Еще раз о материальности мыслей и лейкоцитах.

Лейкоциты, или белые (бесцветные) кровяные тельца, представляют собой бесцветные клетки, содержащие ядро и протоплазму, размером от 8 до 20 мкм.

Количество лейкоцитов в периферической крови взрослого человека колеблется в пределах 4,0‑9,0х10 9/л или 4000-9000 в 1 мкл или мм3, однако, их численность колеблется в зависимости от времени суток и функционального состояния организма (прием пищи, физическая нагрузка).

У мужчин их количество несколько выше, чем у женщин. У новорожденного количество лейкоцитов равно 12000-30000 в мкл, в последующем снижается и в 14-15 лет устанавливается на уровне взрослого человека.

Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом, уменьшение – лейкопенией (гр. leik – белый, penie – бедность). Лейкоцитозы и лейкопении могут быть истинными, или абсолютными (усиление или ослабление лейкопоэза), или ложными, или относительными (за счет сгущения или разжижения крови). Количественные изменения лейкоцитов могут быть связаны со стимуляцией или угнетением созревания и выселения лейкоцитов из кроветворных органов и депо. Различают физиологический (ложный) и патологический (истинный) лейкоцитоз. Основные признаки физиологического лейкоцитоза – его временность, с длительностью максимум до нескольких часов, и увеличение числа зрелых форм нейтрофилов. Т.е. физиологический лейкоцитоз носит перераспределительный характер (т.е. обеспечиваются поступлением лейкоцитов в кровоток из депо крови) и бывает кратковременным.

Выделяют следующие виды физиологического лейкоцитоза:

1) пищеварительный.

Количество лейкоцитов после приема богатой белками пищи может достигать 10000-12000 в 1 мкл, а через 3-4 часа возвращаться к норме;

2) миогенный. В первой его фазе наблюдается перераспределительное увеличение, главным образом, лимфоцитов (усиливается лимфоток). Количество лейкоцитов возрастает до 10000 в 1мкл. Вторая фаза совпадает с утомлением. Повышается продукция лейкоцитов. Увеличивается количество нейтрофилов. Лейкоцитоз становится истинным. Третья фаза миогенного лейкоцитоза возникает при длительных физических перегрузках. Общее количество лейкоцитов может возрасти до 50000 в 1мкл. Возрастает количество юных и палочкоядерных нейтрофилов;

3) лейкоцитоз беременности. Большое количество лейкоцитов скапливается в подслизистой основе матки;

4) лейкоцитоз при приеме холодных и горячих ванн в периоде реактивного расширения сосудов кожи;

5) при сильных эмоциях. Например, в период экзаменов у студентов количество лейкоцитов может увеличиться до 11000 в 1 мкл.

Продукция лейкоцитов контролируется нервной системой. Безусловно- рефлекторный лейкоцитоз возникает при раздражении механорецепторов желудка давлением, создаваемым резиновым баллоном. Условно-рефлекторный лейкоцитоз появляется, если пищевой центр возбужден. В большинстве случаев лейкоцитоз является кратковременным и в основном связан с освобождением лейкоцитов из кровяных депо. Лейкоцитоз может возникать при введении ряда фармакологических препаратов, например, адреналина и кортикостероидов, что объясняется стимулирующим влиянием этих гормонов на созревание и выход в кровь зрелых лейкоцитов.