В суд за справедливостью

     Недавно Медведев  заговорил о судебной реформе. Господи, неужели лед тронулся? Казалось, в это подернутое тиной болото вообще никто и никогда соваться не будет, как бы там все ни прогнило.

     Но почему меня, законопослушного гражданина, так волнует, что водится в тихой заводи? Наверное, потому, что именно законопослушные больше всего страдают от существующей судебной системы. Мой партнер по бизнесу перестал рассчитываться за поставляемую продукцию. Год с лишнем я ждал, когда у него проснется совесть. А потом отправился за справедливостью в арбитражный суд.

     Кто бы спорил, что в таких случаях лучше привлекать адвокатов. Но я, честно скажу, пожадничал. Слишком ясным казалось дело. Человек не соблюдает договорных  обязательств. Подтверждающие документы имеются.  И зачем тогда адвокат, тем более, что его услуги стоят о-го-го сколько!

     Но пожадничал я и по другой причине. Было ощущение, что и после суда рассчитываться со мной никто не станет. А уж услуги адвоката и подавно не возместят. Дело в том, что последнее время мой должник жил, что называется, не просыхая. Жена ушла, делами на работе интересоваться перестал. Чего не успевал пропить, разворовывали ушлые сотрудники. Узнав обо всем этом, я, конечно же, поставки прекратил. Но клок шерсти с паршивой овцы заполучить все же хотелось. Только вот в суде моему появлению не очень-то обрадовались. Со мной не стали даже говорить. Мол, нанимайте адвоката- он  сам все знает. Или заходите на наш сайт- там все есть!

     Второй вариант меня устраивал больше. Собрал все необходимые документы, что предписывал сайт, написал исковое заявление и стал ждать, когда дату судебного заседания назначат. Наивный я человек. Не знал, что при особом желании, здесь запросто любое дело могут  просто замылить.  И начались мои мытарства.  Прямо мне не отказывали, но каждый раз находили какой-нибудь предлог, чтобы оставить  иск без движения. То заставили 7 копеек госпошлины  доплатить, то вдруг им понадобилась выписка из ЕГРЮЛь ответчика, выданная не менее чем за 30 дней до обращения истца в суд. Но поскольку у меня не было друзей в ЦРУ и ФСБ, кто бы мне  помог такой документ раздобыть, я понял, что должникам и мошенникам опасаться  этого суда не надо. Далеко не каждому  истцу дано пробиться через дебри арбитражного крючкотворства.

     Одним словом, когда мне сказали, что нужно подготовить еще с десяток различных документов, я плюнул на эти 60 тысяч. Бог даст, заработаю еще. Но вот о чем подумал. Не одного же меня кинул этот деятель. Знаю, там были суммы и покрупнее. Ну ладно я такой добренький. Плюнул- и забыл. Но найдутся и такие, кто из-за бесполезности обращения в суд, пойдут к бандюкам, и  те за довольно скромное вознаграждение до полусмерти отметелят  горе-предпринимателя. Что, собственно, в стране то и дело и происходит.

      А идти за справедливость в суд уже нет никакого желания.