Россия догнала Папуа - Новую Гвинею

Россия за год потеряла три позиции в глобальном рейтинге восприятия коррупции (ИВК), который ежегодной публикует Transparency International.

В индексе-2018 РФ оказалась на 138-м месте из 180 возможных, в одном ряду с Папуа - Новой Гвинеей, Ливаном, Ираном и Мексикой.

Чуть ниже России - на местах со 144-го по 149-е - расположились Кения, Мавритания и ЦАР; чуть выше - Киргизия, Боливия и Гондурас, занимающие 132-138 место.

Зафиксированный результат стал худшим для России за все время сопоставимых данных - с 2012 года, что, впрочем, объясняется увеличением количества стран, участвующих в исследовании.

Сводный индекс восприятия коррупции составил 28 баллов - столько же, сколько 5 лет назад и на 1 балл меньше, чем в 2017-м.

Индекс рассчитывается по шкале от 0 до 100, и чем ниже значения - тем выше коррупция.

Россия остается там же, где и была, в то время как ближайшие соседи из Восточной Европы и бывшего СССР постепенно улучшают ситуацию, констатировал в интервью DW гендиректор TI в России Антон Поминов.


«Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Словакия. Если раньше они были во второй сотне, то сейчас - в середине первой сотни, а Эстония даже приблизилась к 20-му месту», - отмечает он.

Коррупция - следствие неработающих институтов, когда законодательство применяется избирательно. «Если говорить простым языком, то речь идет о безнаказанности некоторых чиновников - о том, что есть "свои" и не "свои", что можно украсть столько, что уже не посадят», - объясняет Поминов.