Петропавловская Крепость...
https://youtu.be/6Yqe99bqZ40
Петропавловская крепость является одним из старейших военно-инженерных сооружений Санкт-Петербурга. С ее возведения, по сути, и началось рождение города. Она числится, как филиал музея истории и раскинулась на берегу Невы, на Заячьем острове. Ее строительство начато в 1703 году по предложению Петра I и проходило под руководством князя Александра Меньшикова.

История Петропавловской крепости
Это фортификационное сооружение «выросло» с целью защиты российских земель от шведов в Северной войне, разыгравшейся в VIII веке и длящейся 21 год. Уже до окончания 19 века здесь были возведены многочисленные здания: церковь, в которой впоследствии обустроили усыпальницу, бастионы, куртины и т. д. В свое время тут располагались самые настоящие орудия. Высота стен составляет 12 м, а толщина – около 3 м.

В 1706 году в Петербурге случилось серьезное наводнение, и так как большая часть фортификаций были деревянными, их просто смыло. Авторам проекта пришлось все заново восстанавливать, но уже с использованием камня. Эти работы были окончены только после кончины Петра I.

С приходом Советской власти Петропавловскую крепость переоборудовали под тюрьму, в которой ранее отбывали наказание многочисленные узники, среди которых Бестужев, Радищев, Тютчев, генерал Фонвизин, Щедрин и др. В 1925 г. Петропавловский собор, появившийся вместо старой деревянной церкви св. Петра и Павла, получил статус музея. Несмотря на это, службы в нем были возобновлены лишь в 1999 году.

Краткое описание объектов музейного комплекса
Инженерный дом. Его название говорит само за себя – раньше здесь размещались покои чиновников крепостного Инженерного управления и чертежная мастерская. Этот небольшой дом состоит всего из одного этажа и выкрашен в оранжевый цвет, поэтому виден издалека. Внутри находится выставочный зал со старинной экспозицией.

Ботный дом. Свое название он получил в честь того, что в одном из залов хранится ботик Петра I. Построен он в стилях «барокко» и «классицизм» с крышей в форме полуарки, которую венчает женская статуя, созданная архитектором и скульптором Давидом Йенсеном. Тут же находится сувенирный магазин, где можно купить магнитики, тарелки и другие вещи с изображением крепости.


Комендантский дом. Здесь размещена интересная экспозиция «История Санкт-Петербурга», в рамках которой можно найти старинные платья, надетые на манекены, фотографии города, картины, различные скульптуры и предметы интерьера 18-19 веков.


Бастионы. Всего их насчитывается 5, самый молодой из них – это Государев. В 1728 году на территории Петропавловской крепости открыли Нарышкин бастион, где по сей день стоит пушка, из которой, не пропуская ни дня, в полночь производится один выстрел. Остальные бастионы – Меньшиков, Головкин, Зотов и Трубецкой – в свое время являлись тюрьмой для заключения узников, кухней для писарей комендантского управления и казармой. Одни из них облицованы кирпичом, а другие – плиткой.

Куртины. Самая известная из них – это Невская, построенная по проекту Доменико Трезини. Здесь с высокой точностью воссозданы двухэтажные казематы времен царской власти. К ней примыкают Невские ворота. В комплекс также входит Васильевская, Екатерининская, Никольская и Петровская куртина. Когда-то здесь размещались сводные батальоны, а теперь проходят многочисленные выставки.

Монетный двор – тут чеканились монеты для России, Турции, Нидерландов и других государств. Сегодня в этом здании расположен завод по производству различных медалей, наград и орденов.

Петропавловский собор – именно тут покоятся члены царской семьи – Александр II и его супруга, принцесса Гессенского дома и российская императрица, Мария Александровна. Особый интерес представляет иконостас, оформленный в виде праздничной арки. В центре него находятся врата со скульптурами великих апостолов. Говорят, что высота шпиля составляет целых 122 м. В 1998 году в усыпальницу были перенесены останки членов семьи Николая II и самого императора. Завершает этот ансамбль колокольня, здесь хранится самая большая в мире коллекция колоколов. Находятся они в башне, декорированной позолотой, большими часами и скульптурой ангела.




