Нет, эта статья посвящена не критическому разбору фильма румынского автора Горациу Малаеле. Это будут мои размышления об истории, настоящей истории, которая творится в наши дни, прямо сейчас, в стране, которая считается демократической и проевропейской. Можно было бы посмеяться над абсурдностью происходящего, если бы это был всего навсего вымысел.
Двух героев, которых вознес на вершину славы прежний президент Украины Виктор Ющенко, Степана Бандеру и Романа Чухевича, нынешняя власть развенчала. Одновременно с этим в мае 2010 года в городе Запорожье на Украине перед зданием обкома коммунистической партии был установлен бюст Сталина. Этому предшествовали протесты со стороны общественности, сбор подписей под многочисленными петициями; и полное отсутствие возражений со стороны правительства. В конце декабря 2010 года памятник был обезглавлен, а в новогоднюю ночь его взорвали. Нелегальная организация, «Движение 1-го января» приняла на себя ответственность за этот акт в официальном заявлении, пестрящим воинственными и революционными лозунгами. Во время предновогодних празднеств силы правопорядка задержали двух руководителей «правой» партии Всеукраинского объединения «Свобода». Ее сторонники говорят о провокации; сотрудники правоохранительных органов обвиняют их в терроризме, а заодно, пользуясь случаем, задерживают и других политических активистов, а также журналистов и интеллектуалов. Вот таков контекст, с дебатами и преследованиями. Коммунистический же лидер Запорожья весело заявляет о том, что вскоре будет поставлен новый памятник бессмертному Сталину…
У каждой эпохи – свои герои и свои предатели. Когда меняются правящие режимы, действующая практика славословий и проклятий нередко пытается поставить под сомнение непреложные факты прошлого, чтобы формировать (деформировать?) общественное создание, чтобы манипулировать коллективной памятью. Историю пишут победители, в этом нет ничего нового. Вопрос в том, чтобы понять, сколько раз нужно – и можно – нам переписывать ее в поисках истины, и как защититься от пагубных последствий деятельности ретивых служак и псевдо-исторических ревизионистов?
Вероятность стать свидетелем того, как власть поддается искушению манипулировать настоящим с помощью прошлого, различная в разных географических зонах и зависит от исторического опыта конкретной страны. Опасность, которую представляют реанимированные демоны прошлого, пожалуй, меньше в тех случаях, когда речь идет о явлениях, не затрагивающих коллективную память слишком глубоко. Однако наиболее эффективным способом эту опасность сократить является, вероятно, решительное осуждение международным сообществом. Так, европейский континент, на протяжении ХХ века дважды опустошенный мировыми войнами, раз и навсегда осудил зверства нацистского режима, их идеологию и всю их символику. Очень мало кто пытается оспорить такое положение вещей со времен Нюрнбергского процесса.
Мне захотелось выразить свое мнение по этому вопросу после моей последней поeздки в Москву со своими коллегами – французскими журналистами. Витрины с сувенирами – в том числе и в соборе Василия Блаженного! – пестрят изображениями серпа и молота. Западные и российский туристы спешат купить майки сомнительного качества с тошнотворными лозунгами типа «Я работаю в КГБ» или «Я люблю Ленина». Во время поездки мы много спорили о необходимости осуждения некоторых символов, об их интерпретации и, в более общем смысле, о коллективной памяти. Воспоминания (но не сувениры), оставшиеся от этого путешествия и от наших споров пришли мне сегодня на ум в связи с последними событиями, происшедшими на Украине.
Напомню, что культ Сталина был развенчан еще в советскую эпоху Никитой Хрущевым. В этом контексте даже приход к власти на Украине людей с открыто просоветскими взглядами не оправдывает подобного жеста. В нашу эпоху такие сфабрикованные «ценности» утверждают стратегию «назад в СССР с благословения Европы». С учащением преследований представителей гражданского общества и интеллектуалов, история повторяется; она еще далеко не закончилась. Мне хотелось бы просто привлечь ваше внимание к вышеупомянутым событиям. Что особенно мне хотелось бы подчеркнуть – это реально существующая, увы, возможность навязать XXI веку личность столь символическую, как Сталин, и наоборот, формальная законная возможность преследовать людей за защиту этого диктатора или, по меньшей мере, связанной с ним символики.
В 2005 году принц Гарри, младший сын принца Чарльза, явился на вечеринку, посвященную колониальной Африке, в костюме нацистского офицера африканского корпуса, со свастикой на рукаве. Общественное мнение было скандализовано, все были возмущены. Помимо принесения публичных извинений, принц искупил свою вину, сражаясь в войсках в Афганистане. Почему? Потому что некоторые символы, по единодушному мнению международного сообщества, нельзя затрагивать, нельзя с ними шутить. Память миллионов живущих о миллионах своих предков, высланных, замученных, убитых, не может этого принять.
