Лев Мадорский: Тайна Давида Гроссмана (К 65-летию израильского писателя)
«Человек — это тайна. Ее нужно отгадать. Я занимаюсь этой тайной, потому что хочу быть человеком».
Ф.М. Достоевский
Давид Гроссман
Честно говоря, решил написать очерк не только потому, что хочется поздравить с 65-летием еврейского писателя, драматурга и публициста, пишущего на иврите… Не только потому, что пишет он ярко, в своём ни на кого не похожем стиле… Не только потому, что Гроссман прославил Израиль получением престижной Букеровской и многих других литературных премий, а книги писателя переведены на 25 языков мира… И ещё с десяток — не только… Но ещё и потому, что захотелось понять его тайну. Именно к таинственным и даже мистическим отношу радикально-левые, антисионистские взгляды человека, родившегося в Израиле, служившего в ЦАХАЛ и потерявшего в ливанской войне 1982 года сына.
Гроссман выступает в палестино-израильском конфликте на стороне арабов, призывает бойкотировать израильские поселения в Иудее и Самарии и отмечать «клеймом позора» продукты, выращенные на освобождённых (как считает писатель «оккупированных») территориях. Он возлагает на правительство Израиля вину за «замораживание мирного процесса» и поддержал в 2005 году «одностороннее размежевание» в Газе и ликвидацию там всех еврейских поселений. Но главное не это. Несмотря на то, что «мирный» шаг Шарона, привёл к образованию террористического анклава во главе с ХАМАС, писатель ни на йоту не изменил своих взглядов и требует отдать территории за «зелёной чертой» палестинцам. В 2007 году, при вручении ему литературной премии, Давид не пожал руку премьер-министру Эхуду Ольмерту, так как считал его виновным… в гибели сына. Список таких, мягко выражаясь, странных поступков и утверждений большого писателя можно было бы продолжить…
Левые в Израиле
Как это понять? Ведь не может такого быть, чтобы мудрый и талантливый человек не видел, что значительная часть палестинцев хотят уничтожения Израиля. Уничтожения в самом прямом и конкретном смысле. Давид не может не видеть, что «возвращение беженцев», за которое он выступает:
«У Израиля нет проблем с беженцами, и нет никаких экономических препятствий, чтобы принять их, поселить и направить на работу по уходу, сельскому хозяйству и строительству»
как и отход к границам 1967 года:
«Мы призываем евреев всего мира присоединиться к израильским единомышленникам и координировать действия с целью положить конец оккупации и начать строить новое будущее — во имя Государства Израиль и будущих поколений»
— это акт самоубийства. Не может не видеть, что все арабо-израильские войны были либо спровоцированы, либо начаты арабами. Не может не видеть, но получается, что не видит… Гроссман верит, что в отсутствии мира с палестинцами виновато израильское правительство и, что если вернуться к границам до Шестидневной войны, отдать палестинцам Восточный Иерусалим, а сирийцам — Голанские высоты, уйти из Иудеи и Самарии, и решить проблему беженцев (7 млн), т. е. фактически принять план мирного урегулирования, предложенный ЛАГ в 2002 году, то придёт на Святую Землю мир, спокойствие и благодать.
Так что же такое знает Гроссман, чего не знаю я, для которого взгляды Гроссмана кажутся антиизраильскими и напрочь оторванными от действительности? В поисках ответа просмотрел в сети довольно скудные факты о жизни Давида: родился 25 января 1954 года в Иерусалиме в еврейской семье (мама — уроженка Израиля, папа — выходец из Польши, все родные которого погибли в Холокосте), изучал философию и театральное искусство в Еврейском университете, служил, как я уже написал, в ЦАХАЛ, потом 25 лет проработал на израильском радио и телевидении как журналистом, так и телеведущим.
