В скором времени третья часть доходов россиян будет уходить на погашение долгов

Центробанк РФ исследовал данные, которые показали, что домохозяйства страны имеют задолженность в размере 30% от их доходов. Анализ данных составлялся в середине осени прошлого года. Долг россиян на этот период равен 15,9 трлн рублей.

Долговая нагрузка домохозяйств и обслуживающих их некоммерческих организаций в России повысилась на 22%. А заработки россиян, по данным Росстата, выросли на 3,6 % без учета инфляции за год. Если учитывать рост цен, тогда денежные доходы почти равны нулю.

В разных странах мира уровень долговой нагрузки отличается друг от друга. В России считается, что этот показатель невысокий, но если он будет продолжать повышаться, тогда может быть негативная ситуация в экономике, банкротство и рост бедности в стране.

Такая ситуация происходит из-за снижения стоимости рубля, а также из-за роста инфляции. Жителям страны не хватает средств для нормальной жизни и они одалживают деньги, чтобы обеспечить себя необходимыми продуктами питания и товарами для быта.

Если будет продолжать расти долговая нагрузка, большое количество россиян не смогут выплачивать долги. Такая ситуация будет негативной и для населения, и для экономики страны.

Это может привести к банкротству многих банков, которые выдают небольшие кредиты, могут возникнуть проблемы с возвратом займа. Центробанк увеличил надбавки к коэффициенту риска для потребительских кредитов, которые будут выдаваться после 1 апреля текущего года.