Спецназ Бразилии

По оценке иностранных специалистов, в Бразилии по сравнению с другими странами Латинской Америки имеются наиболее многочисленные и хорошо оснащенные вооруженные силы. Они состоят из СВ, ВВС и ВМС.

В состав специальных боевых командований входят подразделения для ведения боевых действий в джунглях, специальные пограничные подразделения и инженерно-строительные отряды, на которые возлагаются задачи по охране и освоению приграничных районов, строительству дорог и мостов. Территория страны разделена на восемь военных: районов.

Дивизии и бригады бразильской армии постоянного состава не имеют, Основной боевой единицей сухопутных войск считается бригада, в которую входят три-пять батальонов. Бригады могут действовать самостоятельно или в составе дивизии (от трех до пяти бригад).

Территория самой большой страны Южного полушария разделена на 12 военных округов и семь зональных штабов. Каждому зональному штабу подчинены несколько специальных подразделений, не крупнее батальона, и предназначенные для действий в зонах их ответственности.

Воздушно-десантная бригада (BI PQDT, Brigada de Infanteria Para-quedista) является частью войск специального назначения, дислоцируется в Рио-де-Жанейро и имеет в своем составе батальон специального назначения (1er Batalhao de Forcas Especias Antonio Dias Cardoso, BFE).

Официальной датой рождения бразильских ВДВ является 26 декабря 1945 года — день создания парашютной школы. Первая группа инструкторов (26 офицеров и 9 унтер-офицеров) готовилась в Форт-Беннинге (США). В разные годы школа называлась по-разному, но с 1986 года называется «Brigada de Infanteria Para-quedista» (BI PQDT).

В настоящее время все подразделения бригады BI PQDT базируются на военной базе на севере Рио-де-Жанейро. Численность бригады более 5000 человек. В своем составе она имеет штаб, работа которого обеспечивается ротой управления, а безопасность — взводом военной полиции; три пехотных батальона (25-й, 26-й и 27-й (ESQD PQDT); 1-й разведывательный мотопехотный эскадрон (ESQD PQDT); 8-я артиллерийская группа; 1 -я инженерная рота; 20-я рота связи; батальон обслуживания парашютов; санитарное подразделение; рота парашютистов-разведчиков; отделение парашютистов-спортсменов; 1 -й батальон сил специального назначения (1 er BFE). Командованию бригады подчиняется также центр по подготовке парашютистов.

Батальон 1 er BFE был создан в 1968 году как подразделение сил специального назначения и поступил в подчинение командования парашютной школы, получив свое нынешнее наименование 30 декабря 1963 года. Парашютистами используется парашют Т-10 DOMP SA, являющийся местной версией американского парашюта Т-1 ОС.

1 -й батальон BFE подчинен непосредственно штабу СВ бразильской армии. Укомплектован профессиональными военными и контрактниками — все являются дипломированными парашютистами. Батальон состоит из роты управления, роты коммандос и двух рот специального назначения.

Первые шесть месяцев подготовки солдаты и офицеры занимаются отработкой действий в тылу противника (рейды, диверсии, налеты, засады и т.д.), а также отрабатывают способы эвакуации после выполнения задания. Военнослужащие, успешно завершившие этот этап подготовки, могут быть зачислены в роту коммандос или продолжить обучение на офицерских или сержантских курсах (если они являются офицерами или сержантами). Прохождение двух этапов подготовки дает шанс зачисления в состав роты специального назначения,

Проходя подготовку в роте специального назначения, военнослужащие могут получить специальность парашютиста или боевого пловца.

В отличие от рот специального назначения, роты коммандос получают задачи по ведению боевых действий с использованием обычного вооружения, включая действия против сепаратистов и повстанцев. Для этого рота коммандос подразделяется на несколько отрядов, каждый по 30 человек, каждый из которых делится на ударную группу, группу огневой поддержки и группу обеспечения.

Это в точности соответствует американской модели, поскольку каждый из них насчитывает в своем составе 12 человек, владеющих двумя специальностями, по принципу отрядов A-Teams вооруженных сил США. Каждый отряд располагает специалистами всех военных специальностей, может делиться на две части, каждая из которых способна самостоятельно выполнять широкий спектр задач независимо друг от друга. Главное — выполнить боевую задачу.

1-й батальон BFE способен выполнять задачи в ходе военного конфликта, при ведении глубинной разведки и действий в тылу противника. Но основная область применения батальона сегодня — обеспечение внутренней безопасности и борьба с бандитизмом и терроризмом. На базе этого подразделения была создана антитеррористическая группа Destasamtnto Contra-Terror. Десантники батальона способны осуществлять диверсии на объектах инфраструктуры, создавать партизанские отряды в тылу противника, вести борьбу с террористами.

Все военнослужащие батальона проходят курсы горной подготовки, выживания и боевых действий в джунглях. Кроме того, общую и целенаправленную подготовку спецназовцы проходят в учебном центре в Манаусе, созданном в 1964 году.

В конце 1950-х годов бразильские ВМС сформировали в составе морской пехоты роту коммандос, в которую вошли парашютисты, пловцы и рейнджеры. С 1986 года она называется «Brigada de Infanteria Para-quedista» ( ВI PQDT).

Вооруженные силы Бразилии располагают специальным отрядом по проведению спасательных операций и эвакуации членов экипажей самолетов с территории, занятой противником. Отряд создан 20 ноября 1973 года и называется Esquadrao Aeroterrestre de Salvamento.

Отряд (эскадрон) состоит из трех секций: оперативной, медицинской и материально-технической поддержки. Все военнослужащие — контрактники, пополняющие и совершенствующие свои знания и навыки на различных курсах подготовки. Обучение в отряде длится восемь месяцев, в ходе которых изучаются следующие дисциплины: оказание первой (доврачебной) помощи; горноспасательное дело; выживание, спасательные и военные операции в тропических лесах; медицина; выживание и проведение спасательных операций на море (центр подготовки Марамбия).

В составе морской пехоты имеется батальон морских коммандос, предназначенный для проведения специальных операций.

Военнослужащие 1-го батальона BFE, носящие черные береты парашютистов, оснащены таким же оружием, как и пехотные подразделения парашютной бригады. Кроме того, они используют некоторые модификации вооружения, предназначенные для проведения специальных операций.