Ворота. Самые известные из них, Невские, встречают гостей между Нарышкиным и Государевым бастионом и построены в стиле классицизма. Они интересны своими массивными светлыми колоннами, подражающими римским. Когда-то через них отправлялись на казнь несчастные узники. Также имеются Васильевские, Кронверкские, Никольские и Петровские ворота.

Равелины. В Алексеевском равелине при царской власти была темница, куда сажали политических заключенных. В Иоанновском оборудован музей космонавтики и ракетной техники им В. П. Глушко и его касса.

В одном из внутренних двориков Петропавловской крепости возвышается памятник Петру 1

Тайны и мифы этого мистического места
Наиболее известной тайной Петропавловской крепости является то, что в полночь с одного из бастионов производит выстрел призрак усопшего Петра I. Также говорят, что все могилы, имеющиеся в усыпальнице, пусты. Есть еще один зловещий слух о том, что когда-то по коридорам крепости любило бродить некое привидение. Предположительно, это был землекоп, погибший во время строительства этого сооружения. Известно, что он упал с большой высоты прямо в пролив. Загадочная фигура перестала появляться только после того, как один из очевидцев перекрестил призрак и отмахнулся от него Библией.

Советуем прочитать о Копорской крепости.
Суеверным будет интересно узнать и о том, что были случаи прохождения зубной боли при прикосновении к надгробию Павла I, которое считается священным.

Полезные советы для туриста
- Режим работы – каждый день, кроме 3-го дня недели, с 11.00 до 18.00. Вход же на территорию возможен всю неделю с 9 утра до 20 вечера.
- Адрес расположения – Санкт-Петербург, Заячий остров, Петропавловская крепость, д. 3.

