосед наполняет его по самый «марусин поясок» и на одном дыхании, не спросив закуски, молча опрокидывает его во внутрь.
Кто же он такой, мой сосед, и почему он так ведёт себя? Закоренелый пьяница, алкоголик в последней стадии или жертва неких, не зависящих от него, обстоятельств?
Семья его по нынешним меркам не бедствует: и он, и его жена имеют весьма престижную и хорошо оплачиваемую работу, имеются трёхкомнатная квартира, дача, пятилетняя «японка», правильная «японка», собранная в Европе, а не «праворукая»! Да и две девки – семнадцати и двенадцати лет – особых проблем не доставляют.
Ударная доза «обезболивающего» делает своё дело, мой сосед расслабляется и, спросив у меня стопки, поменьше, наполняет их уже для нас двоих.
- Начинается? – Спрашиваю я.
- Началось! – Печально констатирует он.
Так, что же за беда заставляет моего соседа и друга с завидной регулярностью, прибегать к мерам психологической защиты, присущим сильной половине рода человеческого, к народной, так сказать анестезии?
После третьей стопки мы приходим к следующему умозаключению: всё-таки Господь Бог – мужчина, и, создавая этот мир, Он сделал его по образу и подобию своему.
То есть изначально сделал его мужским, достойного же места для женщины в нём не оказалось.
И сразу же началась борьба за равноправие полов. Безусловно, женщины в ней преуспели. Сегодня уже никого не удивляет наличие женщин-президентов, женщин-премьеров, женщин-депутатов. Но лично я высшим достижением эмансипации считаю бабу (именно бабу, а не женщину!), одетую в оранжевый жилет, в зной и стужу, в жару и в мороз с кувалдой в руках занятую ремонтом железнодорожных путей.
Природа не терпит дисбаланса, она стремится к гармонии. Вот и лучший из полов в определённые дни месяца резко отыгрывается на представителях пола сильного – таких, как мой сосед, например. Накануне наступления у его супруги тех дней, которые принято считать трудными, её поведение становится невозможным до такой степени, что она не в состоянии отвечать за свои поступки, и он, бедолага, бывает вынужден на время уходить из дома.
Во многих странах мира (но не у нас!) женщинам в эти дни законодательно предоставлено право оплачиваемого отпуска, они пользуются целым рядом льгот. В странах действия англосаксонской системы права (т.н. «прецедентное» право) женщина, совершившая преступление в состоянии предменструального синдрома (ПМС), признаётся невменяемой и подлежит освобождению от уголовной ответственности. Там давным-давно поняли одну очень простую истину: «Из двух зол – переплатить или остаться в дураках – умный человек всегда предпочтёт первое!» Даже духи, и те психологи не рекомендуют женщинам покупать в этот период!
Но это духи, и это у них! А у нас? А у нас женщина-водитель троллейбуса перевозит пассажиров, женщина-судья отправляет правосудие, женщина-фармацевт готовит нам лекарства, из последних моральных и физических сил отдавая долги обществу. Что же происходит при всём при этом в семье, когда она возвращается домой, хорошо видно на примере моего соседа.
А ведь это наши с вами женщины, наши матери, жёны, сестры, дочери, любовницы, наконец! Интересно, найдётся ли сила, способная убедить общество в том, что существует серьёзная не столько физиологическая, сколько социальная проблема? Что проблема эта – не есть некий «дамский каприз»? Способна ли власть, и законодательная власть, прежде всего, в которой есть немалое число женщин, проявить политическую волю и заставить работодателей, отказывающим всем и вся во имя первоначального накопления капитала, повернуться лицом к женщине?
Неужели так трудно понять, что большинство наших женщин, в силу природного чувства стыдливости, советского воспитания и нашего менталитета никогда этот вопрос не поднимет? И где вы, госпожи-феминистки? Не пора ли вам, вместо борьбы с ветряными мельницами, заняться реальным делом?
А сосед мой, умиротворенный нашей с ним беседой, перед тем, как улечься спать, заявил:
- Как я понимаю сейчас ортодоксальных евреев, каждый свой день начинающих с молитвы, в которой они благодарят Творца за то, что Он не создал их женщинами!
… На следующее утро, ещё и семи раз часы не пробили, раздаётся телефонный звонок. Снимаю трубку и слышу слегка виноватый (или это мне только кажется?) голос соседки:
- Мой у тебя? Скажи ему, чтобы поднимался. Я ему завтрак приготовила!
Комментарии
Что же касается соотнош. психологии и физиологии, психология во многом обуславливает физиологию. Например, как делается интересная, любимая работа, когда человек может сидеть сутки напролет, забыв про еду и сон, и наоборот, когда человек на опостылевшей работе думает, скорее бы обед. Таких примеров масса. Как человек выхватывает в толпе лицо любимого че-ка. Художники, которые видят миллионы цветов, музыканты, которые слышат тончайшие звуки и т. д. и т.д. Тоже с женщиной – если надо, она забудет про все свои критические дни и будет делать, что надо, а потом вспомнит и скажет "надо же, как на сей раз прошло все хорошо, даже не заметила". А если дать волю, т.е. ввести закон, то что начнется, страшно подумать. То, что для немца хорошо, для русского – смерть, - в данном случае это тоже справедливо. Женщина хороша, когда есть сильная рука и железный кулак, о котором они втайне и мечтают.
P.S. Конечно, есть люди с лужёными желудками, но таких ровно столько же, сколько и примесей в золоте высшей пробы.
Тогда мужчины втайне мечтают о подчинении женщинам.
А в остальном я с Вами согласна.
У любого человека, не зависимо, мужчины или женщины, может меняться поведение, когда он не здоров. А каким образом проявляется это поведение - зависит уже от воспитания.
сходили бы из семей на эти дни. Оправдание весомое - неодекватное поведение жены. Да детишек бы с собой,от греха подальше, с собой забирали. Слава Богу!! Вы, мужья не такие боязливые. В эти дни вы берете на себя больше ответственности...постирать,пропылесосить,приготовить,
в магазин, в химчистку сходить, детей с садика и из школы забрать.... Спасибо вам родные!!!
Однажды врач терапевт подрабатывал в роддоме. Потом делился с друзьями провизорами. Убедительно просил не обижать
женщин, не говоря о рукоприкладстве. Если бы мы тоньше понимали друг друга в семье. Знания помогают в понимании.
Многие табу надуманные. Некоторые не желают знать,что бы не отягощать себя.
Добавлю, что Бог - есть Дух. Дух пола не имеет.
Так вот Бог сказал,что женщина "неимощнейший сосуд". Он ее сотворил и знает о чем говорит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(Таки Талмуд)
А ежели бы такого не было, как бы вы по 0,5 уговаривали?
Выходит, спасибо женщинам... :)))
Да, надо учитывать женские обострения...и понимать.., А что делать..такая у них доля..:))
- А давай-ка этот шкаПчик попробуем поставить в эту нишу!
- Он не войдёт.
- Почему?
- Я вижу.
- Откуда?
- Я - мужик, и у меня глазомер развит лучше!
- А давай попробуем!
- Хорошо. Вот рулетка, измеряем. Ширина шкафа - 105 см, ширина проёма - 98 см. Не войдёт!
- А давай всё равно попробуем.
Отказ. Скандал. Обида: "Ты меня за дуру считаешь!"
За 45 лет совместной жизни была и бабой и женщиной. Уже и забыл когда и как....