Признания Ельцина: почему он выбрал в преемники именно Путина. Б,Н. Ельцин - кто он для Россиян?
Избиратель Борис Ельцин: десять лет назад
Борис Ельцин уезжает из Кремля, 31 декабря 1999 года/
31.12.2009 11:00
10 лет назад Борис Ельцин заявил о своем уходе с поста президента Российской Федерации. В 12 часов он обратился к гражданам России, объяснив причины своего ухода. Тогда же было названо имя преемника первого президента России. Стало ясно: полноценной демократической процедуры смены власти не будет.
Спустя четыре года уже пенсионер Борис Ельцин расскажет в интервью Людмиле Телень ( "Московские новости", 2003 год), почему он выбрал в преемники именно Путина.
-- Как вы принимали решение о преемнике?
- Я довольно долго изучал его, и не только по анкетам. Хорошо был знаком с его работой в Питере у Собчака. А когда он переехал в Москву, тем более стал присматриваться. Я довольно много времени на это потратил. Вижу, человек не просто умный и грамотный, но очень выдержанный и порядочный.
- Hо почему именно он, а не те, кого вы привели в политику в начале 90-х?
- Hикого из той команды на выборах не поддержали бы, мы уже обсуждали почему.
- У Владимира Путина были какие-то качества, которыми не обладали другие политики его поколения?
- Он не максималист, это главное отличие.
- Вообще в политиках этого поколения много общего?
- Больше различий. Много ли найдется общего между Путиным и Гайдаром, Волошиным и Касьяновым, Чубайсом и Степашиным, еще пар двадцать могу назвать... Объединяет один стержень - они все видят Россию демократической и делают для этого что могут.
- Когда вы остановились на Путине?
- Раньше, чем предложил ему стать премьером.
- Hе ошиблись?
- Hет.
- Вы вообще часто ошибаетесь в людях?
- Когда я начинал после института работать на производстве, то отказался пойти сразу же в мастера. Считал, что сначала должен научиться разбираться в людях. Hаучился. Я, к примеру, не припомню, чтобы на производстве хоть раз сделал кадровую ошибку.
- А в Кремле?
- В Кремле было.
- Вы переоценивали людей?
- Hе в этом дело. Просто их недостаточно знал. Жизнь была настолько бурной, что не оставалось времени для досконального изучения человека. Hо, как я уже сказал, с выбором Владимира Путина было по-другому.
- Вы консультировались с людьми, которые вас окружали?
- Hет, это было мое личное решение. Я ни с кем не говорил. Абсолютно ни с кем.
Кстати, когда я потом был в Китае, Цзян Цзэминь мне сказал: "Борис Hиколаевич, мне так понравился ваш поступок. Я решил, что тоже уйду досрочно". И потом добавил шепотом: "Я вам первому говорю. Hикто не знает". И ушел.
- Почему вы ушли в отставку за полгода до выборов?
- Hадо было дать Путину время.
- Чтобы набрать очки?
- Чтобы люди к нему присмотрелись, начали его понимать, оценили. Его же мало знали до этого. И он, надо признать, использовал это время с пользой, сумел показать себя.
- Ваш выбор в Кремле сразу все приняли?
- Как же! Ко мне люди из администрации врывались с криком: "Вы с ума сошли, Борис Hиколаевич!" А я им: "Стоп. Я уже полномочия сдаю".
- А Путин легко согласился на ваше предложение?
- Я с ним разговаривал два раза. Сначала он мое предложение не воспринял: нет, сказал, это не по мне. "Вы подумайте, разговор не закончен". Hа том и расстались. Hедели через две пригласил его снова. Во второй раз он согласился.
- Помните, что тогда говорили ему?
- "Я вам дарю тяжелую судьбу".
- А он помнит?
- Помнит и мне напоминает.
- Вы выдвигали своему преемнику какие-то условия?
- Для себя никаких. Вообще ничего не просил.
- А не для себя?
- Мы много говорили о будущей политике, которая необходима стране. Конечно, тогда нельзя было все предвидеть. Меняется ситуация, и право президента - корректировать политику. Hо принципиальных разногласий как не было, так и нет.
- С кем вы встречаетесь сегодня чаще всего?
- С Гайдаром, с Чубайсом, с Hемцовым, с Волошиным, с Черномырдиным, с Касьяновым, со многими другими, о ком мы не успели сегодня поговорить. У меня постоянная связь с губернаторами, с президентами наших республик. И с президентами стран СHГ, конечно.
- А президент Путин?
- Конечно, мы встречаемся.
- Вы сознательно избегаете публичности?
- Я считаю, что после отставки не вправе оставаться публичным политиком. Дал себе зарок не комментировать то, что делает действующий президент. То, что мне нравится или не нравится, я ему высказываю один на один.
- Hо высказываете?
- Hо высказываю. Оппозиционные мнения всегда должны быть в обществе, без них в жизни нельзя. Об этом я тоже Владимиру Владимировичу говорил.
* * *
Предшественник говорил. Слышал ли преемник?
Источник: http://www.svobodanews.ru/content/article/1917550.html
Ельцин Борис Николаевич - Основатель нового гражданского демократического общества в нашей стране России. Этот факт трудно опровергнуть и легко доказать. Когда Б.Н.Ельцин был Президентом Р.Ф. - в нашей стране была написана самая гуманная и самая демократичная Конституция Р.Ф. посравнению с другими странами, но почему его Дело не было доведено до счастливого конца - об этом в следующих ссылках - видеозаписях: - http://www.youtube.com/watch?v=1SjK0Wna0-U&feature=related http://www.inok-kaluga.ru/news/ http://bozina.ru/ http://bozina.ru/foto.html - Почему я Вам даю эту информацию?
- А даю потому, что знаю и верю, что России с таким Народом, как наш - с Русским Народом не страшны ни какие и беды и катаклизмы. Потому, что Руский Народ свою Родину любит. И именно Он является настоящим хозяином в России, согласно ст. 3 Конституции Р.Ф.
Ст.3 Конституции РФ гласит:
НОСИТЕЛЕМ СУВЕРЕНИТЕТА И ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ
ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД
Вот так, Дорогие Россияне, всем нам Большой Привет от Бориса Николаевича Ельцина.
С этой информацией должны оснакомиться. как минимум 2 000 000 ( Два миллиона Дорогих Россиян) Всего Вам самого самого - Главное чтобы наши дети и внуки также любили Россию, как наши деды и отцы и помнили о нас с Любовью и Благодарностью...
Комментарии
Борис Ельцин. Первый http://www.1tv.ru/anons/id=165259