Кражу из Третьяковки недооценили как плевок в лицо стране и народу

Картина Архипа Куинджи отделалась легкими повреждениями. Тем не менее, произошедшее в Третьяковской галерее – это предельно гнусное преступление, которое допустимо считать национальным оскорблением. Если понятие «гражданская святыня» правомерно, оно относится не только к могилам павших воинов, но и к таким местам, как Третьяковка. Но понимают это не все.
Дерзкая кража крымского пейзажа Куинджи из Третьяковки – второе покушение на галерею за год. В мае 2018-го приезжий фанатик из Воронежа серьезно повредил знаменитую картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван». «Шухер» вышел колоссальный, но как бы политический: в СМИ и социальных сетях спорили в основном о том, «очерняет» ли полотно историю России и насколько критично «очерняет».
Происходящее сейчас даже скандалом назвать трудно. Общественного возмущения по факту нет, есть только уголовное дело. Галерею дежурно поругивают за недостаточные меры безопасности, а большая часть сетевых комментариев скорее напоминает издевку. Особенно отличились представители либеральной интеллигенции, увидевшие в преступлении повод вспомнить о своей главной ценности – территориальной целостности Украины. Шуткам о том, что «кража Крыма в России только приветствуется», несть числа.
Кстати, тут правда есть, над чем задуматься. Крымчанин без воровского прошлого ворует картину Куинджи со словом «Крым» в названии в день рождения самого Куинджи. По поведению злоумышленника видно, что преступление хорошо продумано. Охрана отвлекается на кражу шубы из гардероба (что тоже стало поводом для острот), совершенную новым сотрудником. Директор галереи уверена – между этими событиями есть связь. В полиции активно разыскивают сообщников.
Однако всё это – вопросы к следствию. Вопрос к обществу в целом звучит иначе: почему произошедшее воспринимается в основном как повод для шуток, хотя речь идет о настоящем кощунстве?
В России любят оскорбляться, зачастую – по надуманным поводам. В европейской газете что-то не так написали, мы – сразу в крик. Очередной блогер поцарапал «духовную скрепу», и «эксперты» на ТВ бьются в истерике. Задеты чувства верующих или национальных меньшинств, а у следователей уже готово дело по статье 282.
Сейчас же как будто никто не оскорблен. Украли и украли. Бывает. Случается.
Видимо, мы начинаем забывать, кто таков был Павел Третьяков и чем является для страны названная в его честь галерея.
Музеи (в том числе и всемирно известные) чаще всего возникают одним из трех путей. Их создает либо государство (за общественные деньги и по инициативе какого-нибудь чиновника), либо государь лично (как крупнейший феодал и кошелек), либо же речь идет о частной коллекции, получившей статус открытой площадки после смерти владельца или его наследников.
Павел Михайлович Третьяков, портрет работы Ильи Репина
|
Но Павел Михайлович Третьяков собирал коллекцию специально для того, чтобы передать ее родному городу и вроде бы чужим людям. Не просто набивал свой особняк понравившимися картинами, как это было принято до него (и принято до сих пор), а исполнял миссию по открытию национальной галереи русского искусства.
«Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы тому же обществу в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь», - писал меценат.
Он искренне любил живопись, видя в ней духовную и образовательную силу. Поэтому считал, что хорошая живопись должна быть доступна максимальному числу людей. Обратив небольшой купеческий капитал отца в состояние крупного промышленника (обеспеченного, но не сверхбогатого), Третьяков подарил городу, стране и нации один из главных музеев, инвестировав свои средства и в картины, и в здание для них, и в русскую художественную школу.
Вход в собранную им для Москвы сокровищницу был бесплатным для каждого.
Выбор Третьяковым конкретных полотен – отдельная и очень важная история, на которой также необходимо заострить внимание.
Во-первых, это всегда были картины современных ему русских художников, часто – молодых и начинающих. Этим Третьяков исправлял перекос, сложившейся в России еще во времена Екатерины II. Моду заказывать произведения искусства для демонстрации обществу ввела именно она, поощряя к тому же поданных. Однако, будучи немкой, желавшей «просвещать Россию», привлекала для этого почти исключительно иностранных мастеров. Российские же живописцы, впоследствии призванные гениями, сидели без заказов, а значит и без средств к существованию.
Третьяков стал главным кормильцем именно для русских художников, питая национальное искусство в целом. И если бы не он, многих великих картин мы не увидели бы и даже не услышали бы об их авторах, почитаемых ныне за лучших из наших.
Во-вторых, налицо приоритет Третьякова – картины с глубоким социальным содержанием, в центре которых боль и несправедливость. В этом смысле характерна его любовь к творчеству передвижников, особенно Василия Перова («Тройка», «Проводы покойника», «Чаепитие в Мытищах» etc) – еще одного русского патриота, который рвался из европейской командировки обратно на родину, чтобы живописать народный быт. Полагаясь на собственный вкус, Третьяков отбирал и те картины, которые вызывали или могли вызвать претензии у государственной цензуры, и тем самым раскрепостил мысль художников.
