Почему у африканцев темная кожа, ведь тёмная сильнее нагревается на солнце?

Для каждого народа характерен собственный оттенок кожи. У европейцев она светлая, у азиатов – смуглая, желтоватая. Для представителей африканского континента характерен очень темный цвет, доходящий до почти черного. Пожалуй, всем известно, что цвет кожи связан с климатическими особенностями региона проживания народности, чем ближе к экватору – тем темнее кожные покровы. Но почему это так? Черное нагревается на солнце сильнее, больше подвержено нагреванию, что в жаре совершенно излишне. Южане отличаются темным цветом кожи вопреки данному факту. Как природа смогла допустить это?
Темная кожа: плюсы и минусы
Насчет способности черного цвета сильнее улавливать солнечные лучи и быстрее нагреваться все верно. Выходя на улицу в темной футболке летом, в солнечный жаркий день, человек может почувствовать, как сильно нагревается его спина, в то время как другой прохожий в светлой одежде будет чувствовать себя вполне комфортно. Природа активно использует такую дополнительную возможность прогреть живой организм – не все знают, что под светлым мехом белого медведя скрывается совершенно черная кожа, способная улавливать даже скудные северные лучи. Но зачем дополнительный нагрев африканцам? Действительно, в тропиках и на экваторе проблем с теплом нет, улавливать каждый луч не нужно.
Скорее, наоборот, важно избавиться от лишнего жара – именно поэтому у африканок и северных народов наблюдается совершенно разное распределение жировых тканей в организме. У народов с северными корнями жир распределяется по всему телу, обеспечивая защиту, а у африканцев он локализуется в определенных зонах, оставляя остальное тело открытым для активного теплообмена, сброса лишнего жара. Меланин и ультрафиолет Кожа темного цвета тоже оптимально подходит для данного климата, обладая повышенными защитными функциями. Ее главной задачей становится не снятие риска перегрева, а фильтрация ультрафиолета. Чем ближе к экватору, тем больше такового приходит вместе с солнечным светом, и пигмент меланин, который делает кожу темной, обеспечивают хорошую защиту от его воздействия.
Ультрафиолет в избытке повреждает клеточные ДНК, повышая риски по онкологии, потому чрезмерное его воздействие недопустимо.
Интересный факт: загар под воздействием солнечных лучей – это тоже защитная реакция. Кожа быстро темнеет на солнце, чтобы дать защиту организму. Светлая кожа и ультрафиолет Без ультрафиолета человеку тоже нельзя, поскольку именно его присутствие дает возможность самостоятельного синтеза витамина D организмом. В северных широтах организм должен сделать все возможное, чтобы уловить достаточное количество света и произвести один из важнейших витаминов, без которого невозможен даже синтез кальция – поэтому в отдалении от тропиков живут люди со светлой кожей, которая имеет лишь минимальную защиту, не отражает ультрафиолет, а использует его в полном доступном объеме.
Ученые говорят, что человечество вышло из Африки, где проходила эволюция нашего вида. Предполагается, что человек разумный как вид пришел в Европу именно чернокожим, соседствуя определенное время со светлокожими неандертальцами. Однако в дальнейшем кожа стала светлее, а затем и вовсе белой – организмы людей приспособились к новым климатическим условиям. Сегодня кожа некоторых жителей севера почти не содержит меланина – они не могут даже загореть под солнцем. Для таких людей высокая солнечная активность опасна, ведь природной защиты нет. Загар может привести к разрушению кожных покровов вследствие солнечного ожога, постоянная же солнечная активность существенно увеличивает для них риск кожной онкологии.
К счастью, современная косметологическая индустрия предлагает множество вариантов решения данной проблемы, и в частности, люди могут пользоваться солнцезащитными кремами на отдыхе, чтобы не создавать рисков для организма. Темная кожа связана с карими глазами, оттенок радужки южных жителей может доходить до почти черного. Это также связано с защитными функциями, ведь глаз как тонкий орган зрения следует защищать еще сильнее. Северные широты породили голубоглазые нации со светлой радужкой, а также ряд других особенностей организма, которые позволили людям приспособиться к небольшому объему солнечного излучения, низким температурам и прочим нюансам.
Таким образом, черный цвет действительно обеспечивает быстрый нагрев, но это не главное. Основным фактором становится защита от ультрафиолета, именно черная кожа дает ее в максимальном объеме.
Комментарии
До 100 Рентген в час
Шесть часов и покойник
Хоть жид
хоть негр
Чернобыль
Жидье
Копчинские
Штейнберги
Залупы лысые Александровы с родственниками
" Мне ИСЧО повезло
Я на кочегарке проработал
Но все равно летняя зима и особенно зимняя зима не для негров"
Как и в теорию Дарвина
"Почему у европейцев кожа белая?" - так должен звучать вопрос.
А кожа у европейцев белая потому, что за счет естественного отбора выжили только люди с белой кожей, во время Ледникового Периода у людей с темной кожей витамин Д вырабатывался медленнее и хуже, а недостаток витамина Д - это и болезни, и переломы костей, и рахит.
Есть теория Дарвина
Есть теория жида афериста Эйнштейна
Вот и твоя замаячила
Был по паспорту масон.
Если так, ядрена мать,
Будем лампочки ломать" (С)
"Ну, за удачу"(С)
Хоть услышал голос разума
И еще, степень черноты белой краски может быть меньше, чем у черной. Умеющий читать может посмотреть в справочнике.