Беда за бедой... Виктор Имантович Алкснис

Беда за бедой...

Виктор Имантович Алкснис

Да что-же такое творится в нашей стране? Беда за бедой... И самое главное, как правило, главная причина - разгильдяйство, некомпетентность и непрофессионализм. Кругом царит безответственность и желание выдать желаемое за действительное.

Долго размышлял - стоит ли выкладывать это видео (https://web.facebook.com/VAlksnis/videos/231193860905..)? И в конце концов решил - стоит! Потому что пора прекращать эпоху коллективной безответственности, иначе череда аварий и катастроф, гибель людей будет продолжаться бесконечно.

Согласно судебно-медицинскому заключению о причине смерти найденных летчиков Су-34, разбившихся над Японским морем, как минимум один из найденных был после катапультирования в работоспособном состоянии - был обнаружен на спасательном плоту. Замёрз до прибытия поисково-спасательной службы.

Столкновение Су-34 произошло 08.07 по московскому времени в 35 км от берега. Тело погибшего летчика было поднято на борт рыболовецкого траулера около девяти часов вечера по московскому времени. Т.е. летчик провел в ледяной воде температурой 0° около 12 часов. Судя по видео летчик был одет в морской спасательный комплект МСК-5, который согласно своим паспортным данным ГАРАНТИРУЕТ жизнь летчику на плаву при температуре воды 0°, волнении моря до 5 баллов и температуре до -15°C не менее 12 часов. Именно такие метеоусловия были в месте приводнения летчиков. И именно такое время он провел в ледяной воде.

Возникает вопрос к разработчикам и производителям МСК-5 - почему эти термокостюмы не соответствуют своим паспортным данным?

Судя по имеющейся информации, ни одна из четырех аварийных радиостанции Р-855УМ или Р-855А1М не работала и именно поэтому использование технических средств для поиска летчиков было затруднено, поиск осуществлялся очевидно визуально.

Могу, с чистой совестью заявить, что одновременно четыре радиостанции отказать не могли, даже попав в воду.

Утонуть они не могли, поскольку входят в состав носимого аварийного запаса НАЗ-7М, упакованного в специальную сумку и и после катапультирования отделяются вместе со спасательным плотом на длинной фале. Р-855 находится внутри специальной надувной антенны "Комара" и немедленно после отделения летчика от катапультного кресла автоматически включается в работу. И после приводнения, даже если летчик находится без сознания или погиб, "Комар", как поплавок, плавает на поверхности воды и автоматически подает сигнал бедствия. Еще раз повторяю - одновременно отказать четыре радиостанции не могут. А вот прекратить передачу аварийного сигнала из-за пропадания электропитания вполне возможно. Электрические батареи Р-855 страдают серьезным недостатком - они плохо работают при отрицательных температурах. И неспроста инструкции по эксплуатации этих радиостанций требуют от летчика после приземления зимой поместить батарею "Комара" под одежду и отогреть ее своим телом. Удивляет, что даже модернизированная батарея новой радиостанции Р-855А1М все равно требует для увеличения продолжительности работы помещать ее под одежду и согревать своим телом.



Но самое удивительное в том, что согласно паспортным данным эта модернизированная батарея якобы гарантирует длительность работы при температурах до -40° целых 24 часа. Неужели и как в случае с морским спасательным комплектом МСК-5 паспортные данные это одно, а реальные показатели это другое.

Расстояние от аэродрома Хурба, откуда взлетели Су-34, до места катапультирования пилотов около 300 км. Если спасательный вертолет дежурил на аэродроме вылета, то ему надо было около полтора-двух часов лета. Плюс время на выяснение первичных обстоятельств произошедшей трагедии и направления поиска. Т.е. в общей сложности около трех часов. Все это время батареи ""Комара" находились в воде температурой 0 градусов и охладились до этой температуры. И можно уверенно утверждать, что к этому времени батарея "Прибой-2С" радиостанции Р-855УМ уже не могла обеспечить работу радиостанции. Если же в НАЗе был радиостанция Р-855А1М, то ее батарея должна была бы по паспортным данным обеспечивать радиостанцию электропитанием, но почему-то этого не произошло.

Другая возможная причина отказа батарей это несвоевременная их замена в НАЗе. Батареи "Комара" являются одноразовыми и через определенный срок хранения в составе НАЗа подлежат замене. А вот производилась ли такая замена, это большой вопрос? Ведь экономика должна быть экономной, а замена батарей требует денег. И денег немалых.

С огромным изумлением узнал, что оказывается теперь закупки Р-855 и батарей к ним осуществляют непосредственно воинские части. В мои годы все это делалось централизованно. Совместно со специалистами поисково-спасательной службы мы составляли заявки на следующий год и получали с центральных складов ВВС необходимое количество батарей на замену, а также запчасти для ремонта радиостанций. И никаких проблем не было. Даже в голову не могла прийти мысль как-то заработать на этом или провернуть коммерческую сделку. Теперь же это оказывается бизнес. А в результате этого бизнеса могут гибнуть люди. И я не могу исключить версию того, что причиной отказа сразу четырех радиостанций являлись некондиционные батареи, которые в силу бизнес-интересов вовремя не заменили в НАЗе или заменили на некондиционные.

Больно писать мне эти строки. Я не могу утверждать, что тогда в советские времена все было прекрасно и никаких проблем не было. Но такого, что творится сегодня и представить было невозможно. И самое главное - никто за это не ответит. Все спишут на погибших летчиков. А мы будем ждать новых сообщений о гибели людей и новых провалах поисково-спасательных операций.

Видео взято из Телеграм-канала https://t.me/abunin/1879
Фото из блога https://best-3-0.livejournal.com/1182406.html

https://web.facebook.com/VAlksnis/posts/2311941179050..