В России заблокируют YouTube?

Роскомнадзор требует от Facebook, Instagram и Twitter перенести сервера с персональными данными россиян в юрисдикцию России, сообщает 23 января телеграм-бот MTProxy. 

 

«Американские корпорации, конечно же, не горят желанием этого делать. Вполне вероятно, что эти сервисы в ближайшем будущем будут заблокированы на территории России так же, как Тelegram. Причем, в отличие от Дурова, они врядли будут бороться с Роскомнадзором и обеспечивать пользователям бесперебойный доступ к своим ресурсам», — пишет канал.
Кто же следующим попадет под горячую руку Жарова? «Определенно, это будет YouTube — ведь это один из самых популярных сайтов на территории России, с огромным количеством персональных данных пользователей, которые хранятся за пределами РФ.


Ну а на сдачу в список блокировки закинут еще WhatsApp, Viber и прочие мелкие сервисы по типу Evernote. Что это значит для жителей РФ? Создается самый настоящий железный интернет-занавес для контроля над:


1. Информационными потоками и СМИ;
2. Вашими персональными данными (местоположение, переписка, интересы, действия);
3. Финансовыми потоками граждан (денежные переводы, заработки, налогообложение);
4.

Заработками в сети, которые монополизирует Яндекс и Mail.ru, ведь абсолютно все в России будет делаться через их сервисы.


В этом контексте становится крайне примечательным тот факт, что примерно год назад сотрудники Роскомнадзора даже посещали Китай с образовательной целью, чтобы перенять, опыт местных достижений в цензуре и металлических шторах. «Как мы видим, поездка явно «пошла на пользу».


Тот самый разворот, который сделала политика России в 2014 году: от Европы — с ее правами человека, свободами и равенством, к Китаю — с его тотальной слежкой за гражданами и посадкой журналистов в тюрьмы, проступает и в других атрибутах политической жизни.

Например, в Китае у большинства населения нет государственных пенсий — за стариками должны ухаживать их дети. В 2019-ом нас ждет еще много подобных аналогий», — сообщает телеграм-бот.

«Знаете, какая еще национальная особенность есть у китайцев? Они с младенчества используют VPN, чтобы получать информацию без цензуры.

Возможно вы в это не верите, но буквально через год каждый адекватный человек в РФ будет вынужден использовать какой-либо VPN-сервис. Поэтому мы рекомендуем вам заранее позаботиться о своей свободе получения информации, и в том числе легкому доступу к Telegram.