Египет Vs. Мубарак. Египтяне требуют ухода Мубарака

Протесты в Каире перешли в мирное русло, как передает телеканал Аль-Джазира. Манифестанты дарят солдатам цветы и обнимаются с представителями армии. Ранее сообщалось, что около тысячи человек попытались в субботу вечером взять штурмом здание МВД Египта в Каире, полиция открыла огонь по ним. Число жертв столкновений в Египте за сутки увеличилось до 100 человек. Египетское телевидение передает, что пострадал Каирский национальный музей. 
 

Общее число протестующих только на главной площади столицы оценивалось не менее чем в 100 тыс. человек. В ночь с пятницы на субботу манифестанты ограбили каирскую штаб-квартиру правящей в Египте Национально-демократической партии. Ранее это здание было подожжено. В столицу введены военные силы: отряды президентской гвардии и усиленные армейские патрули в сопровождении бронетехники.

Бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а ныне один из лидеров египетской оппозиции, Мохаммед эль-Барадеи, прилетевший в Каир из Вены накануне, в течение нескольких часов был заблокирован полицией в мечети в каирском квартале Гиза.
Впоследствии он был помещен под домашний арест. В то же время, генеральный секретарь правящей партии Мухаммед Сафуат аш-Шериф заявил: "Национально-демократическая партия, стоящая у власти, готова к диалогу с общественностью, молодежью, а также с законно действующими партиями. Однако у демократии есть свои правила и процедуры. Меньшинство не может силой навязывать свою волю большинству". 
 

 Участники протеста требуют улучшения социально-экономического положения в стране, расширения политических свобод или полной смены действующего режима.

   Демонстрации против президента Египта Хосни Мубарака, находящегося у власти уже 30 лет, начались вскоре после многочисленных выступлений в Тунисе Многие протестующие признают, что их воодушевила "жасминовая революция" (Вторая "жасминовая революция". Как рухнул авторитарный режим в Тунисе.) : они подхватили некоторые лозунги, которые использовались в Тунисе.