Среди новых нацпроектов первым провалилось жилье

Среди новых нацпроектов первым провалилось жилье

Версия для печати

 

Обсудить на форуме

Минстрой заранее не справился с обещаниями Путина

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Не успело правительство приступить к реализации нового майского указа президента, как некоторые его цели уже можно считать проваленными. Например, ожидается, что в 2024-м страна будет строить не менее 120 млн кв. м жилья в год. Объемы строительства увеличатся постепенно, но уже сейчас не достигнут даже того уровеня, который в паспорте соответствующего нацпроекта указан чуть ли не как отправная точка.

В понедельник состоялось первое в этом году заседание президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Премьер Дмитрий Медведев обсудил перспективы нацпроекта «Жилье и городская среда». Строительную отрасль ждут серьезные изменения, напомнил он. «С середины года она перейдет на новую схему финансирования – проектную схему. Чтобы защитить интересы людей, которые покупают новые квартиры и дома», – сказал Медведев.

«Ряд мероприятий в рамках национального проекта уже стартовали», – добавил премьер. В частности, по его словам, одобрены стандарты кредитования корпоративных заемщиков с использованием счетов эскроу: «Уже более 30 банков открыли расчетные счета застройщикам. Также принят рекомендательный стандарт ипотечного кредитования, который устанавливает единые принципы для банков». «По оценке Минстроя, рынок ипотечных облигаций с поручительством компании «ДОМ.РФ» (новое название Агентства ипотечного жилищного кредитования. – «НГ») поможет обеспечить и дальнейшее снижение ставок. Это нужно обсудить», – сказал Медведев.

Однако перспективы реализации нацпроекта, сформулированного в рамках нового майского указа президента, уже сейчас вызывают серьезные опасения. Потому что указанные в нем в качестве отправных точек показатели уже оказались проваленными. Получается, мы проиграли еще на старте, так и не добравшись до финиша.

«В 2024 году необходимо обеспечить… увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год», – прописано в новом майском указе Владимира Путина.

Паспорт нацпроекта сообщает, что уже в 2018-м ввод жилья в стране должен был составить 86 млн кв. м – с такого уровня мы стартуем. В 2019-м показатель увеличивается до 88 млн кв. м. Затем происходит рывок – в 2020-м страна строит уже 98 млн кв. м. В 2021-м показатель немного корректируется: ввод жилья – около 94 млн кв. м. В 2022-м снова рывок – 104 млн кв. м жилья. В 2023-м – 112 млн кв. м.

По факту в 2018-м был зафиксирован уже третий год падения жилищного строительства. В строй было введено меньше, чем по паспорту нацпроекта, – около 75 млн кв. м. Это почти на 5% меньше, чем было в 2017-м. При этом в 2017-м спад жилищного строительства составлял 1,3%, а в 2016-м – 6%.

С одной стороны, как ранее отметил глава Минстроя Владимир Якушев, сейчас ничего страшного в снижении жилищного строительства нет: «Сейчас вводится объем 2014-го кризисного года, когда число новых проектов снизилось».

С другой – даже ответственные за нацпроект чиновники уже сомневаются в его реализуемости. Правда, говорят о своих сомнениях они с разной степенью смелости.

«По паспорту нацпроекта ввод должен был составить на 31 декабря 2018 года 86 млн кв. м жилья… Мы с вами уже выпадаем на 10–11 млн кв. м жилья. Это серьезный знак со стороны рынка и отрасли. Мы не можем на это не обратить внимания. Эта цифра будет требовать серьезной корректировки», – заявлял Владимир Якушев в конце прошлого года. Более того, тогда он даже сообщил, что «сама цифра 120 млн кв. м жилья, которую мы должны достигнуть к 2024 году, под знаком вопроса».

«Думаю, что в 2019 году крайне сложно будет достигнуть большего результата ввода, чем в 2018-м. Надо, конечно, считать», – сообщил в минувший четверг вице-премьер Виталий Мутко. Судя его по рассуждениям, рост объемов ввода жилья начнется к 2021 году, когда рынок адаптируется к счетам эскроу и проектному финансированию, передает ТАСС.

Вчера пресс-служба Минстроя дала «НГ» более воодушевляющий комментарий: «Переход на проектное финансирование может оказать негативный эффект на объем ввода жилья в краткосрочном периоде, поскольку потребует адаптации застройщиков к новым условиям. Однако в долгосрочной перспективе эти реформы приведут к формированию прозрачной и эффективной строительной отрасли, которая вернет доверие людей. Это повлечет рост объема средств, привлекаемых на стадии строительства, и увеличит его объемы».

Паспорт нацпроекта подвергается экспертами тщательному изучению и критике. «Опрометчиво было декларировать в паспорте линейный график агрессивного роста ввода по годам, начиная с 2018-го… Теперь за эту бюрократическую ошибку приходится формально отвечать. На самом деле динамика ввода – закономерный волнообразный процесс. Средние сроки строительства многоквартирных жилых домов составляют три года», – замечает в своем аналитическом обзоре ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор Финуниверситета при правительстве Сергей Стерник.

«Динамика ввода демонстрирует аналогию эффекта «демографической ямы» и не исключает возможностей дальнейшего роста, – поясняет он. – Вместе с тем приходится признать, что по итогам пятилетки 2014–2018-го текущие объективные условия в отрасли пока не обеспечивают выполнимость целевого показателя 120 млн кв. м в год как со стороны предложения, так и платежеспособного спроса».

«Производство строительных и отделочных материалов падает примерно на 10% в год, доходность девелопмента масштабно исторически снижается, мелкие и средние застройщики и подрядчики, производители и поставщики стройматериалов покидают рынок, многие крупные – закредитованы банками до степени полного неформального финансового поглощения», – перечисляет эксперт. При этом, как он отмечает, «ипотечный пузырь – единственный гипотетический драйвер рынка при стагнации и рецессии доходов населения, но и он не обеспечит достаточного финансирования».

В качестве одного из способов решений проблемы Стерник называет долгосрочную аренду с правом выкупа (то есть лизинга) жилья для работников бюджетной сферы.