ВСВЕДОЗВОЛЕННОСТЬ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ЭТО ГУМАНИЗМ, ИЛИ ГУБИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ?

На модерации Отложенный

Наверное, каждый наблюдал ситуацию, когда  в общественных местах дети, мягко говоря, ведут себя неподобающим образом, а родители никак не реагируют на их «выходки». Ну, например,  салон самолета,  и несколько неугомонных  5-ти  6-ти летних детишек, которые  дико орут, «носятся» расшатывают сидения впереди сидящих пассажиров, бросаются игрушками и т.д. и т.п.  У родителей в это время «своя свадьба» и на реплики пассажиров с просьбой угомонить  своих детей они недоуменно отвечают – это же дети, пусть себе резвятся, лишь бы не плакали.

Встречала не мало обсуждений о том, как можно не любить детей, или, вернее, осуждения тех, кто не любит чужих детей. А как можно испытывать теплые чувства к издающему дикие вопли существу, которое не подозревает о существовании наипростейших правилах поведения.

Имела разговор с одной «продвинутой» мамашей о воспитании  детей. Оказывается,  вседозволенность сегодня  называет гуманизмом.  Свободное развитее ребенка, без каких-либо ограничений, которое предполагает признание ценности человека как личности,  упирающуюся в невмешательство в сознание ребенка -  есть идеалом гуманистического воспитания.  Основной задачей, есть создание максимально благоприятных условий для развития личности – подытожила моя собеседница.

А что Вы подразумеваете под благоприятными условиями?

Например, какими должны быть  благоприятные условия в школе?  Мягкие сидения, игровые комнаты, ласковые учителя и все та же вседозволенность? Но эти условия благоприятны для чего? Уж никак не для получения ребенком знаний.

Мое мнение, что с помощью дисциплины, не переходящей в жестокую тиранию со стороны родителей, следует, еще с детства, приучать ребенка к морали. Нужно сделать так, что бы он сам понял, что для него будет лучше, если он начет вести себя в обществе, как полагается и следовать общепринятым принципам. Необходимо мягко и доходчиво объяснить ему, что можно, а что нельзя.

Сегодня, отказываясь от воспитания собственных детей, общество тем отдает их на откуп информационному фону, отнюдь не отличающемуся здоровыми нравственными основами. Многие либерально настроенные родители говорят о том, что они не хотят «промывать мозги» своему ребенку – и тем самым позволяют их запудрить чужим людям. Ломка догм все равно произойдет, но если у человека есть нравственный фундамент, он не запутается в разноречивых теориях, а сформирует собственное мнение о распределении сил в мире – то есть именно то, чего и хотят добиться современные родители. Дети же, которых с детства запутывали и оставляли одних на развилках этических проблем (вырастет – сам решит), могут вырасти абсолютно беспринципными и несамостоятельными в моральном отношении.   

Убедительны ли мои доводы? Может мне самой не хватает «гибкости» и современно подхода и я излишне категорична?