Почему же в таком случае мы все еще по-прежнему терпимо относимся к символам сталинизма? Эмблема с изображением серпа и молота несет символическую нагрузку, связанную с СССР, с его преступным и бесчеловечным режимом, погубившим намного больше человеческих жизней, чем нацизм. Впрочем, все советские режимы были бесчеловечными. И Сталин, названный «самым эффективным правителем России» в недавно изданных российских учебниках истории, не единственный, кто в этом повинен. Решительным и окончательным осуждением советского режима и его символов международное сообщество сослужило бы хорошую службу русскому, украинскому и другим народам Советского Союза. Это сделало бы менее вероятными попытки реабилитировать в школе Сталина, зверства, совершавшиеся в период его правления. И это позволило бы избежать многих ошибок в будущем. Все те люди, которые верят в «светлую идею» коммунизма, столь дорогую большевикам, жестоко заблуждаются. «Идеология нацистов была явно бесчеловечной с самого начала, тогда как большевистская революция и коммунистический режим разделяли благородные идеалы», таково мнение, распространенное на Западе.
Но дорога в ад вымощена благими намерениями. Если бы Ленин и его агенты просто взяли на вооружение светлые марксистские идеи равенства, солидарности, левые ценности, столь лелеемых в Европе, - разве бы они пришли к авторитарному и тоталитарному режиму? Отцы «красной революции» не имели ни малейшего намерения поставить благородную идею Маркса на службу пролетариату. Они просто воспользовались ею, чтобы установить пресловутую «диктатуру (!) пролетариата» и осуществить окончательное угнетение пролетарских и крестьянских масс, столь легко поддающихся манипуляциям. Что касается остальных – интеллигенции, художников, бунтарей, всех те, кто умел размышлять, творить, предлагать, менять, – их судьба хорошо известна.
Именно по этой причине «левое» движение оказалось полностью дискредитировано в странах Центральной и Восточной Европы, а у власти нередко оказывались «правые». Интеллектуалы, впрочем, сами принадлежат в странах «Новой Европы», скорее, к «правым». Все что в Западной Европе служит силам реакции, при советском режиме в Восточной Европе использовалось инакомыслящими для сопротивления режиму: католическая церковь, национализм (впрочем, этому понятию в коммунистических странах соответствовал скорее термин «патриотизм») и т.д. Ясное понимание этих интерпретаций, существующих важнейших различий в подходах позволит избежать ненужных обвинений в адрес переводчиков в том, что они не в полном объеме передают содержание выступлений во время международных встреч представителей «старой» и «новой» Европы.
Европейский парламент и ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) сделали важный шаг в этом направлении, осудив наряду с нацизмом и сталинизм. Общественному мнению в Европе и во всем мире пора вновь подтвердить эту позицию и осудить советский режим и все его символы. И пора, безусловно, прекратить продавать – и покупать! – советскую символику, означающую смерть, депортации, концентрационные лагеря, геноцид. Точно также как и свастику. В рамках подъема отношений с Россией совершенно необходимо окончательно перевернуть эту страницу истории, если мы хотим строить европейское будущее.
Комментарии
Частная собственность вроде бы священна, - или это избирательно?
Я просто в качестве справки, памятник поставим на место, Закон не запрещает.
Пусть не считают себя =светочем мысли=
Исключения могут составить только те, которые более-менее аргументированно могут 2 слова в кучу связать. В таком случае аргументы нужно разбивать.
А всякую голословщину, демагогию вот как здесь надо стороной обходить.
- У вас любой может выйти перед Белым домом и сказать: "Долой Рузвельта! " и ему за это ничего не будет.
- Нет, - говорит Сталин, - самая демократичная страна у вас. Каждый может выйти на Красную площадь и крикнуть: "Рузвельт дурак! " и ему за это ничего не будет.
- Товарищ, Жюков, кого вы имели в виду под словами "жопа усатая"?
- Гитлера, товарищ Сталин.
- А вы кого имели в виду, товарищ Поскребышев?
В Гайдпарке я лично на 3-х ботов вышла.
А статья - бред. Разместивший - что хотите доказать? Что есть за границей наши ненавистники? Это далеко не секрет.
Это какой такой Никита Хрущев? Не тот ли, который Крым у России изъял?
Чужие способы редко где приживаются, если не навязываются силой, как например денацификация Германии и демилитаризация и демократизация Японии, к которым союзники их понудили в соответствии с решениями Потсдамской конференции и проконтролировали посредством деятельности оккупационных властей.
Судя по обстановке нетерпимости, присущей обсуждениям на данном проекте - наш отечественный способ учета исторического опыта - это ничему не учиться, блудить в обсуждениях всяких внеисторических глупостей, ныть по поводу порабощения великого и могучего народа масожидонской элитой, или чурками, или англосаксами и т.д., и т.п.