Какими бы красивыми и интересными ни были фото Петропавловской крепости в интернете, но посмотреть на нее вживую во время посещения экскурсии будет куда интереснее! Это сооружение в СПб не зря ведь получило статус музея, и каждый год принимает тысячи восторженных посетителей.
Комментарии
Памятник Петру соорудил Церетелли, у знакомой сын школьник когда увидел , бежал.
У меня есть фото, где я на коленях у Петва Великого. Несколько лет назад ограничили эту возможность - так фоткаться. Прошлое мое посещение Питера - Петр был уже за оградкой. )
Хотела найти фото, где я на казнь иду в Петропавловке (там музей есть). Что-то не нашла.
http://maxpark.com/user/4295025444/content/2844446#comment-37889359
http://spbguidebook.ru/petropavlovskaya-krepost-istoriya-dostoprimechatelnosti/
Очень понравились фотографии, похоже, раннее утро - воздух так прозрачен...
"С приходом Советской власти Петропавловскую крепость переоборудовали под тюрьму, в которой отбывали наказание многочисленные узники, среди которых отметился наследник российского престола царевич Алексей, Бестужев, Радищев, Тютчев, генерал Фонвизин, Щедрин и др."
ТЕНЬ РЫЛЕЕВА
Петру Александровичу Муханову
В ужасных тех стенах, где Иоанн,
В младенчестве лишенный багряницы,
Во мраке заточенья был заклан
Булатом ослепленного убийцы, -
Во тьме на узничьем одре лежал
Певец, поклонник пламенной свободы;
Отторжен, отлучен от всей природы.
Он в вольных думах счастия искал.
Но не придут обратно днн былые:
Прошла пора надежд и снов,
И вы, мечты, вы, призраки златые,
Не позлатить железных вам оков!
Тогда - то не был сон - во мрак темницы
Небесное видение сошло:
Раздался звук торжественной цевницы;
Испуганный певец подъял чело
И зрит: на облаках несомый,
Явился образ, узнику знакомый.
"Несу товарищу привет
Из области, где нет тиранов,
Где вечен мир, где вечен свет.
Где нет ни бури, ни туманов.
Свободу русскому народу
Могучим гласом я воспел,
Воспел и умер за свободу!
Счастливец, я запечатлел
Любовь к земле родимой кровью!
И ты - я знаю - пламенел
К отчизне чистою любовью.
Грядущее твоим очам
Разоблачу я в утешенье...
Поверь: не жертвовал ты снам;
Надеждам будет исполненье!" -
Он рек - и бестелесною рукой
Раздвинул стены, растворил затворы,
Воздвиг певец восторженные взоры
И видит: на Руси святой
Свобода, счастье и покой!
1827
В.К. Кюхельбекер
Кюхельбекер Вильгельм Карлович
Незадолго до декабрьского восстания Кюхельбекер написал одно из самых сильных своих стихотворений-прокламаций - "На смерть Чернова".
Принятый затем в Северное общество, он был 14 декабря на Сенатской площади, где с исключительным мужеством и самоотверженностью пытался содействовать успеху переворота.
В ту же ночь он скрылся из Петербурга, надеясь уйти за границу.
Его арестовали месяц спустя в Варшаве и в кандалах доставили в Петропавловскую крепость.
Кюхельбекера присудили к смертной казни, которую позднее заменили каторгой.
В заключении и ссылке, перенося тяжелейшие физические и моральные муки, он провел свыше 20 лет.
Больной чахоткой, ослепший, он умер в Тобольске в 1846 году.
До последних дней Кюхельбекер оставался непреклонным поборником высокой, гражданственной поэзии.
Клянемся честью и Черновым:
Вражда и брань временщикам,
Царей трепещущим рабам,
Тиранам, нас угнесть готовым.
Нет, не отечества сыны
Питомцы пришлецов презренных;
Мы чужды их семей надменных;
Они от нас отчуждены.
Там говорят не русским словом.
Святую ненавидят Русь;
Я ненавижу их, клянусь,
Клянусь и честью Черновым.
На наших дев, на наших жен
Дерзнет ли вновь любимец счастья
Взор бросить, полный сладострастья, -
Падет, перуном поражен.
И прах твой будет в посмеянье,
И гроб твой будет в стыд и срам.
Клянемся дщерям я сестрам:
Смерть, гибель, кровь за поруганье!
А ты, брат наших ты сердец,
Герой, столь рано охладелый!
Взнесись в небесные пределы!
Завиден, славен твой конец!
Ликуй: ты избран русским богом
Всем нам в священный образец;
Тебе дан праведный венец.
Ты будешь чести нам залогом.
1825
Так же путают портрет Михаила Карловича Кюхельбекера, хотя на портрете написано, чей это портрет
Михаил Карлович Кюхельбекер — лейтенант Гвардейского экипажа, декабрист.
Родился: 1798 г., Эстляндская губерния
Умер: 1859 г., Иркутская губерния
О Фридрихе(Фёдор) Карловичк Кюхельбекере - почти ничего не знают
Кюхельбекер Федор Карлович, офицер Главного штаба, был убит в 1806 г, под Остроленкой (см. также примеч. 20 к записям 1832 г.), когда этот захваченный французами город был атакован русскими войсками, понесшими большие потери (см.: Кюхельбекеры.
Препропровождая его туда, царь писал коменданту крепости: «Присылаемого Рылеева посадить в Алексеевский равелин, но не связывая рук; без всякого сообщения с другими, дать ему и бумагу для письма, и что будет писать – собственноручно приносить мне ежедневно».
Вслед за К.Ф. Рылеевым в равелин доставили Горского, Вишневского, Арбузова, Бодиско, В.К. Кюхельбекера («Строжайше за ним наблюдать»).
Потом в равелин попали А.И. Якубович, Е.П. Оболенский, Н.А. Панов, братья Бестужевы, П.Г. Каховский и другие.
Об М.А. Бестужеве император сделал особую приписку: «За ним всех строже смотреть, особенно не позволять никуда выходить и ни с кем не встречаться».
После подавления восстания Черниговского полка в равелин посадили и П. Пестеля.
Впоследствии некоторых декабристов заковали в кандалы.
Были арестованы и посажены в крепость А.Н. Сутгоф, Д.А. Щепин-Ростовский Д.И. Завалишин, И.Д. Якушкин, И.И. Пущин, А.И. Одоевский, С.П. Трубецкой
https://history.wikireading.ru/161483