Как жить
Драма в том, что, согласно исследованиям, пожилые постояльцы действительно в среднем живут в пансионатах не очень долго.
Например, одно из них, проведённое на информации о 1817 умерших пожилых людях, показало, что в среднем постояльцы в домах престарелых умирали в возрасте 83,3 года; медиана их пребывания в учреждении составляла пять месяцев, а в среднем они проживали там 13,7 месяца (такую разницу в цифрах авторы исследования объясняют разницей в результатах у мужчин и женщин и у людей с разным уровнем дохода). 53 % постояльцев умирали в течение полугода после переселения. Результаты сохранялись даже после того, как авторы учитывали разницу в возрасте, состояние здоровья и другие важные для исследования факторы.
Но значение имеет не только то, сколько проживёт пожилой человек, но и каким будет качество его жизни. Системы ухода за пожилыми людьми в разных странах очень различаются. Например, в Японии, где население активно стареет, система традиционно двигалась в сторону организации заботы со стороны родственников: государственные же гериатрические организации предназначались в первую очередь для тех, у кого нет родных или накоплений. С начала нулевых систему начали менять так, чтобы родственникам активно помогало государство (дневные центры ухода, помощь по дому, приходящие на дом медсёстры и кратковременная госпитализация). Правда, такой подход привёл к гораздо большим расходам, чем планировалось поначалу.
В США дома престарелых называются мягче, «центрами сестринского ухода» (nursing homes). Чаще всего в таких учреждениях есть круглосуточная помощь резидентам, но их форматы могут сильно отличаться друг от друга: одни похожи на больницы с постами медсестёр, другие больше напоминают многоквартирный дом с более расслабленной атмосферой, где нет жёсткого расписания, а постояльцы могут сами себе готовить.
Помимо этого в стране существует ещё и система «жилья с поддержкой» (assisted living). Фактически это «промежуточный этап» между самостоятельной жизнью пожилых людей и переездом в дом престарелых: резиденты живут в собственных квартирах, но им помогают с готовкой, уборкой и другими делами. Резиденты проводят здесь в среднем 2,5–3 года; позволить себе жить в резиденции могут далеко не все — например, ещё в 2004 году проживание стоило в среднем от 2100 до 2900 долларов в месяц.
В Великобритании вместо домов престарелых распространены «дома ухода» (care homes) — в эту категорию попадают учреждения не только для пожилых людей, но и для людей с инвалидностью и приюты для сирот. Оплата пребывания в них тоже будет не низкой, но есть, например, система отложенного платежа — чтобы пожилым людям не приходилось сразу продавать собственный дом.
В случае домов престарелых вопрос о внимании и уходе, условиях и комфорте стоит особенно остро. В новости регулярно попадают учреждения с очень плохими или даже смертельно опасными для постояльцев условиями. Например, этой зимой в Перми после проверки прокуратуры и министерства возбудили дело против владельцев дома престарелых: уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков сообщил, что во время проверки «вскрылось несколько смертей на фоне ужасных условий жизни». По словам родственника одного из постояльцев, после жалобы которого и было возбуждено дело, в учреждении пожилых людей избивали, привязывали к кроватям и поили водой из скважины, которая находится рядом с канализацией. Год назад в Красноярске в частном пансионате произошёл пожар, в котором погибли три человека, некоторые из постояльцев учреждения не могли передвигаться самостоятельно. Такие громкие случаи не редкость и в других странах. В домах престарелых могут жестоко обращаться с постояльцами или пренебрегать их нуждами (в видео, снятом журналистами BBC, пожилая женщина несколько часов кричит и просит персонал помочь ей с туалетом — но безрезультатно); в некоторых учреждениях даже случались изнасилования пожилых людей.
Причины проблем в сфере ухода за пожилыми людьми в разных странах бывают общими. Например, выгорание и перегрузки персонала: уход за пожилыми людьми — тяжёлый, непрестижный и малооплачиваемый труд вне зависимости от географии. По мнению экспертов, стремления как можно скорее «избавиться» от постояльцев у персонала учреждений нет (от этого страхуют подушевое финансирование и проверки), но это не всегда спасает от равнодушия и некомпетентности. Многие сотрудники домов престарелых в России не обладают нужными знаниями для ухода за пожилыми людьми и не проходили профессиональную подготовку. Человек без специального образования и медицинских навыков может относиться к постояльцам внимательно, но пропустить серьёзные симптомы и состояния, например обезвоживание или резкий скачок температуры.
Комментарии