Любимые женщины великого поэта
О любовных похождениях Пушкина до сих пор ходят легенды. Еще бы! Темпераментность и влюбчивость поэта делали «свое дело» - на его счету более сотни связей с первым красавицами Петербурга и провинции, в том числе – замужними дамами. И если поэтический дар Пушкина был образцовым, то нельзя сказать того же о его моральном облике.
Он открыто кичился своими романами, не стесняясь оглашать имена и фамилии. Более того, в один из визитов к Ушаковым в альбоме Елизаветы Николаевны он оставил запись, которая представляла собой два параллельных списка с женскими именами. Сам он назвал его «донжуанским» списком.

Первый список: 16 женщин, сыгравших важную роль в жизни Пушкина
На счет первого списка у историков и пушкинистов практически не возникает споров – в нем в хронологической последовательности перечислены имена женщин, которые были (как бы это цинично ни звучало) важным «этапом» в его жизни и творчестве.
Чтобы рассказать историю взаимоотношений Пушкина с каждой его любовницей, пожалуй, придется написать целую книгу. Поэтому ограничимся самыми яркими и «значимыми» именами из списка:
Княгиня Голицына

Княгиня Авдотья Голицына
В Петербурге владела салоном, была влиятельной и богатой женщиной. Пушкин не мог не воспользоваться этим, ведь помимо постельного азарта он испытывал страсть к деньгам и хотел славы. А Голицына могла ему помочь в достижении целей, он же оказывал ей услуги иного характера. Она была старше выпускника лицея на 20 лет, но амбициозного Сашеньку это не смущало. Спустя год протекции он оставил Евдокию Ивановну без капли сожаления, окончательно став в Петербурге «своим».
Екатерина Орлова (Раевская)

Екатерина Орлова (Раевская)
К этой женщине он испытывал чрезмерное уважение, о чем можно судить по его переписке с братом (Львом Пушкиным), в которой говорит, что ее «мыслью» дорожит больше, чем мнением критиков, журналов и публики. Исследователи считают, что в его донжуанском списке ей отведено место под названием «Катерина III».
Аглая Давыдова. Жена Александра Львовича Давыдова, который имел неосторожность пригласить Пушкина в свое имение в Каменку в 1820 году. Хотя, как ходили слухи, роман с поэтом был не единственным для Аглаи во время замужества. Поэт посвятил ей впоследствии стих «Кокетка», полный желчи и пренебрежения.
Последним именем в первом списке значится «Наталья»

Н.Н.
Пушкина-Ланская, в девичестве Гончарова. Начало 1860-х
Несомненно, чертой, которую подвел Пушкин под своим донжуанским списком, была его жена – Наталья Гончарова. Конечно же, она не была его последней женщиной – романы продолжились и после свадьбы, однако именно ее он добивался 2 года. Пушкиным же всегда руководил азарт, поэтому чем недостижимее была цель, тем более она была для него желаннее. Поэтому с уверенностью можно заявить, что привязанность к Гончаровой у него была наиболее сильной и глубокой, если так вообще можно говорить в отношении циника Пушкина.
Кем были женщины из второго донжуанского списка?
Во втором списке содержится 21 имя, над которыми до сих пор гадают искусствоведы. Во-первых, сложно дать однозначный ответ – почему Пушкин разделил любовниц на два «лагеря»? Одни были «любимыми», а вторые – мимолетными? А быть может в этих списках есть какой-то иной смысл? Во-вторых, над некоторыми именами из второго списка до сих пор спорят пушкинисты, не имея уверенности в том, кого именно он имел в виду под той или иной персоной. Однако с некоторыми из них все же сомнений нет. Например:
Анна Керн

Анна Керн
Та самая, которой Александр Сергеевич посвятил свой шедевр «Я помню чудное мгновенье…»! Вот только в жизни их роман был не столь возвышенным. «Гения чистой красоты» в приватных беседах и переписках с друзьями Пушкин называл последними словами, говоря о том, что ее имя нельзя произносить в приличном обществе. Между тем, это не помешало ему убедить Керн бежать от мужа и поселиться с ним в Пскове. Однако после подобного поступка пыл молодого повесы и вовсе пропал – он бросил молодую женщину на произвол судьбы с опороченным именем и отсутствием средств к существованию.
Аграфена Закревская (урожденная Толстая)

Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая
Была женой Арсения Андреевича Закревского – человека крайне важного и «государственного». Однако это никак не мешало ей крутить романы на стороне и прославиться в качестве экстравагантной и страстной женщиной. Их знакомство с Пушкиным состоялось в 1828 году – вероятнее всего тогда же и закончилось. Их роман был непродолжительным, однако Пушкин писал о том, что она своей натурой доводит его до бешенства, хоть он и «любит ее всем сердцем».
Это всего лишь 6 имен из 37, указанных в донжуанском списке. И этот перечень далеко не полный. Только о своей жене Пушкин писал, что это его 113-ая влюбленность. Актрисы, княгини, крепостные, жены влиятельных мужей – у поэта было огромное число женщин, однако любил он только одну – свою Музу, которую пытался отыскать в неисчислимом множестве женских обличий.
Комментарии
простые люди пытаются в своё куцее сознание втиснуть иную Вселенную - и ничего не получается
какие-то сплетни или досужие околонаучные беседы
не Александр Сергеевич выбирал себе судьбу - она ему такой досталась
он просто исполнял роль, и роль нужно исполнять талантливо
думаю его поэтическое наследие однозначно говорит об этом
разве могли Боги подсунуть своему любимчику убоище )))))))...???
Вот Мойры и постарались
в нашей жизни подобное происходит сплошь и рядом - просто мы все награждены разными талантами, а чаще всего не видим или не хотим видеть подарков судьбы
Только у меня не открылись фото. Всё равно благодарю, всё, что связано с великим Пушкиным, интересно!
Одно но - согласилась женщина, дала напиться, утолила жажду, так нечего плевать в источник и трепать её имя.
Мужчины держат рот на замке
женщины
А.Пушкин искал в них встречу с музой
но как показывает многоименный список - не находил
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=YqNl9uc60tw
http://maxpark.com/community/5392/content/6636486#comment-97836161
Обязательно приду!
Пушкин придет к музе, к достойной и гордой музе.
Ждите и не слушайте никого, особенно женщин, они из ревности не пожелают вам добра, Пушкина
У берёзки на пруду!
К сердцу путь уже открыт!)
А нам повезёт!
))
))
Вместо "о" надо писать ...
:-))
но и уважать их как-то мой разум не позволяет, иначе воинствующая серость возьмёт верх над разумом
Разве такое можно вытерпеть?
)))
Ни за что и никогда такого не будет!
Вы обворожительны!
))
Он сказал - жди меня и я вернусь, только очень жди!!!
Может и не Пушкин, но тоже носатый и не русский
А с которым?
Они оба носатые и даже очень
"я ее на днях <...>" - 10й том ПСС
НА А. А. ДАВЫДОВУ
Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю,
Другой за то, что был француз,
Клеон — умом ее стращая,
Дамис — за то, что нежно пел.
Скажи теперь, мой друг Аглая,
За что твой муж тебя имел?
А.С.Пушкин
Вам оно встречалось в жизни?
Имя Аглая (Ἀγλαΐα) - это имя греческого происхождения и значение его тесно связанно с греческой мифологией. Имя Аглая носила одна из харит, богинь радости, веселия и изящества. В римской мифологии этих богинь звали более привычным для нас словом - грации. Лингвисты сходятся на том, что значение имя Аглая -"великолепная" или "блестящая", что достаточно близко к мифологической роли Аглаи. Именно за великолепие и красоту отвечала носительница имени в мифологии древней Эллады.
Наверное, имя снова входит в моду?...
Когда родилась дочь, и надо было дать ей имя, то сошлись на редком имени Алина.
Не было в жизни реальных прототипов
Потом оказалось, что у А/С/ Пушкина тоже фигурировала Алина
А потом оказалось, что какое-то поветрие нашло на это имя - очень многие в то время называли так родившихся девочек - из известных имен спортсменки Алина Кабаева и Алина Загитова
Что уж тогда говорить о поэтах!
Поэты, что с них взять!
Так пылки, порой, охочи до бутылки.
Любви в погоню мчаться в скачь
И как тут деве устоять?!!
Что ж до того, кем увлекаются поэты, обсудят и осудят после. Ну и пусть!
Хорошо замечено, Сергей))
На портретах прекраснейшие молодые девушки
Во, как время летит!