Как нам реорганизовать ОПРТ ?

Вопрос, вынесенный в заголовок, некорректен уж потому, что так называемая «Общественная» Палата Республики Татарстан (ОПРТ) – это своего рода учреждение. Это учреждение Государственный Совет и Президент РТ создали с благой целью обеспечения взаимодействия российских граждан, проживающих на территории Татарии, с республиканскими органами государственной власти и местного самоуправления, предусмотренной Законом N24-ЗРТ от 27 апреля 2017 года.

На мой взгляд, с этой миссией ОПРТ не справляется. Она как, впрочем, и всякое учреждение, первейшим своим долгом считает служение учредителям. Но не факт, что они действительно заинтересованы в сотрудничестве с общественностью, а ведь она обладает потенциалом, достаточным, чтобы разрабатывать наиболее актуальные региональные проблемы.

Но этого не происходит, чему есть одна только причина: Республика Татарстан пока не располагает инструментом, способным обеспечить консолидацию общественности. Таким инструментом не стала и ОПРТ…

Несколько слов о Дискуссионном клубе, в связи с идеей которого Божие благословение на автора этих строк владыка Кирилл, будучи ещё митрополитом Смоленским и Калининградским, призвал на меня в 1997 году. Такой Клуб по моей инициативе был образован более 10 лет тому назад при Доме Учёных Академии наук РТ. И действовал, пока Дом учёных не был ликвидирован…

Летом 2017 года с идеей возобновления Дискуссионного клуба я обратился к Розе Килькеевой – начальнику Управления Президента РТ по работе с обращениями граждан. Она, в свою очередь, порекомендовала эту идею обсудить с председателем ОПРТ Анатолием Фоминым. Но он мою идею не поддержал, заметив, что такой формат работы как дискуссии законом об ОПРТ не предусмотрен.

Как я думаю, разумный законодатель не станет запрещать дискуссии, потому что они способствуют устранению избыточного напряжение, порой возникающего в обществе.

Следует также учитывать, что общественность и, прежде всего, общественность научная способна разрабатывать достаточно сложные проблемы и, к слову сказать, не только региональные...

Отказавшись от предложенного мной формата работы ОПРТ, г-н Фомин сделал мне заманчивое предложение – стать экспертом возглавляемого им правительственного учреждения. Это предложение я принял с признательностью. Однако надеждам, которые я питал в связи с перспективой сотрудничества с ОПРТ, не суждено было исполниться: она никаких поручений мне не давала, а на мои инициативы, если и реагировала, то невпопад…

Всё, что происходит в ОПРТ, контролирует руководитель этого странноватого учреждения. И дело здесь не в личности г-на Фомина. Дело в устройстве ОПРТ.

Сказанное касается, в частности, сотрудничества с экспертами, поскольку Положения об их аккредитации, которое могло бы определять права и обязанности экспертов, в ОПРТ не существует...

Срок действия удостоверения «эксперт ОПРТ», которое г-н Фомин вручил мне в 2017 году. удостоверения истёк, а новое удостоверение Аппарат ОПРТ не оформил. Возможно, по халатности, но, скорее всего, потому что председатель ОПРТ Анатолий Фомин не дал соответствующего указания.

Не исключено, что г-на Фомина не устраивает моя скромная персона. Не напрасно же в ОПРТ сказали, что здесь не любят тех, кто критикует это учреждение.

Я же считаю, что ОПРТ подлежит такой реорганизации, чтобы она, наконец, смогла обеспечивать консолидация общественности в интересах Татарстана или, сказать по-русски, Татарии.

А как, по-вашему, уважаемые интеллектуалы, заинтересована ли ОПРТ в консолидации региональной общественности?

На основе авторской публикации.