БЛОКАДНЫЕ РЕЛИКВИИ

Блокадные реликвии.
Голод, холод,
Бомбежки, обстрелы
Нельзя забывать.
Но не могу понять
Кому так не терпелось
Блокадные реликвии
Со стен домов стирать.
Они, как и блокадный
Метроном, повсюду,
Но только молча,
Нас об опасностях
Предупреждали
И по возможности
Спасали.
А их со стен домов
Везде стирали.
Лишь только
На уроках Мужества
Их вспоминали.
И на вопрос,
Зачем же их
Тогда стирали?
Преподаватели
Не отвечали.

 

В. ПРУСАКОВ – блокадник, кавалер медали «За оборону Ленинграда»

 

 

 Надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», которую оставили на стене дома №14 со времен блокады, закрасили белой краской. Акт вандализма подтвердили в администрации Центрального района Петербурга.

 

Краску удалось отмыть, но надписи потребуется реставрация. В пресс-службе добавили, что это уже вторая за неделю попытка испортить надпись: ранее ее залили масляной краской, передает ТАСС. Вандалов ищут.

Такие надписи-предупреждения есть на стенах нескольких домов в центре Петербурга. Идея сохранить их в память о блокаде принадлежала поэту Михаилу Дудину. В День Победы, День снятия блокады Ленинграда и в другие памятные дни к надписи на Невском традиционно приносят цветы. Многие блокадные надписи были стёрты после войны.

 

Об этом и пишет В. Пруссаков. Мы стали забывать об ужасах блокады и о недопустимости в городе, пережившем блокаду, многого из того, что творится сейчас.

 

27 января исполняется 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Мы готовим специальный выпуск, посвящённый этому дню. Просим блокадников и членов их семей прислать свои воспоминания и описать современные проблемы. Возможно, в честь юбилея удастся какие-то проблемы решить.