Чисто технический вопрос.
С технической стороны,мировоззрение представляет собой виртуальный образ окружающего Мира.Есть два типа построения мировоззрения, геоцентрический и гелиоцентрический.
Геоцентрическое мировоззрение - представляет собой мировоззрение в котором Бог,является центром системы.Вокруг него формируется суть,смысл и цель жизни.Этические нормы с их обоснованием и шаблоном выполнения.Особо нужно отметить то,что "Я" находится в зависимом положении и в отрыве от "Я" физического.
Гелиоцентрическое мировоззрение типично для атеистов - представляет собой мировоззрение в котором "Я" находится в центре виртуального образа.Парадокс в том,что как правило, такое мировоззрение не даёт цельную картину мира а состоит из множества виртуальных Миров,которые не редко конфликтуют между собой.
Сознание и скорость мышления,зависят от многих факторов но ключевым,является мировоззрение.На данный момент,оба типа мировоззрения дефектны.Что неминуемо приведёт человечество к краху цивилизации.
1.В геоцентрическом есть чёткая картинка но он иллюзия.
2.Гелиоцентрический отражает реальный Мир но нет картинки а есть множество пазлов.
На данном этапе развития,не хватит ни каких мозгов,самостоятельно создать системное мировоззрение высокого уровня,которое бы соответствовало уровню технического прогресса.Выход только один,создать научно-технологическое, геоцентрическое мировоззрение.Главным противником этого,является наше самомнение и мракобесие.
ПС.
Человек как впрочем и человечество в целом,считает себя чем то прекрасным,
фундаментальным и незыблемым а цивилизацию вечной.Чем как не безумием,это назовёшь? -)))
Комментарии
Религия это просто один из костылей разума не научившегося ходить самостоятельно.
"Религия - беда человеческая." а вера спасение.
Теория, где человек является центром мироздания ущербна и ведёт человечество к деградации.
Теоцентризм, где центром является Бог, даёт шанс человечеству выжить не самоуничтожившись
Никому ещё не удавалось самоограничить свои пагубные страсти. Все грешны, а более всех святые .Они самые страшные грешники
Вера, это не атрибут религии, это свойство разума.
А верующий - действительно, как лист - попы могут ему морочить голову как хотят.
Я являюсь приверженцем синергетической философии(в каком то смысле)))).По этому технической стороной вопроса о мировоззрении,является СИСТЕМА.
Антропоцентризм и теоцентризм,теории софистической философии и теологии.
Верю ибо знаю как быть должно.))))
Человечеству уже пора поВЕРИТЬ в себя как в самодостаточный разумный вид и приступить к планированию будущего.Пора выбросить "костыли Бога".
Я говорил о вере как способности мозга усваивать информацию и формировать мировоззрение.
В каком то смысле,вера это информационный фильтр.
Вообще то трудно сказать,чем является вера,возможно она свойство а может способность.))
Никто и ничто, кроме религиозных ограничителей не в силе оградить человека от самоуничтожения.
Потому что я ЗНАЮ что я могу и что не могу. Вера иррациональна, а я рационален.
В литературе и истории есть множество примеров порочности попов и их высшего руководства. Впрочем, достаточно посмотреть на Гундяева.
Интересно было бы узнать,Ваши оценочные знания(Вы же говорите "ЗНАЮ "),что Вы можете а что нет?
Мне вот не понятно а может не совсем уверен,что же на самом деле Я могу. Может Ваш опыт в определении своих возможностей,мне поможет.
Ну и в конце концов,Вы же верите в то, что знаете."))))
Мнение легко проверяется и подтверждается или опровергается практикой, вера же не опровергается ничем.
Ребенком, лет десяти, я хотел перепрыгнуть через одну канаву, но было боязно. Тогда я пришел домой и отметил на полу примерную ширину канавы, и легко ее перепрыгнул "с места"... Тогда я вернулся к канаве в полной уверенности (не вере) и смело прыгнул! Но свалился в канаву с холодной водой покрытой корочкой льда. Тогда мне пришлось обдумать причины моей ошибки и я сделал вывод, что не учел скошенных скользких краев. Верующие так не умеют. Поэтому я и назвал веру иррациональной.
Я и словом не обмолвился о религиозной вере.Речь идёт о вере в науку,доказательства,факты,доводы и то ,что "Я" существую.Кроме этого,само наше мировоззрение основано на вере в рациональность своих действий,поступков,этических норм и мыслей.
Религия основана на вере в сверхъестественное и она действительно иррациональна.
Синонимы слова вера-убеждение, убеждённость, непоколебимость, доверие, уверенность....а не только религия.
С точки зрения философии вера – это знание, которому нет доказательств.
У меня к примеру нет достаточных знаний по различным научным дисциплинам,что не мешает мне,принимать на веру научные и научно популярные статьи.
Этот диалог софистический.))))
Всего доброго.
Если вы принимаете на веру научные статьи, то научные дисциплины вам противопоказаны. Занимайтесь лучше философией. Она хоть и глупа, зато обходится без проверок.
Если философия глупа,то Вы знатный философ.
...........
Виталий Ушаков отвечает Олег Сазонов на комментарий вчера в 18:20 #
"Значит Вы в себя не верите?)))"
Олег Сазонов отвечает Виталий Ушаков на комментарий вчера в 21:28 #
"Конечно нет!
Потому что я ЗНАЮ что я могу и что не могу. Вера иррациональна, а я рационален."