Подчеркнем еще раз: всё это не цепь случайных совпадений, а осознанная тактика. «Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, дайте мне хоть лужу грязную, да чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника», - таково было кредо мецената. Третьяков видел живописцев просветителями, отсюда работы на тему социальной справедливости, отсюда же – серия портретов выдающихся русских мужей от Толстого и Даля до Мусоргского и Костомарова, заказанных им специально для «национальной галереи» (будущую Третьяковку ее создатель называл именно так).
Единственная благодарность за это, которую меценат согласился принять от властей, это звание Почетного гражданина Москвы (император Николай II закономерно предлагал дворянство)
Кстати, в этом списке (до сих пор довольно коротком – всего 26 человек) Третьяков на седьмом месте, уступая в очередности только трем градоначальникам, американскому дипломату, шапочных дел мастеру Комиссарову, который спас императора Александра II от пули террориста Каракозова, и великому хирургу Николаю Пирогову. Но тем нагляднее то чувство благодарности, которое испытывали москвичи.
В гражданском смысле Третьяков – кто-то вроде местночтимого святого. Скромнейший, даже неприметный человек, перед которым горожане на улице «ломали шапки».
Его особую роль и народный акцент в меценатской деятельности без оговорок признавала даже советская власть, что сохранило «капиталисту-эксплуататору» Третьякову статус великого сына Отечества и после 1917 года. При Советах Третьяковка стала главным художественным центром страны. При Советах же перед ее входом появился памятник Третьякову (в 1980-м; прежде на этом месте «дежурили» сперва Ленин, потом Сталин), а прах самого промышленника перенесли с «купеческого» Даниловского на «общенациональное» Новодевичье кладбище.
То, что Храм Святителя Николая в Толмачах, прихожанином которого был строгий христианин Третьяков, при Советах же превратили в запасник музея, сам меценат вряд ли бы одобрил, но это уже другой разговор.
Текущий разговор о том, что Третьяковская галерея – это не только один из главных музеев страны, но и символ русской гражданственности, то есть не только материальное, но и нематериальное достояние. Бесценная сокровищница, созданная специально для нас выдающимся соотечественником, патриотом, благотворителем, просветителем и христианином.
Из этого-то народного святилища спереть картину «из-за долгов» и увезти её на белом Мерседесе - это как вообще? Еще не пляски на амвоне Храма Христа Спасителя и не вандализм на могиле Пушкина, но гораздо ближе к этому, чем к суховатой формулировке «кража произведения искусства».
Нет, это не просто кража. Это постыдный, позорный, немыслимый, невозможный для оправдания поступок. Это настоящее оскорбление, брошенное в лицо городу Москве, стране в целом, нашей исторической памяти. Но почему-то оно мало кем осознается в качестве такового. Иногда общество перевозбуждается от глупостей, которые было бы мудрее не заметить, а иногда почти не замечает плевков в своё лицо, списывая их на криминальные курьезы и «частные случаи».
Конечно, похищение пейзажа Куинджи можно посчитать тем самым «частным случаем». Как, собственно, и проект галереи Павла Третьякова. Но это нехороший пример отделения частного дела от общественного, тем более, сейчас, когда город распух до 12 миллионов человек, а с деятелями, подобными Третьякову, наблюдается дефицит. Себе от города – это запросто, а городу от себя – ищи дураков.
Нечестно утверждать, что подобных ему меценатов больше нет. Нужно выделить, как минимум, Бориса Минца с его Музеем русского импрессионизма и Алексея Ананьева с его Институтом русского реалистического искусства. Есть и другие примеры частных музеев. Но к тому же Минцу как к активному участнику «либеральных реформ 90-х» у общества может возникнуть множество вопросов. В отличие от его проекта, проект образцового промышленника и гражданина Третьякова невозможно воспринимать как «чаевые Родине». Напротив, это один из наиболее достойных претендентов на национальную сакрализацию.
Поэтому то, что в наглой и кощунственной выходке многие увидели лишь повод для шуток, кое-что о нас говорит – не как людях, но как о гражданах, которым великий соотечественник Третьяков на смертном одре завещал всего две личные просьбы – «берегите галерею и будьте здоровы».
Комментарии
Тут есть другая сторона. Выставку охраняла Росгвардия, директор которой Виктор Васильевич Золотов отмечал в этот день свое 65-летие.
Вот в кого этот плевок. И когда нибудь мы узнаем, кто был истинным заказчиком этой акции.
И да! 27 января день рождения и у художника Куинджи. Вот такие совпадения...
Весной 1965 года 2 картины Хальса — «Луку» и «Матфея» - привезли из Одессы в московский Пушкинский музей на выставку. 9 марта был санитарный день, когда музей закрыт для публики. Утром следующего дня было обнаружена кража картины. Её варварски вырезали из рамы тупым ножом, вместо того, чтобы отделить раму сначала от подрамника, а затем полотно - по внешнему периметру.
