Что русскому хорошо, то немцу – смерть.

В последнем номере немецкой газеты Süddeutsche Zeitung (SZ) появилась публикация Сильке Бигальке, в которой фактически осуждаются торжества по случаю годовщины снятия блокады Ленинграда. Вместо того, чтобы воспринимать блокаду как масштабную трагедию, в России празднуют, - пишет автор. Недоумение у журналистки вызывает и запланированный военный парад, поскольку, мол, это мероприятие напоминает «танцы на костях».

 

Не нравится Бигальке, что власти отправляют солдат маршировать «вместо того, чтобы проявить сочувствие». Но, похоже, больше всего ее бесит «акцент на национальной гордости, а не на памяти». Вот они ключевые слова, главная причина того, почему крупнейшей ежедневной немецкой газете SZ не нравится предстоящий российский праздник. Да и как он может нравиться изданию либерального толка, которым является Süddeutsche Zeitung, выражающему идеологию современного космополитического либерализма и ярого мультикультурализма.

 

Если уж западноевропейские либеральные политики и массмедиа готовы отказаться от своей национальной идентичности, утопить в толерантности собственные национальные ценности, то что говорить о чужих. Тем более русских, которые им как кость в горле, впрочем, как и сама Россия, ее народ и традиции.

 

Нельзя не согласиться с журналисткой в том, что блокада Ленинграда — это геноцид жителей и чудовищное преступление вермахта. Но при этом она утверждает, что блокадники – всего лишь жертвы, а не герои, мужественно сопротивлявшиеся врагам. Ну, что ту скажешь? Либо эта Силька Бигалька недоучка, знает лишь одну темную трагическую сторону блокады. Либо она «включает дурочку»: не хочет знать, не желает признавать неопровержимый факт массового героизма и самоотверженности ленинградцев от мала до велика в годы блокады.

Нет, фрау Бигальке заслуживает другой оценки, если учесть еще сделанные ею выводы.

Оказывается, героизация жертв блокады ведет к оправданию их смерти, и такая позиция упрощает произошедшее и может быть опасна (?!). На первый взгляд это бред и нелепость. Но в действительности эти утверждения все из той же старой антисоветской, антикоммунистической, антирусской риторики.

 

Большевики-коммунисты виноваты, Сталин злодей приказал, упертость и азиатчина русских – вот лейтмотив и суть высказываний «дурочки» Бигальке. Нет, чтобы сложить оружие, сдаться на милость просвещенных германцев-победителей, как это сделали почти все европейские города, куда пришли фашисты. Вместо этого 900 с лишним дней ленинградцы держались, жили, работали, воевали, артисты давали концерты, дети учились. Но не было ни 5-ой колонны, ни сколько-нибудь массового предательства, каннибализма или дезертирства.

Все это и непонятно, неприемлемо тупой или циничной немке Бигальке и пулу подобных ей либеральных журналюг. Именно против Подвига советского народа везде, где бы он ни воевал в годы Великой Отечественной войны, они и выступают. Именно поэтому они (идейные потомки объединенной фашисткой Европы во главе с Германией) не хотят, чтобы мы (потомки победителей этой интернациональной банды убийц) праздновали великую Победу своих героических предков. Как ни крути, но права поговорка: что русскому хорошо, то немцу – смерть.

Мы не хотим ни смерти, ни ее оправдания. Мы хотим праздника победы жизни над смертью, добра над злом, защитников над агрессорами. А посему 27 января россияне будут праздновать великий праздник в честь великих героев и надеяться, что память о них сохранится у народа на века. А немцы, ради бога, пусть празднуют свои национальные праздники, в частности, самый их любимый - шабаш ведьм с 31 апреля на 1 мая. Это для них по всем статьям лучше.