Премьер Японии Абэ смягчил риторику по Курилам

Как известно, последние полгода идет интенсивный диалог между Россией и Японией по поводу островов Южной Курильской гряды. Японская сторона открыто и без должных на то правовых оснований претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. При этом обычно Токио в отношении этих островов использует одну и ту же традиционную формулировку «исконная территория Японии».
Основанием для японской позиции служит двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Без возвращения этих островов Токио не хочет заключать с Россией мирный договор, который остается не подписан между нами после окончания Второй мировой войны. Правда, надо сказать, многие отечественные политики и эксперты не видят какой-то срочной необходимости в его заключении в настоящее время.
Позиция России по указанным островам состоит в том, что она имеет над ними бесспорный суверенитет, основанный на международно-правовом признании. С осени прошлого года стороны заявили об ускорении процесса переговоров по разработке мирного договора и вопросам принадлежности Курильских островов.
Как сообщает РИА "Новости", вчера на встрече с членами парламента Японии Синдзо Абэ подтвердил свою старую позицию относительно суверенитета над южнокурильскими островами. Однако, как отметили наблюдатели, премьер не использовал привычную риторику на счет их исконной принадлежности территории Японии.
Что может стоять за этим? Ряд экспертов говорят, что это просто напросто смягчение привычной риторики. Другие видят за ней определенное дипломатическое отступление, нежелание раздражать официальную Москву и российскую общественность, которая резко негативно относится даже к частичной передаче Японии курильской территории.
Комментарии