По контракту с Росгвардией на 2017 и 2018 годы музей заплатил за охрану 32 миллиона рублей — из расчёта по 16 миллионов в год. За эти деньги гвардейцы круглосуточно дежурят на 16 постах, которые расположены в 15 зданиях из 25. Под вооружённой охраной находится семь зданий галереи в Лаврушинском переулке, два в Кадашевском переулке, объекты в переулке Васнецова, Малом Толмачёвском и Большом Левшинском переулках, на Крымском Валу..Также Третьяковскаю галерею обслуживает ведомственнаа охрана. Опрошенные Лайфом эксперты по безопасности считают, что случившегося можно было избежать, если бы руководство Третьяковки не экономило на охране. Из ежегодного бюджета музея в 1 млрд рублей на охрану тратится около 2%.
Воруется все и везде. Нет никакого контроля.
Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.
И третья составляющая такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё" очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять "ничьи" дрова или "ничей" металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.Р.
1. Воровство в советском общепите. Пожалуй, в воровать в общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было непросто "поймать за руку". К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком.
Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых "чай" готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая "грузинский"). Немалую часть заварки отсыпали "для себя", а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.
2. Воровство в советских продуктовых магазинах. В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы
Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. "контрольные весы".
3. Жульничество в магазинах промтоваров. Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же "из-под прилавка" за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. "Увидеть" с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман "сверхприбыль", было никак невозможно.
Кроме того, на советской торговле неплохо
4. Воровство на заводах и стройках. Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало и было плохо прикручено. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?
Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля, да ещё и с помощью спеициального противовеса)
Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.
6. Теневое производство. Помните фразу из "Двенадцати стульев" о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой "фирмЕ", что подпольно делалась в СССР, плюс из украденных материалов часто шили просто более-менее приличные и модные вещи, не похожие на страшные хламиды из универмагов, частично этот бизнес легализовался в 1988 году после того, как разрешили кооперативы.
В общем, как видите, "честные советские граждане" были не такими уж честными. Можно ли их обвинять в этом? Думаю, и да и нет. Немалую долю ответственности я бы возложил на саму среду тотальной нищеты и дефицита, в которой
Из днeвника заместителя заведующего международным отделом ЦК КПСС А.С. Черняева
28 января 80 г.
Во вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на
транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса… Три месяца работала комиссия ЦК
под председательством Капитонова. И вот, что она доложила на Секретариате:
За два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза;
40 % воров – сами железнодорожники;
60 % воров – сами работники водного транспорта;
9-11 000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в
таком «разобранном» виде иностранцам;
4
25 % тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными;
30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли
наполовину разобранными;
охранники существуют, их 69 000, но это пенсионеры, инвалиды, работающие за 80-
90 рублей в месяц;
воруют на много млрд. рублей в год;
мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы в 5 раз больше.
Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4 000
воров на железной дороге, в 1979 – 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали
– сколько их? Ведь поезда по трое суток стоят на путях без всякого присмотра, даже
машинист уходит.
Несчастный Павловский (министр) опять каялся, как и на Пленуме. Просил еще 40
000 человек на охрану. Не дали…
Обсуждение (ворчание Кириленко, морали Пономарева в духе большевизма 20-ых
годов – «как, мол, это возможно! Это же безобразие! Где парторганизации, профсоюзы, куда
смотрят»…) поразило всех полной беспомощностью.
[Между прочим, когда Б.Н. призывал «мобилизовать массы для борьбы с этим
безобразием», Лапин (председатель теле-радио) саркастический старик, сидевший рядом со
мной, довольно громко произнес: «Ну, если массы мобилизуем, тогда все поезда будут
приходить совсем пустыми!»]
общества – и экономическое, и политическое, и идеологическое, и нравственное.
Ничего подобного не знала ни царская Россия, ни одна другая цивилизованная
страна.
И ведь это только на железных дорогах. А повсюду в остальном: газеты буквально
ломятся от разоблачительных фактов обворовывания государства и граждан во всей системе
торговли, обслуживания, здравоохранения, культуры. Всюду – полный разврат. Вчера меня с
дачи вез пожилой шофер и всю дорогу нудил: куда мы идем? Да что же это такое? Как
можно? Такого ведь никогда не было? Что будет с нами? И
А тут оказывается заходи, бери кто хочет и что хочешь.
Выносят картины через пункт охраны, никто не интересуется, никто не останавливает.
Это вообще что такое было?
Честит музейщик наркомана -
Тот изловчился , как ни странно ,
Шедевр Куинджи утащить !.. ( из поэмы )
Кто может ответить на этот вопрос?
При чем тут сплоченность, и ненависть к внешнему долгу США?
Кто может ответить на этот вопрос?
При чем тут сплоченность, и ненависть к внешнему долгу США?