Что Венесуэла ответила Могерини
Глава МИД Венесуэлы дал ответ на ультимативное требование европейских немедленно провести выборы
Венесуэла отвергла ультиматум Европейского союза о немедленном проведении новых президентских выборов, сообщает DW.
Глава Министерства иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса в ответ на ультимативное требование ряда европейских стран и руководства Евросоюза ответил категорично. Выступая на экстренном заседании Совбеза ООН по поводу ситуации в Венесуэле Арреаса заявил, что никто не будет устанавливать властям Венесуэлы никаких сроков.
«Никто не может устанавливать нам сроки или говорить о том, быть выборам или нет», - сказал он.
Сам Мадуро заявил, что Каракас на Совете Безопасности ООН энергично и чётко выразил свою правду перед миром.
«Слова министра иностранных дел Хорхе Арреасы — это слова министра иностранных дел свободной и суверенной нации, которая никогда не будет подчинена прихотям и замыслам любой империи. Венесуэла выразила с уважением, энергично и чётко свою правду перед миром. Мы продолжаем побеждать!», написал он в Twitter.
«Мы не будем знать усталости до тех пор, пока не победим государственный переворот, c помощью которого пытаются вмешаться в политическую жизнь Венесуэлы, отбросить наш суверенитет и установить марионеточное правительство американской империи», - написал Мадуро.
Главы дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила сегодня, что Европейский союз призывает как можно быстрее провести досрочные выборы в Венесуэле, в ином случае намерен признать лидера оппозиции в качестве руководителя страны.
«ЕС настоятельно призывает к срочному проведению свободных, прозрачных и заслуживающих доверия президентских выборов в соответствии с международными демократическими стандартами и конституционным порядком Венесуэлы», - говорится в заявлении.
Франция, Испания и ФРГ потребовали от действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро объявить новые выборы в течение восьми дней.
В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.
Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.
Марк Штоде
Комментарии
Но вот что делать с народом?
У себя в ЕС не могут порядок навести, а еще на другие континенты свой плоский нос суют.
До Чавеса Венесуэла входила в первую пятерку стран по СРЕДНЕМУ уровню доходов, но занимала одно из первых мест в мире по нищете. Чавес убрал из национализированных еще до него нефтяных компаний про-вашингтонских менеджеров. Тогда малость попищали за демократию, состряпали оппозицию в лице части (1,2 млн чел) главного профсоюза во главе с Чирино. Но всё стихло, т.к. Чавес продолжал гнать в США нефть по льготной цене, и Чирино денег не дали.
Но вот когда в Аргентине пнули 5 про-вашингтонских президентов подряд, из Перу бежал Фухимори, в Никарагуа, Боливии, Эквадоре, Бразилии к власти пришли левые, а возглавил эту анти-вашингтонскую революцию Чавес, тут и начался визг про "упадочный социализм", про диктаторство, за демократию и т.п. Наконец, ЦРУ ликвидировало Чавеса.
Штатам удалось поменять власти в Аргентине и Бразилии, но ситуация там шаткая, потому Вашингтон тратится на Венесуэлу
Вспомните рассказ О'Генри о стремительной карьере Дикки Малони, ставшего президентом Анчурии, чтобы Америке снизили банановую пошлину на один реал. Даже не Америке, а какой-то американской пароходной компании...