О жизни в Китае

Я живу в Китае в качестве обычного работника, не в китайской фирме конечно, но китайцы у нас тоже работают. Могу рассказать про разные особенности жизни на юге Китая в Гуанчжоу, в процессе буду сравнивать с Россией, сам я кстати с Дальнего Востока. Предупреждаю, что описанное тут может сильно отличаться от вашего личного опыта, особенно если вы приезжали в Китай в качестве туриста, видели исключительно обслуживающий вас персонал в отеле и официантов в уютных кафе, а также проводили все время на пляже. Описывать буду кратко и емко, разбивая на небольшие темы и без лишних приукрашиваний, как есть. Впечатлений много, сразу обо всем и не напишешь, но попробую начать.

Общее впечатление.
Буду сравнивать с Россией. Сначала опишу вкратце что здесь хуже на мой взгляд, чем в России:
- Запахи на улицах. Если вы не живете в деловом центре, а в обычном спальном районе, вам будут открыты разные запахи еды, канализации, загрязненных рек. Большинство из них не очень приятны, но делать нечего.
- Уличная торговля. Часто на улице тротуар шириной в метр или два, и он полностью занят торговцами едой, одеждой и всякими мелочами. Из-за этого создается ощущение что жилые кварталы в Китае это один сплошной хаотичный рынок.
- Культура поведения в обществе. Об этом я расскажу подробнее позже.
- Шум на улице. Шум создает не столько обилие транспорта, сколько любовь китайцев давить на клаксон при малейшем поводе.
Что здесь устроено лучше:
- Общепит. Закусочных, столовых и забегаловок здесь полно на любой вкус. Любая кухня (конечно чаще китайская) здесь доступна относительно задешево. За 100-120 рублей можно вполне сытно пообедать. Чаще всего в таких заведениях чисто, но иногда можно зайти не туда и лицезреть крыс, бегающих по углам.
- Повсеместные бесплатные общественные туалеты. Что интересно чистые и убранные, таблички с указателями до ближайшего туалета висят почти на каждом перекрестке, чего не скажешь про города России.
- Дороги. Отличные дороги, отличные тротуары (если они имеются), нигде нет грязи, даже после дождей.
- Навигация для иностранцев. В метро объявляют все станции на английском, указатели улиц дублированы на английском. Конечно без китайского здесь очень и очень сложно, но во многих популярных местах можно обойтись английским. Если вы знаете только русский, то не советую вообще выезжать в другие страны.
Ну а вообще Китай — это настолько другая страна и культура, что сравнение лучше/хуже здесь неуместно. Нужно ехать и жить здесь, чтобы увидеть и понять. Сразу скажу, что жить здесь бывает тяжело для русского человека.

Люди.
Китайцы очень специфичные люди и их культура резко отличается от западного образца. Далее я буду говорить именно о своем впечатлении о южанах, но большинство шаблонов поведения распространяется на весь Китай.
В целом китайцы очень приятные и дружелюбные люди, улыбчивые, в них нет злости и агрессии, которую часто можно почувствовать в России, кстати русских людей здесь можно легко определить именно по выражению лица. Вообще китайцы в целом ведут себя как наивные и немного невоспитанные дети, ну это и понятно, детям здесь разрешается очень многое и их всячески балуют.
Так вот, отрыжка, громкое чавканье и курение в общественных местах тут норма, к сожалению. Это очень раздражает, когда едешь в лифте с китайцами, а один из них жует яблоко с громкими чавкающими звуками, а потом отрыгивает и никто не обращает на это внимания, кроме тебя, иностранца.

Это делают все, даже женщины. Большинство китайцев мужчин курят, курят почти везде, некоторые делают это даже в супермаркетах, курят, а потом не стесняясь бросают окурок себе под ноги и идут дальше. Вообще тут с мусором такая ситуация, что мусорить они очень любят и постоянно гадят там, где живут, в подъездах, бросают окурки под ноги себе в кафе, но все это компенсируется огромной армией уборщиков, которые днем и ночью упорно вычищают весь мусор с улиц и домов. Отхаркнуть смачно на пол в подъезде или в бассейн это тоже нормально.
Большинство китайцев очень громко разговаривают, и делают это везде, со стороны выглядит это как будто они кричат друг на друга, но это просто разговор. Кто-то может сказать, что это особенности языка, но, замечу, что так же есть многие китайцы которые в переполненном метро спокойным тоном друг с другом разговаривают. Некоторые включают громкую связь и спокойно орут в трубку телефона, оттуда им отвечают таким же голосом.
Если вы слышали про невероятное трудолюбие китайцев, то это только про выездных гастарбайтеров, для которых цель заработать побольше и вернуться на родину. Китайцы, как и все люди, очень ленивы их постоянно нужно пинать для того чтобы они работали, постоянно нужно подгонять. Стоит только сказать, что у них обед длится два часа, в течение которых они могут и вздремнуть, прямо в офисе на диванчике. Вообще здесь на юге народ расслабленный и спокойный, по улицам все ходят как будто на прогулке в парке, даже если опаздывают на работу, идущих быстрым шагом китайцев я вижу только во время дождя, и только если они без зонта. Иногда это раздражает меня, я привык к более быстрым движениям и ходьбе и вид сонного китайца, выходящего из лифта с блаженным выражением лица, рассматривающего все вокруг с детским любопытством (даже если он много лет тут живет) иногда нервирует.

Отношение к иностранцам.
Конечно не все так страшно на самом деле, все эти минусы компенсируются, как я уже сказал их дружелюбностью и приветливостью. Особенно к иностранцам тут почтительное отношение, бывали случаи что нас пропускали без очереди в магазине, только потому что мы иностранцы. Вообще, если жить в Китае, тем более не в туристических зонах, нужно привыкнуть к повышенному вниманию к себе, часто не очень приятному. Мой путь на работу лежит через старый райончик, там одноэтажные домики с очень скромным бытом, живут там в основном старики. Так вот каждый раз проходя там, меня разглядывают китайцы, как будто инопланетянина какого увидели, но пальцами не тыкают конечно.
Что характерно, даже здесь недолюбливают негров, потому что в основном местные негры — это источник криминала, часто очень проживают нелегально. Они могут продавать наркотики, не в открытую конечно, т.к. здесь суровые наказания за это дело.
Вообще если вы европейской внешности, то вас все принимают за американца, редко кто догадывается о вашем русском происхождении. Криминала вообще и в частности по отношению к иностранцам практически нет, можно спокойно ходить по улицам днем и ночью, нельзя только оставлять свои вещи без присмотра, воришек хватает везде.

Если кому интересно, могу продолжить на следующие темы: климат, жилье, дети, напитки, еда, Гонконг, магазины и товары, спорт, транспорт, экология