За золото, полученное во время Гражданской войны, Япония задолжала России астрономическую сумму

К началу Первой мировой войны Российская империя обладала одним из самых крупных в мире золотых запасов, который составлял 1337,9 тонны. Ценности хранились в основном в западных городах страны, включая Варшаву, Киев, Ригу и Петроград. Неудачи на фронте вызвали в правительственных кругах опасения, что они могут попасть в руки неприятеля. И в январе-феврале 1915 года началась эвакуация слитков золота и платины, а также золотых и серебряных монет, главным образом в Казань и Нижний Новгород.

6 августа 1918 года отряд полковника Владимира Каппеля стремительным броском захватил Казань, где в хранилище Государственного казначейства сберегалась значительная, если не большая часть золотого запаса Российской Империи. В результате полковник овладел богатствами, стоимость которых достигала 657 миллионов золотых рублей. Там же были захвачены 100 миллионов рублей кредитными билетами. Помимо золота в слитках, кружках и полосах в его руки попали сотни ящиков и мешков с золотой и серебряной “царской монетой”, драгоценные украшения и бриллианты, церковная утварь, огромное количество иностранной валюты и ценных бумаг. Для перевозки добычи потребовался целый эшелон из 25 вагонов, “груз” которого стоил в общей сложности 1 миллиард 300 миллионов золотых рублей в ценах до 1914 года.

В 1919 году из Владивостока ушло за рубеж 9200 пудов золота, из которых 2672 пуда или 43 767,36 килограмма поступили в Японию, прежде всего для оплаты военных заказов правительства Колчака. Одним из получателей колчаковского транша за обещанные Токио оружие и боеприпасы стал Йокогамский валютный банк. Если суммировать опубликованные годом позже в японской печати сообщения, получится, что банкиры в Йокогаме приняли тогда от омского правителя золотые слитки и драгоценные изделия общим весом 20 466 килограммов. В денежном выражении – 26 миллионов 580 тысяч золотых рублей. Позднее колчаковская “предоплата” была отправлена в хранилища Государственного банка Японии. Другим получателем русского золота оказался “Тесэн Гинко”, администрация которого сразу же переправила его в отделение Банка Японии в Осако.

В целом же японцам в виде залога за обещанные поставки в Россию вооружений выдали “аванс”, оцениваемый в 54 529 880 золотых рублей. В результате во второй половине 1919 года было зафиксировано резкое увеличение размеров депозитов двух японских банков – “Екохама Секин Гинко” и “Тесэн Гинко”, чего никогда не наблюдалось ни прежде, ни позже. Например, согласно отчетам администрации “Екохама Секин Гинко” общий депозитный счет банка увеличился с 119 116 632 иен в октябре 1919-го до 154 483 686 иен в ноябре того же года. По свидетельству японских финансовых экспертов, ни один другой банк Японии никогда не отличался подобным стремительным ростом депозитов за столь короткий отрезок времени.

Небывалый рывок вверх отметила официальная статистика Страны восходящего солнца и в размерах японского государственного золотого запаса. Если в 1918-м он составлял 2233 килограмма, то в 1919 году увеличился до 25 855 килограммов. Именно в октябре-ноябре 1919-го японцы получили колчаковский золотой “перевод”, что зафиксировано в предварительном информационном сообщении Банка Японии за тот год.

В мае 2004 года под давлением архивных документов правительство Японии неожиданно для всех призналось – да, золото было. В общей сложности, сообщил японский МИД, “золотой эмиссар” полковник Идзомэ принял от русских белогвардейцев 55 ящиков с благородным металлом. Сейчас такое его количество оценивается в 10 миллиардов долларов, а если учитывать банковские проценты, получается заоблачная сумма. Так почему же японская сторона отказывается вернуть то, что ей не принадлежит? Если судьи обяжут “Токио-Мицубиси банк” открыть свои подвалы для инспекции и там действительно имеются золотые слитки с российским гербом, Токио окажется в сложной ситуации.