Он стал овсом, пропущенным через желудок лошади. Он никто.
Коммуняка - это враг Человека. Он должен быть унижен.
Вновь заслужить Человеческое звание трудно!
Похоже у тебя неизлечимая болезнь.
Гебоидный синдром
Возникает преимущественно у лиц мужского пола. Проявляется нравственным огрубением (вплоть до тупости), оппозицией окружающему, стремлением к самоутверждению, расторможенностью влечений, в первую очередь низших (бродяжничество, сексуальные эксцессы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, воровство и др.), психическим и физическим инфантилизмом.
У больных возникает негативистическое отношение к сложившимся формам человеческих взаимоотношений, установившимся формам поведения и нравственным ценностям. Они их не только игнорируют или целиком отвергают, но и цинично высмеивают
При появлении гебоидный синдрома в возрасте 15—17 лет у больных нередко отмечается увлечение абстрактными проблемами (вопросами философии, истории, религии и др.). Однако при этом они стремятся не только получить новые знания, сколько проявить оппозицию существующим взглядам. Подобные увлечения лишены целенаправленности и, как правило, не обогащают личность.
Больные с гебоидным синдромом, страдающие шизофренией, признаются невменяемыми
.
если они будут действительно решаться европа получит своих сталина, ленина, маркса и энгельса
объективно, по закону развития
пусть придёт
Но если он посмотрит внимательно на нашу сегодняшнюю политическую и экономическую «толпу», мнящую себя элитой, задумается откуда она взялась и куда направляется, он должен прийти к ответу на все свои вопросы, и осознать, кем на самом деле был И. В. Сталин. Осознать величие дела, которому он посвятил всю свою жизнь, понять человека, который после себя себе лично не оставил ни дач, ни банковских счетов, а только пару сапог, да военный мундир. Но как государственный деятель, Сталин оставил после себя мощную сверхдержаву с могучим интеллектуальным и производственным потенциалом. И негоже вам было глумиться над его стихами, написанными в юности Сосо Джугашвили, опубликованными в газете «Иверия» 25 декабря 1895 года. Не приводя ни одной строчки из этого стихотворения, ерничая, вы пишите: «…вирши не были отмечены печатью большого таланта». Я считаю, что было бы справедливо дать их полностью. Пусть люди услышат, что волновало семнадцатилетнего Сталина:
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песнью своей.
В напеве его и в песне
Как солнечный луч чиста,
Звучала великая правда
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться умел.
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Полную чашу отравы
Преподнесли ему.
Сказали они: «Будь проклят!
Пей, осуши до дна…
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»
"При Сталине сидело очень мало людей, не более 10% населения. А Троцкий предлагал загнать туда всех."
и что для европы мы чужие на вписываемся в принцип евро солидарности вспомните что твоорилось на оккупированных тер СССР и напротив во франции ни одного разру шенного строения- это увы ничему не учит
ну нравится на плевки отчечать хороводами в добрый путь
Господа! Какой «К черту Сталин»?
Вы посмотрите, что в мире делается. Какое к черту «Построение «демократического» общества» в отдельно взятом туалете Запорожья?
Мир начал движение к мировой войне, в которой и Украине и Европе мало не покажется.
В ближайшее время рухнут «демократические» режимы на Ближнем Востоке и исламский фундаментализм восторжествует на всем периметре России и Украины.
А вы роетесь в старых костях.
http://old.kpe.ru/press/special/1/150/ - Система приоритетов ОСУ
2 приоритет — хронологический (КОМПАС), информация исторического характера. Кто владеет этой информацией, тот может с позиций 1 приоритета видеть направленность всех процессов, направленность «общего хода вещей», тенденцию того или иного процесса.
Эти приоритеты могут применяться как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. Очевидно, что только владея информацией на 1 и 2 приоритетах, можно видеть и понимать, что происходит вокруг и принимать правильные решения, а также ДАВАТЬ СОВЕТЫ ДРУГИМ или призывать к чему-либо.
ru.wikipedia.org/wiki/Политбюро
Впервые Политбюро ЦК РСДРП(б) во главе с Лениным было образовано на заседании ЦК 10 (23) октября 1917 для политического руководства вооружённым восстанием. В него входили:
Бубнов А. С., расстрелян 1 августа 1938 г.