...........
Каждому не "философу",понятно с пелёнок,что нужно верить знаниям.Вот Вы к примеру,верите своим знаниям.))) Или уже не верите?
Как говорят,в таких случаях,"горе от ума".
Истоки истинной философии,умерли вместе с Сократом.По сути,сам того не зная,Я их возродил но уже на современный лад,с элементами синергетики,системы психологических наук и прочего.Вам бы учится а не писать бредятину.
Мне нравилась аналитика - тебе наливают в пробирку разных веществ, а ты должен определить какие они и сколько каждого в пробирке, то есть сделать качественный и количественный анализ. И никакой веры - все реакции на виду и все процессы по двадцать раз руками пощупаешь. А преподаватель, естественно, знает чего и сколько налил.
Вот вам и вся философия. Сплошная практика, которая постоянно подтверждает теорию.
"Эри́стика (греч. eristikē от греч. eristikē technē — искусство спорить) — искусство спора, диспута и полемики, разрабатывавшееся софистами. Аристотель эристикой называл искусство спора нечестными средствами. Эристическая аргументация направлена на то, чтобы доказать правоту спорящего вне зависимости от его истинной правоты."
Вы держите в руках пробирку и верите в это,потому что Вам сказали что это пробирка и ВЫ поверили в это.
Вы верите и можете это даже проверить,для укрепления веры,что H2O это вода а H2SO4 серная кислота.)))
УверенНОСТЬ в своих знаниях = вера в свои знания.
Только дерево,скорей всего,ни во что не верит.))
Моя философия это поиск мудрости в первопричине наших мыслей и действий.К науке философия отношения не имеет.))
Синоним слова мудрость-разумность! Но Вам очевидно,искать разумность не нужно,Вы её имеете с рождения.Что Я могу ещё сказать?Не всем так повезло.Наверное.))
Верить можно только в то, что нельзя проверить. После проверки вера превращается в знание. Без проверки это либо вера, либо договоренность, либо определение.
Договоренности и определения часто применяются в математике. Договоренности начинаются со слова "пусть" и не подлежат оспариванию, например: "Пусть А равно Б". При этом не требуется ни вера, ни проверка, что А = Б.
Да, философия не является наукой, хотя некоторые по привычке ее так называют и существуют ученые степени философских наук, а за рубежом вместо слова "наук" в степени применяется формула "философский доктор".
Но если вы называете себя философом, то это вовсе не означает автоматического признания ваших рассуждений разумными.
1.Мне не нужно признание.Для меня это и так очевидно.
2.Согласен.
Уточню только свою позицию.Я говорил об официальной философии и её теориях а не о том,какие понятия используют и где.Для меня главное смысл современной философии а не форма.Вот как раз его там и нет.Одна инструкция,как сойти с ума за "месяц".))
3.Нет смысла спорить.
Вы используете религиозный штамп и не можете понять,что вера не прерогатива религии.
Наше мышление основывается на вере в то,что мы знаем и точка.
Удачи.
3. Я не знаю как убедить вас, что в науке вера под запретом, а любое утверждение требует доказательства. Это не означает, что надо каждый раз доказывать что дважды два четыре, а лишь то, что это когда-то было доказано и любой усомнившийся может это проверить опытным путем.
Человек, существующий сейчас, со всеми его недостатками и пороками, с тысячью великолепных иррациональных компромиссов между двумя тысячами стерильных абсолютов, является оптимальным. Или так нам кажется, потому что мы люди.
"Покажите мне наименее пригодное к жизни существо на планете - оно и будет самым разумным." Поэтому все разговоры о слиянии с природой, об общей гармонии с ней - идиотизм. Разум - не венец природы, а лишь редкая форма уродства - с природной точки зрения; в свою очередь, и разумным существам естественно считать уродливым все животное, примитивно-физиологическое. Конечно, мы можем и должны рационально использовать природу, но не стоит забывать, что между разумом и животным миром - пропасть, и животно-разумная двойственность homo sapiens не может сохраняться вечно. Если человечество не найдет в себе силы сделать окончательную ставку на разум, оно снова откатится к животной дикости...
На вершине стоит Человек. Он единственный, кто может убить просто так, не желая крови своей жертвы, не желая обратить смерть одного во благо других. Это уже не хищник. Это высшая ступень смерти - Убийца. Тот, кто убивает для достижения цели, не име...
Хотя это и лирика,она правильно отражает теперешнюю сущность человека.
На практике Мы такие какие есть и отвергать свою природу бессмысленно.Наша природа биологически информационная.
1.У Нас есть биологические потребности.
2.У Нас есть информационные потребности.
Существующая социальная система извращает потребности человека.Это беда и болезнь!Вылечить человечество можно с помощью нового мировоззрения,которое изменит сознание и мышление.Вот только как правило не все хотят лечиться.)))
Там еще образней и цветистее, хотя по сути такое же бессвязное балаболенье.
У каждого человека,свой уровень осознания бытия и свой кругозор.
Богам свойственно умирать и хрен с ними.)))
ФИЗИКА ИЗЛУЧЕНИЙ МИКРОМИРА - НАУКА НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
The basis of economic success is simple:
https://interactive-science.media/en/article/114338/discussion_platform
https://interactive-plus.ru/e-articles/300/Action300-114338.pdf
http://maxpark.com/community/4873/content/6337820
http://maxpark.com/community/4873/content/5739306
http://maxpark.com/community/4873/content/3746889