И овладело отчаяние…
Прочитал случайно попавший мне на глаза роман Юлиана Семенова «Отчаяние», вышедший в 1990 г. Чудовищный страшный итог: разочарование, идеологический разрыв главного героя с советской системой, осознание ее сущности. Пустота, горечь, боль утрат, понимание того, что его деятельность способствовала становлению еще одной разновидности тоталитарного режима, во многом напоминающего гитлеризм.

Юлиан Семенов. Фото: Wikipedia / Архив Культурного Фонда Юлиана Семенова
Возникающие ассоциации работы НКВД с преступлениями нацизма, гестапо. Не разведкой, а именно гестапо. Человек, 27 лет за рубежом выполнявший задания советской разведки, оказался у разбитого корыта, сломленным и потерявшим надежду. И это кто? Исаев — Штирлиц…
Не случайно Семенов посвящает роман подлинному герою-разведчику:
«Светлой памяти моего друга Шандора Радо («Дора») посвящаю».

Шандор Радо сполна познал, что такое благодарность советской власти. Фото: Wikipedia / Архив И.М. Бондаренко
Радо тоже после войны 9 лет отсидел в советских тюрьмах: был приговорен к 15 годам… Освобожден после смерти Сталина.
Юлиан Семенов в последних строках романа «Отчаяние» показал всю суть советской системы и подвел печальный итог своему творчеству, особенно серии романов о Максиме Максимовиче Исаеве – Штирлице.
Расстреляна жена «Сашенька». Та самая, с которой по фильму, якобы встречался Штирлиц в кафе «Элефант», и сын — «капитан разведки РККА», сошедший с ума от пыток в застенках НКВД, Александр Исаев.

Подвалы НКВД оказались страшнее гестаповских. Кадр из сериала "Семнадцать мгновений весны"
Сам Исаев-Штирлиц 6 лет провел в советских тюрьмах. Лишь после смерти Сталина «Исаева нашли во Владимирском политическом изоляторе: полуослепший, беззубый, с перебитыми ногами, он был помещен в тюремный госпиталь.
Леопольда Треппера и Шандора Радо выпускать нельзя: работа в «шарашке» продолжается; Радо пусть там сидит, благо Родины прежде всего…»
Заканчивается роман трагическими строками:
… «Золотую Звезду» Героя Советского Союза Всеволод Владимирович Владимиров (Исаев) получил из рук Ворошилова
Обменявшись рукопожатием с «народным президентом», Исаев обязательного в таких случаях благодарственного слова не произнес, возвратился на свое место за столом заседаний, а перед началом коллективного фотографирования ушел, сославшись на недомогание.
Через месяц он начал работать в Институте Истории по теме «Национал-социализм, неофашизм; модификации тоталитаризма».
Ознакомившись с текстом диссертации, секретарь ЦК Суслов порекомендовал присвоить товарищу Владимирову звание доктора наук без защиты, а рукопись изъять, передав в спецхран…»
То, что Василий Гроссман осмелился написать в романе «Жизнь и судьба», сравнивая нацизм и коммунизм, Семенов выразил в названии диссертации Исаева-Штирлица и названием своего романа.
Знаменательный трагический итог творчества Юлиана Семенова, неоднократно выполнявшего некоторые специфические задания советских разведслужб.
25 июля 2013 г.:
«Рукопись романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", которая более полувека хранились в архиве Федеральной службы безопасности, передана в Российский государственный архив литературы и искусства. В 1961 году все экземпляры рукописи были изъяты. Член Президиума ЦК Суслов заявил Гроссману, что его роман может быть напечатан в СССР не раньше, чем через 200 — 300 лет.
Жизнь опровергла этот прогноз. На родине автора книга увидела свет меньше, чем через три десятка лет. Теперь рукопись будет храниться там, где ей положено, – в фонде Василия Гроссмана в Архиве литературы и искусства. В церемонии приняли участие заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов, министр культуры Владимир Мединский, дочь писателя Екатерина Гроссман».
Семенов, я думаю ,читал «роман «Жизнь и судьба» до его первого издания в России в 1990 году. Роман впервые был напечатан в Швейцарии в 1980 г. и Семенов, неоднократно бывавший в Швейцарии, не мог не знать об этом издании.
Прочтите роман «Отчаяние»… Очень трудное, неприятное, но необходимое чтение. Я не говорю о художественных достоинствах или недостатках романа.. Есть и то и другое. Но прочесть, я думаю, необходимо.
Комментарии
А в девяностом подобные "разоблачения" пахнут дурно , -- перевёртыши.
Первцый цикл романов "17 мгновений весны" экранизирован и был вполне советским.
Второй цикл "Экспансия" - про деятельность Штирлица после войны в Южной Америке и Испании. Вполне себе добротный советский боевичок, читается легко и увлекает.
Видимо потом автор решил поступить "гибко", вписаться в рынок, и заработать на старости лет.
Мы все знаем чем кончаются подобные мероприятия - это жалкое зрелище.
Так опускаются великие советские актеры, режиссеры... Так опускаются и писатели...
Лично мне противно смотреть, когда у людей, которых ты любил и доверял, оказывается цена - копейка...
Второй цикл я из принципа не читал . Вы очень тонко и красиво подметили насчёт "гибкости" .
Я уверен на 95% , только в одном .Все , Те злодеяния, которые после распада СССР , наши "либералы" приписывают своим противникам ( - коммунистам) , совершали именно их (либералов) "предшественники" ... не знаю почему , но что-то, как-будто подсказывает...
Просто смотрю "...на дела их и по делам их ..." ...
А Губенко вообще этим не болел.
Я бывший военный. Учился по учебнику М-Л философии, кот написал генерал-полковник Волкогонов - зам нач.Главпура (в переводе на русский - зам главного замполита армии и флота).
А в начале 80-х этот гад напечатал в роман-газете роман "Триумф и трагедия Сталина". Где Сталина мерзко так критиковал. Ни за что, чисто личная неприязнь и неприятие.
Я тогда сильно удивился - нельзя ж так подленько поступать.
А это и было начало "перестройки" писателей, флюгеры поворачивали нос по ветру.
Враги иногда тоже делают интересные вещи.))
Насчет коммунистов не соглашусь, потому что сам коммунист.
Мне неприятно, что по группке приспособленцев-карьеристов оценивают деятельность всей партии.
Это был мерзкий заговор негодяев. Малой части, случайно пролезшей наверх.
И, в конце-концов, будьте справедливы: 70 лет пере этим - это тоже дело рук партии.
Про Волкогонова помню, тогда подобные историки воспринимались как светочи, несущие откровения. Потребовалось немалое время, чтобы понять, чего стоили эти "откровения".
На ум они первые пришли...
Предатели да и только.
И не потому, что не воспринял их "новое мЫшление", а потому, что не воспринял то, что они предлагали взамен советской власти.