М.Хазин о замене элитных групп в России: Это прямой путь к революции

Рассуждая о либерализме и "гайдаровщине" в передаче «Экономика» на радиостанции «Говорит Москва», известный российский экономист и аналитик Михаил Хазин сказал: «Всем сегодня абсолютно очевидно, что экономическая модель, которая сложилась у нас в 90-е-2000-е годы, уже не работает».

Однако либералов, контролирующих в России СМИ, экспертное сообщество, Центробанк и экономический блок правительства, это, по мнению экономиста, совсем не волнует. Их задача проста и понятна – удержаться во власти. «А там хоть трава не расти», - констатировал Хазин.

«При этом публично, - заметил аналитик, - они заявляют, что во всем виноват В. Путин и его чиновники-коррупционеры: эти нехорошие люди исказили учение Е. Гайдара и все делают неправильно».

Но ведь экономические программы, начиная с реформы отечественного здравоохранения и кончая реформой образования, как верно подметил Хазин, разработали вовсе не в Высшей школе КГБ, а в Высшей школе экономики. В этой связи предъявлять Путину какие-либо претензии на этот счет, по меньшей мере, смешно.

 

В. Путин, президент РФ; Михаил Хазин, экономист

В. Путин, президент РФ; Михаил Хазин, экономист

Что интересно: данный факт, с точки зрения экономиста, вовсе не снимает с президента ответственности за все происходящее сегодня в стране.

В том смысле, что Путин отказывается убрать либеральную группу из власти. «Ну, хотя бы Академию государственной службы у гайдаровцев отберите», - посетовал Хазин. - Чему может научить чиновников бывшая левая рука Гайдара, В. Мау?»

Вместе с тем аналитик признает, что решение о замене элитных групп – трудное и тяжелое, причем для любой страны. По сути, это прямой путь к революции. «А делать ее очень страшно», - резюмировал он.

Особенно если учесть, что элитных групп в России, по его оценкам, не две: патриотическая и либеральная, а гораздо больше. Подавляющая их часть сформировались задолго до прихода Путина. «Он пришел уже под существующую модель, - напомнил экономист, - и взял на себя некие обязательства».

Пикантный нюанс: анализируя ситуацию, в которой оказался президент, Хазин вспомнил о том, как воцарилась в России императрица Анна Иоанновна, племянница Петра I.

А дело было так: В январе 1730 года Верховный Тайный совет потребовал от нее подписать специальные бумаги, ограничивающие ее самодержавную власть. Речь о Кондициях. Анна Иоанновна их подписала, но взойдя на престол, сразу же порвала. И стала самодержицей, т.е. получила абсолютную власть.

Путин, по мнению Хазина, таковой властью не обладает.

Вот такая пища для размышлений.