Ту-114: летающий отель-ресторан для советского человека

15 июля 1954 года совершил свой первый полет Боинг-707 - первый в мире четырехмоторный пассажирский реактивный самолет, способный летать на межконтинентальную дальность. СССР не мог допустить преимущества Америки в деле строительства подобных самолетов, и авиаконструктору Андрею Николаевичу Туполеву немедленно был отдан приказ - догнать и сделать лучше! Предпроектные работы начались буквально в тот же день, и немедленно стало понятно, что сделать такой самолет в сжатые сроки невозможно: попросту нет подходящих двигателей. Правда, недавно взлетел турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95, который обладал схожими с нужными характеристиками...
- А не переделать ли его в гражданскую версию? - предложил Туполев. - Конечно, скорость получится километров на 100 в час меньше - но других вариантов всё равно нет... В правительстве подумали и согласились: переделанному в гражданский вариант Ту-95 - быть.

Ту-95
Проектирование самолета началось в 1955 году и шло очень быстро: дело в том, что нового в самолете было не так много - фюзеляж, шасси и прочее. Крыло досталось от донора в практически неизменном виде, равно как и монстроподобные двигатели НК-12 - монстроподобные потому, что, во-первых, это до сих пор самые мощные турбовинтовые двигатели в мире, а, во-вторых, потому, что при работе они издают адский грохот. Самолет, оснащенный такими двигателями слышно за десятки километров, и именно благодаря этому их свойству Ту-95 в НАТО присвоили кодовое имя Bear, Медведь.
Первый полет новой машины состоялся уже 15 ноября 1957 года. Из Кремля конструкторов торопили: Хрущев собирался совершить визит в США, и хотел сделать это на самом большом в мире советском пассажирском самолете.
Сказано - сделано: уже в 1958 году Ту-114 совершил первый некоммерческий полет в Нью-Йорк, а в 1959 году повез в США правительственную делегацию во главе с Н. С. Хрущевым.

Прибытие самолета Хрущева в США, 1959 год
15 сентября 1959 года самолет Хрущева приземлился на базе ВВС США "Эндрюс". Его ожидала громадная правительственная делегация, всё было готово к торжественному приему - и вот уже к самолету подали трап. Тут-то и случился конфуз: Ту-114 оказался настолько огромным и высоким, что трап попросту не достал до двери. На фото вы видите, как из дверного проема уже показалась стремянка, по которой потом и вынужден был совершенно не торжественно слезать Никита Сергеевич.
Немного позже эту проблему решили вот так: обратите внимание, насколько не достаёт до двери основной трап.

Кстати, проблема с трапами сопровождала Ту-114 всё его летную жизнь: на аэродромах постоянно не оказывалось трапов нужной высоты.
Но была с Ту-114 и ещё одна - наверное, самая необычная история: дело в том, что этот самолет было решено делать не в обычном эконом-варианте, а исключительно в варианте, пригодном для перевозки высших чинов государства. Обосновано это было тем, что советскому человеку должен быть доступен любой уровень комфорта - так и получилось, что в Ту-114 был, например, салон-ресторан:

И собственная кухня - нет, не то, что нынче на самолетах называют кухней: на нижней палубе была расположена именно что самая настоящая кухня, а в экипаж самолета входил повар.

Лестница на нижнюю палубу

Помещение, где раньше была расположена кухня
Правда, питаться во время полета было не всегда просто: дело в том, что вращающиеся на огромной скорости 6-метровые винты создавали такую вибрацию, что еда периодически норовила сползти со стола на пол. Но это же такие мелочи!
Главной же изюминкой самолета было даже не ресторанное обслуживание: дело в том, что в самолете были ещё и... 4 полноценных спальных купе, в каждом из которых было три спальных места.

Салон-ресторан слева, купе - справа
В общем, это был удивительный, ни на что не похожий даже по нынешним временам самолет. Правда, через несколько лет эксплуатации на линиях салоны Ту-114 начали переделывать в более привычный вид - демонтировали купе и столики, развернули все сиденья лицом вперед, но некоторое время советские граждане всё же имели возможность летать с комфортом поистине высочайшего уровня.

В 1976 году эксплуатация Ту-114 завершилась. Несколько бортов поставили в качестве памятников, ещё несколько оказалось в музеях. До наших дней дожили всего лишь три таких самолета, один из них стоит в музее ВВС, что расположен в подмосковном Монино:

Сейчас борт восстанавливается силами волонтеров: им удалось сохранить оригинальные интерьеры, включая ресторан и купе. Правда, восстанавливают борт они за собственный счет (музей в реставрацию не вкладывает ни копейки), и поэтому работы идут довольно медленно. Несколько раз в году волонтеры устраивают дни открытых дверей, и тогда можно попасть и в Ту-114, и во многие другие машины.
А уж если у вас есть желание привезти волонтерам краски, инструменты и так далее - то день открытых дверей устроят персонально для вас в любую субботу.
Вот такая история.

Комментарии
Из Википедии: "...Впрочем, иногда сильный встречный ветер над Атлантикой вынуждал производить техническую посадку на дозаправку на … американской авиабазе в Нассау на Багамах. К чести американцев, всё проходило нормально, за керосин и обеспечение платил командир корабля наличными долларами и талонами фирмы «Shell». Иногда в кабине Ту-114Д находились штурманы бомбардировщиков Ту-95, во время перелётов над Атлантикой получавшие хорошую практику. Применялось и сопровождение Ту-114 боевыми Ту-95 до точки возврата".
Недостатки самолёта:
для обслуживания требовался трап с большей высотой, чем для других самолётов.
высокий уровень шума (108…112 дБ) и вибраций в салоне от работы винтов мощных ТВД НК-12; За 12 часов полёта уснуть при таком шуме получится не у всех.
несовершенная конструкция крыла 1955 года с мягкими топливными баками вместо кессон-баков;
при максимальной загрузке топливом (для сверхдальних перелётов) не обеспечивалась достаточная безопасность взлёта при отказе одного из двигателей.
Комментарий удален модератором
Руки кривые?
===============
Меня улыбнуло))
Это что за грамотей, который не знает элементарных вещей, например того, что емкости из нитриальной резины применяются и сейчас, в том числе амерами?
Выставил заново, будем посмотреть.