Был уволен, так как резко критиковал политику правительства в отношении палестинцев. К сожалению, тексты его выступлений на радио найти не удалось, но есть очерки, собранные в книге «Жёлтое время» (1987), которые достаточно определённо выражают политические взгляды Давида. И не только это. В последнюю поездку по Израилю встречался с человеком (он просил не называть его имени), который с Гроссманом переписывался, а также был знаком лично с недавно умершим писателем Амосом Озом, основателем организации Шалом ахшав (Мир сейчас) и с лауреатом литературной премии Израиля Авраамом Иегошуа (взгляды великолепной тройки почти идентичны), и для меня кое-что прояснилось. Если пытаться кратко озвучить взгляды эти своими словами, то получается такая картина маслом:
Мы, евреи, мудрый, закалившийся в вековых страданиях, народ, а палестинцы, по сравнению с нами, наивные дети. Мы много страдали и не должны заставлять страдать других. Между тем, палестинцы чувствуют себя под нашей властью страдающими, обиженными, людьми второго сорта. Единственный выход — компромисс. Нахождение компромисса с палестинцами — это жизнь, отказ от него — смерть и фанатизм. Мы должны победить ненависть и злобу и научиться жить, не убивая друг друга. Сначала как соседи, потом как хорошие соседи и когда-нибудь, если повезёт, как друзья. Раз так получилось, что у нас с палестинцами общая родина, то придётся эту родину поделить. Создать два государства. Отдать Восточный Иерусалим и некоторые другие территории, убрать поселения. Израиль достаточно силён, чтобы жить и в меньших границах. Евреи могут, конечно, оставаться за зелёной чертой, но либо с согласия палестинцев, либо как граждане Палестины. Я поддерживаю перевод посольства США в Западный Иерусалим. Я бы хотел, чтобы все посольства мира перешли в Западный Иерусалим. Но я также за то, чтобы посольства всех стран были и в Палестине, в Восточном Иерусалиме. Для этого потребуется время. Я понимаю, что в целях обороны, Израилю нужна сильная армия, но только в целях обороны…
Послесловие
В отличие от Давида Гроссмана и других левых израильтян, в том числе, радикально-левых, я не живу в еврейском государстве и мне трудно критиковать их взгляды. Кроме того, где Гроссман, а где я. Поэтому никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. Могу только сказать с уверенностью, что больше половины израильтян (среди русскоязычных цифра значительно больше) не разделяют его позицию. Я тоже за компромиссы. Я тоже за то, чтобы договориться. Но мне непонятно как можно договориться, а именно в этом суть компромисса, с людьми, которые хотят убить тебя и твоих близких? Не поспорить, не поторговаться в деталях, а именно убить.
Демонстрация организации «Мир сейчас»
Мне непонятно, когда деятели из организации «Мир сейчас» (их взгляды разделяет Гроссман) сравнивают Израиль с нацистской Германией, поддерживают Хамас и Хизбаллу, считают сионизм расистской теорией и обвиняют израильтян в апартеиде по отношению к палестинцам. У меня не умещается в голове, когда Гроссман и его единомышленники требуют не только чтобы Израиль разрешил так называемым беженцам вернуться в места, которые они покинули добровольно, но и компенсировал их моральные и материальные потери, при этом не упоминая о значительно больших потерях евреев, которые бежали из ближневосточных стран.
Другими словами, хотя окошечко в тайну писателя чуть-чуть приоткрылось, но до конца понять её так и не удалось.
Моя мечта — поговорить с Давидом, посмотреть ему в глаза, услышать ответы на многочисленные вопросы. Может быть тогда удалось бы что-то понять. Вряд ли это реально. Как писал Айзек Азимов: «Если вы и вправду думаете, что реальность должна соответствовать вашим мечтам, то вы немного не в себе».
Комментарии
Где я присутствовал и где появился из Израиль новичок с ником Демократ. Он довольно быстро рассказал о себе, что вхож в круг писателя Амосом Озо, с которым поддерживал хорошие личные отношения.
Я же в Изриале был немного, с 1998г, и также думал где Амосом Озо, а где я. У нас есть расхождения, и может я не знаю что-то важное , значимое, раз такой талантливый писатель занимает мне противоположную позицию.
Стал осторожно расспрашивать "Демократа" о том как ему видится решение проблем Израиля. Осторожно -потому что "Демократ" быстро показал себя весьма капризным и вспыльчивой личностью, легко обижался и уходил в игнор. Мне же хотелось его разговорить.
Разговорил "Демократа" и оказалось что нет никаких решений, вся болтовня пустая.