Зиновьев Г. Е., расстрелян 25 августа 1936г
Каменев Л. Б., расстрелян 25 августа 1936г
Ленин В. И.,
Сокольников Г. Я., 30 января 1937 приговорён к 10 годам тюрьмы, убит в Тобольской тюрьме 21 мая 1939
Сталин И. В.,
Троцкий Л. Д., убит агентом НКВД в августе 1940
– Председатель Совнаркома Ленин;
– Нарком по внутренним делам Рыков, расстрелян 15.03.1938;
– Нарком земледелия Милютин, 30 октября 1937 года расстрелян;
– Нарком труда Шляпников, расстрелян в 1936;
– Наркомат по военным и морским делам (Овсеенко -Антонов, Крыленко, Дыбенко)
- Овсеенко - Антонов, расстрелян 10 февраля 1938 года
- Крыленко, расстрелян 29 июля 1938
- Дыбенко, расстрелян 29 июля 1938;
– Нарком по делам торговли и промышленности Ногин, умер 2 мая 1924 года.;
– Нарком народного просвещения Луначарский, умер 26 декабря 1933;
– Нарком финансов Скворцов - Степанов, умер 8 октября 1928;
– Нарком по иностранным делам Троцкий, убит в августе 1940 ;
– Нарком юстиции Оппоков - Ломов, расстрелян 30 декабря 1938;
– Нарком по делам продовольствия Теодорович, расстрелян в 1937;
– Нарком почт и телеграфов Авилов - Глебов, расстрелян 13 марта 1937;
– Нарком по делам национальностей Сталин;
Были репрессированы большинство директоров заводов, председателей колхозов, командный состав армии.
Сам Королев остался в живых чисто случайно. И следователь, который его допрашивал, требовал от него признаться, что он конструировал ракеты, чтобы пытаться убить товарища Сталина, и поучал Королева, что «ваша пиротехника и фейерверки советской стране не нужны». Сталин вспомнил об ученых, когда пришло известие, что американцы работают над ядерной бомбой. Как мрачно пошутил Ландау, «первым следствием российского ядерного проекта было спасение российских ученых».
Сидел в шарашке авиаконструктор Туполев. Погиб от голода в тюрьме академик Вавилов.
Всегда намного спокойнее и проще тихонько скулить в скотской жизни и ждать нового Сталина. Вот придет настоящий хозяин и наведет порядок в стране. Но порядок тот требует крови челлвечской и немало. И примерять сию одежонку нужно, сначала на себя .
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=37706.0 - БОЛЬШЕВИКИ
Большевизм — это не русская разновидность марксизма и не партийная принадлежность. И уж совсем бессмысленен оборот «еврейский большевизм», употребляемый Гитлером в “Майн кампф”, поскольку большевизм — явление духа Русской цивилизации.
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=38807.0 - О троцкизме
Психтроцкизм лжив и циничен до беспредельности, и это — его главный принцип.
Троцкизм — это не разновидность марксизма, а специфическая дефективность организации психической деятельности человека.
Хотели как лучше, а получилось как всегда.
http://old.kpe.ru/press/mera/204/1138/ - О справедливости и несправедливости
http://old.kpe.ru/press/mera/148/686/ - Борьба Сталина с финансовым интернационалом
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/istoriya-kultura/2079-pravda-o-staline - Правда о Сталине
http://old.kpe.ru/rating/analytics/stalin/1923/ - тайны Сталина
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD+&searchid=145832&lr=213 - Сталин
http://old.kpe.ru/press/mera/231/1347/ - О политических партиях в России
В основе калейдоскопического идиотизма лежит нарушение целостности и мировосприятия, и процессно-образного мышления.
Шестой вид - ИЗМОМЫСЛИЕ
Седьмой - жидоверие
Заказные статьи рассчитаны на калейдоскопическое мировоззрение. Чтобы составить мозаичную картину, нужно много читать!
http://old.kpe.ru/press/mera/188/999/ - Победитель марксизма
http://old.kpe.ru/rating/media/217/ - Нельзя смотреть на Сталина куцым взглядом
Правильно афтар, сталось только позвать чужеземцев писать нашу историю, на экране итак хватает их
Методично и с корнем истребляется созданная при Сталине промышленность СССР — одна из крупнейших и совершеннейших в мире.
Система среднего и высшего образования в нашей стране проистекала из концепций, сложившихся ещё в XIX веке. Тем не менее именно при Сталине она стала массовой, охватывая всех, кто был способен усвоить знания и методы, преподаваемые на высшем концептуальном уровне.
http://warrax.net/93/14/destalin.html
Во-первых подросла молодёжь родившаяся в конце 80-ых начало 90-ых годов которым в голову можно вбить о том какой был ужасный Сталин и плохим Советский Союз.
Во-вторых пару лет назад в опросе Имя России Сталин набрал большое количество голосов, и это сильно разозлило либеральную власть.
И в-третьих народу надоела эта воровская власть, эта несправедливость, которая так часто вспоминает Сталина.
(Адольф Гитлер)
-И.В.Сталин-
Рузвельт Э. Его глазами. М., 1947, с. 186
Ф.Рузвельт о Сталине
(И. В. Сталин "О задачах хозяйственников")
Значит что получается-все они сделали,а самого главного нет.Как тогда была построена индустрия без знания науки и техники.А как быть с модернизацией?!