Путин останется с Мадуро до конца
Кремль будет до последнего помогать режиму Мадуро, какими бы ни были последствия для России, считает Константин Эггерт.


Николас Мадуро и Владимир Путин (декабрь 2018 года)
И снова загадочные самолеты, и снова Персидский залив, и снова большие деньги. Нечто подобное было пять лет назад, когда, по сообщениям ряда сайтов слежения за авиатрафиком, самолет Виктора Януковича незадолго до позорного бегства экс-президента из революционного Киева тоже совершил рейс в Объединенные Арабские Эмираты и вполне мог доставить туда что-то явно очень ценное.
Золото Венесуэлы и новый конфликт с США
Теперь, правда, и расстояния больше, и самолеты российские, и политические ставки куда выше. Если Москва действительно помогает венесуэльскому диктатору Николасу Мадуро вывозить и продавать золотой запас страны, то это очень быстро может привести ее к новому конфликту с Соединенными Штатами. Мадуро - не Янукович (по крайней мере, пока), а Украина, о которой в Вашингтоне вспоминают спорадически, - не Венесуэла.


Константин Эггерт
В наше политкорректное время "доктрину Монро" упоминать не принято. Но (скажу дипломатично) особое внимание Соединенных Штатов к происходящему в Центральной и Южной Америке - непреложный факт. Для вашингтонской элиты происходящее сегодня в Венесуэле - продолжение исторического противостояния с левыми режимами, поддерживаемыми Москвой, которое восходит, как минимум, еще к захвату власти на Кубе коммунистами во главе с Фиделем Кастро в 1959 году.
И нынешний помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, и госсекретарь Майк Помпео - "ястребы" в том, что касается авторитарных режимов типа венесуэльского, иранского и китайского. Представить себе, что они завтра скажут: "Ну, ради Владимира Владимировича, мы, так и быть, оставим Мадуро в покое" просто невозможно. Тем более что со дня на день и Европейский Союз должен признать председателя парламента Хуана Гуайдо в качестве временного президента. И тогда единый западный антимадуровский фронт станет реальностью. Но Путин не отступит.
Силуанов не спасет Венесуэлу
Многомиллиардные инвестиции в нефтяную промышленность нищей страны - важная, хотя и не единственная причина этого. Российский лидер - пламенный сторонник монетаризма и противник использования печатного станка для решения социальных и политических проблем. К чему ведет инфляционная политика Мадуро, он, я уверен, давно разобрался. В глубине души, даже хозяин Кремля должен понимать: никакое ЦРУ не смогло бы "изнасиловать" венесуэльскую экономику так, как Уго Чавес и его наследники.
Деньги, вложенные "Роснефтью" в нефтяные проекты, никогда не окупятся. Если кто-то что-то успел за эти годы "распилить" с венесуэльскими "командантес", то так тому и быть. Если же (а это становится все более вероятным) режим в Венесуэле поменяется, то место "Роснефти" быстро займет какой-нибудь ExxonMobil.
Единственная (невероятная) возможность спасти и экономику Венесуэлы и режим Мадуро одновременно - это назначить Антона Силуанова вице-президентом страны, ответственным за экономику, а Алексея Улюкаева досрочно освободить из тюрьмы и поставить во главе Минфина в Каракасе. Пока этого не случится - а этого не случится - Мадуро продолжит загонять страну в экономический тупик.
Тем не менее Москва от него не отвернется. Ведь, начиная с отправки российских ВKС на помощь Башару Асаду осенью 2015 года, Путин считает себя главным в мире борцом с вашингтонской политикой смены авторитарных режимов. Пережив два Майдана в Украине и "Революцию роз" в Грузии, он решил никогда больше не уступать американским "демократизаторам". Близкая победа в Сирии должна была убедить его, что это - правильная политика. И ему теперь очень важно вновь доказать: "Кремль своих друзей не бросает".
Поддержка Мадуро - вызов Вашингтону
Уверен: секретные телефонные линии между Москвой и Каракасом раскалились добела от советов: "Не сдавайся, Николас! Если надо - дави их танками! Мы тебе для чего Т-72 поставляли? Виктор в Киеве тогда испугался - теперь живет на даче под Москвой. Николас, ты не хочешь полгода смотреть из окна на снег? Если нет, то не стесняйся в средствах".
КОНТЕКСТ
"Новая газета" сообщила о вылете из Москвы в Венесуэлу большого пустого самолета
Европарламент признал Гуайдо временным президентом Венесуэлы
США предостерегают Россию от вывоза нефти и золота из Венесуэлы
Борьба за власть в Венесуэле: кто такой Хуан Гуайдо?
Загадочный самолет вернулся из Венесуэлы в Москву
Венесуэла: хронология кризиса социалистической модели
Собственно, на танки, а точнее, на тех, кто ими будет управлять, и пойдут средства, которые, если верить "Новой газете", российские представителя обменяли на более чеммиллиард долларов наличными в Дубае. Видимо их так и будут раздавать военным и полиции - в конвертах. Потому что банковской системы в стране практически тоже не осталось. Если сообщения о продаже золотого запаса Венесуэлы точны, то это значит лишь одно - положение режима Мадуро действительно отчаянное, и ему очень скоро придется решать, выводить ли на улицы те самые Т-72. Ведь миллиард долларов - это, на самом деле, ничтожно мало для выхода из кризиса такого масштаба.
Путин вступил в прямую конфронтацию с Вашингтоном в Западном полушарии. Последний раз это было в начале семидесятых, когда Леонид Брежнев попытался сделать из Чили вторую Кубу, а из президента-социалиста и доверенного лица КГБ Сальвадора Альенде - нового Фиделя Кастро. США тогда помогли чилийским военным во главе с генералом Аугусто Пиночетом свергнуть Альенде.
Путинский режим, который сам изолирован и находится под санкциями, бросает вызов Вашингтону - не имея и десятой доли ресурсов и мирового влияния СССР. Сирийские триумфаторы не знают пути назад. Для большинства россиян происходящее в Венесуэле - "конфликт в далекой стране между людьми, о которых мы ничего не знаем". Думаю, им осталось недолго пребывать в неведении.
Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert
Российской авиакомпании и эмиратскому фонду грозят санкции за венесуэльское золото

Грузовой самолет Boeing 757-222(PCF) российской авиакомпании E-Cargo находится в аэропорту Каракаса, следует из данных мониторингового сервиса Flightradar24. Как утверждают источники Bloomberg, самолет прибыл в столицу Венесуэлы, чтобы вывезти на продажу в Дубай 20 тонн золота по решению президента страны Николаса Мадуро. По словам собеседников агентства, в ночь на 1 февраля золото было взвешено и упаковано, но не покинуло здание ЦБ страны
Комментарии
Отсель очень удобно грозить США.
Как они без устали пекутся об обездоленных во всём мире!
Как помогали установить мир во Вьетнаме, Ливии, Ираке....
Без них бы мир погрузился в хаос!
Даже те крошки в виде 700 тысяч тонн муки для Венесуэлы, скорее всего пойдут на кормежку портяночников,
Так что, пальцем в небо запопали вы!! Не туда целились.... или косоглазие?...
А папа Асада был нацистом, отсель и сынишка с Путиным дружит. А еще в друганах мясник из Судана, упыри с Ирана и прочие живодеры из мелких республик ЦА.
И всех их объединяет российское оружие-бабло. Не зря же АКМ считается символом смерти.
Попахивает наркотрафиком.
Или центик тогда не заплатят?