Правительство не поддерживает идею платной регистрации устройств в сотовых сетях
Российское правительство не поддержало платную регистрацию устройств в мобильных сетях по IMEI, о чем сообщают «Ведомости». Тем не менее, чиновники считают правильной самую идею регистрации, о чем заявил куратор программы «Цифровая экономика» вице-премьер Максим Акимов.
«Мы сейчас это обсуждали с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым, мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации», – сообщил Акимов. По его мнению, процедура регистрации позволит увеличить эффективность борьбы с кражами устройств и для обеспечения национальной безопасности.
«При прозрачном принятии решений об отключении таких устройств, например похищенных у граждан, гигантский криминальный рынок схлопнется, потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти», – заявил он.
В правительство законопроект, о котором идет речь, пока не поступал.
Что касается самой идеи, то о ней на Хабре уже писали. В Госдуму вносится законопроект об обязательном введении с 1 февраля 2020 года платной регистрации всех устройств, которые работают в сотовых сетях. Это могут быть мобильные телефоны, планшеты, устройства интернета вещей (даже умные счетчики тепла, воды и газа).
По номеру IMEI обяжут регистрировать новые мобильные устройства производителей и импортеров. Кроме того, физлица также будут обязаны регистрировать гаджеты в том случае, если приобрели их за границей. Стоимость платной регистрации, по словам чиновников, не будет превышать 100 рублей.
Комментарии
====================
Ежу понятно, что стоимость этой регистрации сразу будет добавлена производителем и импортёром к цене устройства.
А мож – и несколько раз добавлена…))
Очень хреново будет, если у нас такое введут, шоп не выйти в сеть со старых устройств, мне нравится юзать мой неубиваемый кнопочный бабушкофон, надо только позвонить, принять звонок и получить/отправить смс и ВСЁ! Нет никакого желания выходить со смартфона в тырнэт., пялиться в мелкий экран и портить себе зрение. Ну и слежка, мало кому это нравится.