30 января - День Деда Мороза и Снегурочки
Неизменно Дед Мороз и Снегурочка считаются самыми любимыми символами Нового года для взрослых и детей, его хранителями и покровителями. Трудно даже представить себе этот праздник без их присутствия, ведь они не только приносят детям подарки в волшебном мешке, а еще и дарят чудесное настроение и радость всем без исключения. Но знаете ли Вы, что у этих сказочных персонажей тоже есть свой праздник, история которого достигает давних-давних времен?

В этот день, 30 января, в Древней Руси отмечали один из самых популярных языческих праздников – День Мороза и Снегурки. Оказывается, что история этих персонажей имеет глубокие корни еще в древней славянской мифологии. В былые времена в этот день Деда Мороза почитали как зимнее воплощение языческого бога Велеса – воплощения защитника материального достатка и благополучия.
Что же касается его неизменной спутницы, то существует поверье, что, околдованная богиней Лелей – покровительницей влюбленных пар, Снегурочка полюбила человека. Ее мама – Зима, предостерегала дочь, что теплые человеческие чувства могут погубить ее. Каждый год с приходом тепла Снегурка отправлялась с Дедом Морозом на Северный полюс, но, плененная любовью, она решила не уходить. И когда вышло Солнце и пригрело ее, Снегурка тут же растаяла, и никто ее не видел впредь до следующей зимы.
И с того времени эти сказочные персонажи каждую зиму отправляются на Северный полюс, предзнаменуя этим скорейший приход весны. Совершают они это путешествие каждый год 30 января, потому именно эта дата и стала называться днем Деда Мороза и Снегурки. По традиции в этот день мы прощаемся с любимыми сказочными персонажами до следующей зимы, и старшее поколение рассказывает детям интересные и увлекательные сказки, главными персонажами которых обязательно становятся Дед Мороз и Снегурка.
Интересные факты про Деда Мороза и Снегурочку

Никто не знает наверняка, сколько старику лет, но считается, что ему давно перевалило за 2000.
«Прадеда» современного Деда Мороза, властелина погоды и зимы представляли маленьким человечком с длинной бородой и суровым, как морозы, характером. И не дарил он подарки, как мы к тому привыкли, а наоборот, получал их от людей во время обрядов в честь его восхваления.
Во времена правления Петра І появился образ первого привычного для нас Дедушки Мороза, который приходил с подарками только к послушным детям, а хулиганов и задир «оставлял с носом». А вот свое современное имя – Мороз Иванович он получил лишь в сборнике «Детских сказок дедушки Иринея», написанном в 1840 году Владимиром Одоевским.
Интересно, что ни один из иностранных собратьев Деда Мороза не имею такого прекрасного сопровождения как Снегурочка. По легенде она – девушка, созданная из льда, но с горячим от любви сердцем. Сегодня ошибочно считается, что Снегурка – внучка Деда мороза, но это не так, ведь Александр Островский, в творчестве которого впервые появился ее образ, говорит о том, что снежная девушка именно дочка Мороза и Весны.
Несмотря на влияние западных новогодних персонажей, наш Дедушка Мороз все же сохраняет свои народные особенности и каждый год радует послушных детей подарками, а взрослым приносит праздничное настроение и счастье.

Комментарии
Я была очень тихим и спокойным ребёнком. Дед Мороз относился ко мне хорошо.
А как надо готовиться?
Сситаешь пора начинать?)
Миш, переведи мне слово "Аесь", пожалуйста.
Аесь- весь. Прошу прощения за акцент.
Миша, где научился разговаривать по иностранному?
По иностранному разговаривает мой планшет, патамушта он сам иностранец!)))
Это не просто шуточка
Его мне посох по плечу
(Бывало и… Снегурочка)