КАК ДУМАЕТ МАШИНА
ЭКСПЕРТИЗА ДУГИНА № 43:
23.01.2019
Об искусственном интеллекте и объектно-ориентированной онтологии. Как научиться думать по-машинному, и почему без Хайдеггера мы не поймем мир роботов.
https://youtu.be/ZCYKTppvC4U
·
Создание искусственного интеллекта сопряжено с определенными изменениями в философских парадигмах.
· Объектно-ориентированная онтология представляет важнейшую часть роботехники. Она предлагает создать модель мышления (даже философствования), которая могла бы быть доступной, и, возможно, даже отражающей сущность машинного сознания.
· Искусственный интеллект – не такая простая тема, как может показаться. Многие люди скажут – «как же, у машины нет души, машина не может мыслить, это всего лишь имитация…». На самом деле все сложнее: машина может мыслить, по-особому. Но предварительно люди должны понять, как она может мыслить: прежде, чем машина научится мыслить по-человечески, мы должны научиться мыслить по-машинному.
· Этому и служит объектно-ориентированная онтология: это попытка создать структуры мышления, основанные на элиминации субъекта. Философия, несмотря на все усилия, остается человеческой: все равно остаются субъект и объект, с «человеческим» следом. Философия, в которой материальные объекты могли бы мыслить или существовать в отрыве от субъекта, где субъект является лишь одним из объектов – серьезный вызов, на который и пытается дать ответ объектно-ориентированная философия, основателем которой является Грэм Харман, а продолжателями этой линии стали Квентин Мейясу, Тимоти Мортон, Леви Брайант и другие.
· Все они подходят к проблеме искусственного интеллекта с разных точек зрения. Объектно-ориентированная онтология и есть попытка мышления за пределами человеческого – когда человеческий субъект становится частной версии объекта. Мы попадаем в мир объектов, которые взаимодействуют друг с другом, а человек – лишь частный случай такого объекта. Эта философия предвосхищает собой машинное мышление, которое может выступать как полноценно мыслящий объект.
· Мы привыкли вслед за Декартом повторять, что мыслящий – это всегда субъект. Машина – это мыслящий объект. Для того, чтобы создать мыслящий объект, нужна целая философия мыслящего объекта.
· С точки зрения классической платоновской модели, в объектно-ориентированной философии речь идет о девятой гипотезе Парменида. Напомним, 5 гипотез Парменида основаны на существовании изначального примордиального протосубъекта (в теологии это Бог, у Платона это Благо или Единое), они определяют классические формы онтологии.
· Другие 4 гипотезы говорят о Многом, и о том, что Единое не существует. Это «онтология курильщика» с точки зрения Прокла и неоплатоников – для них этого просто не может быть, это чистая ложь. В 9 гипотезе Многое не соотносится с другим Многим – каждый объект существует сам по себе.
· По сути, это и есть объектно-ориентированная онтология Хармана и его последователей.
Согласно их теории, объекты существуют не только по отношению к субъекту или друг к другу - у них есть собственное бытие, за пределами их реляции и корреляции.
· Возможно, компьютер так и мыслит: утверждая некое самобытие объекта без всяких корреляций. По Харману, объект «отступает» от своей объектности, и втягивается в самого себя как черепаха. Субъект испаряется, и объекты при отсутствии хозяина начинают создавать свои собственные миры. Рабы становятся на место господ, а то, что было на периферии, вдруг захватывает власть – происходит онтологическая революция, и объекты заменяют субъекты. Материализм хотя бы претендует на то, что тяготеет к Единому, а объектно-ориентированная философия называет Единое условностью.
· Соответственно, субъект становится лишь возможным, но не необходимым в такой онтологии, а люди становятся «опцией», дополнением. Многие части тела человека уже заменимы в современности, последнее что осталось полностью заменить – мозги.
· Любопытно, что сам Харман начинает с Хайдеггера. Возникает противоречие: с одной стороны, глобалисты демонизируют Хайдеггера по политическому признаку, притягивая за уши за «Черные тетради», с другой – строят философские модели на его прочтении. Дело в том, что объектно-ориентированная онтология будет непонятной без хайдеггерианства и предшествующей деструкции классической западной метафизики, западного Логоса. Если мы минуем хайдеггеровский рубеж, стоящий между классической философией и объектно-ориентированной онтологии, мы не поймем, о чем говорит Харман. Но у Хармана специфическое прочтение Хайдеггера, цель которого как раз элиминировать то, что у Хайдеггера является основой.
· Создание искусственного интеллекта осуществляется через погашение или упразднение Дазайна. Если упразднить Дазайн (последнее человеческое, что еще остается в философии), можно прийти к господству машин. Машины это Дас Ман, они лишены Дазайна. Дас Ман и есть искусственный интеллект, это и есть мыслящий объект. Он заменяет экзистенциальное мышление на неаутентичное.
· При лишении Дазайна его онтологического и гносеологического статуса, становится возможным переход к искусственному интеллекту. Без Хайдеггера это понять невозможно – а если Хайдеггер демонизирован либеральной цензурой, то и этот новый постхайдеггерианский подход тоже будет никому непонятен, как гипнотизирующий сатанизм.
· Добро пожаловать в мир искусственного интеллекта. Сегодня он создается не только технологически, но, прежде всего, философски. И когда объектно-ориентированная онтология полноценно опишет и обоснует саму себя, тогда начнется эпоха искусственного интеллекта.
· Сегодня основной вопрос философии – об аутентичном или неаутентичном существовании, экзистировании Дазайна. С одной стороны, это битва за Дазайн, с другой – попытка упразднить его и утвердить онтологию мыслящего объекта. Это новая основа политической философии.
Комментарии
У человека,как минимум-ТРИ Мозга.работающие синхронизировано.
В основе мышления-МОДЕЛИРОВАНИЕ Реальности на основании ВОСПИТАННЫХ Критериев и данных от сенсоров.
Основная задача-МОДЕЛИРОВАНИЕ. Сенсоры дают инфу постоянно меняющейся реалии,соответственно,вносятся коррективы в Модель Реалии,С вариантами ее изменений.Т.е. попытка смоделировать Будущее.Ведь на время поступлений инфы от сенсоров и ее обработки в Модель,проходит определенное Время.Т.е.-это всегда Прошлое.На доли секуды,но,Прошлое. Такое Моделирование ,люди называют Сознанием.
Поскольку ,у человека появились Навыки Моделировать Варианты(Будущее ,Изменения))появились Цепочки аналогичных Возможных Событий Изменения Реалии. Так появилось Абстрактное Мышление.Логика.
Это на вскидку.
На сегодня,ИИ -это весьма Ограниченный круг Задач.Ограниченный вложенными Программами. Пока НЕ Существует Аналога ни Мозга Человека,ни аналога его субсистем..Отсюда и размышления о "особом мышлении"!ИИ
Увы! Многим,особенно "жертвам ЕГЭ,достаточно Спинного Мозга.