Японии мало своих споров, она лезет в чужие

Южно-Китайское море сейчас является одной из наиболее напряженных точек на планете: там скрестились интересы сразу шести стран. В ходе Второй мировой войны море и расположенный в нем архипелаг Спратли были захвачены войсками Японии, однако по Сан-Францисскому мирному договору страна отказалась от претензий на эти территории, не уточнив, в чью пользу.

Этим обстоятельством воспользовались другие страны региона: в настоящее время все острова, большинство из которых представляет собой небольшие рифы и атоллы, контролируются Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Тайванем, военная база которого расположена на самом крупном острове. Кроме того, в последние месяцы Китай, Филиппины и Вьетнам ведут на своих островах интенсивное строительство: спутниковые снимки показывают, что на китайских и вьетнамских территориях активно строятся взлетно-посадочные полосы.

Япония не претендует на возвращение островов, так как эта территория уже поделена другими странами, однако вместе с другими странами региона стремится показать Китаю, что она готова в случае необходимости встать у него на пути и активно оказывает помощь соперникам Китая в этом вопросе.

Летом 2018 года, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении предоставить Филиппинам десять патрульных кораблей в рамках сотрудничества по обеспечению безопасности судоходства. Потребность Филиппин в патрульных кораблях возросла после активизации деятельности Китая в районе архипелага Спратли, который является предметом спора между Манилой и Пекином.

Кроме этого, министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что Япония окажет поддержку Филиппинам в защите островов Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море. "Мы согласились, что будем и дальше сотрудничать по защите отдаленных островов. Речь идет как о защите территориальных вод, так и морских интересов", - сказал министр. "Мы сталкиваемся с похожей ситуацией в Восточно-Китайском море. Япония очень обеспокоена тем, что подобная ситуация в Южно-Китайском море может повлиять на положение дел в Восточно-Китайском море", - отметил Онодэра.

В области береговой охраны Япония также сотрудничает с Вьетнамом – по заявлениям японской стороны, один из их кораблей неделю проведет на вьетнамском побережье для обучения местных специалистов. Однако в случае с Филиппинами совместными маневрами сотрудничество не ограничивается. Эта страна также закупает у Японии технику: до конца этого года страна должна получить десять кораблей береговой охраны японского производства.

Направленность этих действий очевидна, Япония вмешивается в территориальные споры Китая, так как сама имеет претензии к Пекину и для продолжения нагнетания обстановки среди стран Юго-Восточной Азии, которая в первую очередь на руку США. И все это под публичные заявления о призывах сохранить хорошие отношения с Китаем и мире в Южно-Китайском море.