Александр Роджерс: О чём говорит факт крушения СССР?

Иллюстрация: OpenClipart-Vectors / pixabay
Исторически есть три вида диспутов: теократический, схоластический и естественнонаучный.
Теократический – это когда в споре можно ссылаться только на то или иное «священное писание». В христианстве на Библию, в исламе на Коран. Привёл подходящую фразу из писания – победил.
Схоластический – это когда кроме священного писания можно ссылаться также на труды учёных-богословов. Если твой оппонент сослался на Иоанна Златоуста, а ты на Тертуллиана (или наоборот) – ты победил.
Естественнонаучный – это когда ты можешь подтвердить верность своих утверждений фактами и результатами экспериментов.
Практика – критерий истины ©
Карл Маркс
Марксизм – это первая в мире научная идеология. И, как любая наука, он должен развиваться и корректироваться в соответствии с развитием окружающего мира.
Сам Маркс писал «Философия без практики мертва» (по аналогии с христианским принципом «Вера без дел мертва»).
К сожалению, многие современные левые относятся к марксизму как к религии. Слепо повторяя постулаты ста с лишним летней давности, как догмы. «Ритуал убивает смысл». Начётничество убивает развитие.
Они сводят любой теоретический спор не к естественнонаучному (как должно быть), а к схоластическому. «Маркс сказал так – и это истина в последней инстанции». «Ленин сказал так, и это истина в ещё более последней инстанции».
В результате ведут себя не как учёные, а как религиозные фанатики. Появляются «ортодоксы» и «еретики», начинается поиск «ревизионистов», чтобы сжечь их на кострах инквизиции. И самым страшным приговором становится «противоречит догме», хотя с точки зрения науки и практики нет ничего страшнее «не работает».
И, по их логике, первым «ревизионистом» нужно заклеймить Ленина.
Потому что никто так не доработал и не развивал марксистскую мысль, как он. Но Ленина клеймить стрёмно, поэтому клеймят обычно Фромма, Грамши (при том, что я отнюдь не в восторге от Грамши), Валлерстайна и прочих.
Ленин при этом, как и Маркс, был гибким прагматиком. Если практика противоречила теории, это не вызывало в нём истерик «Сгори синим пламенем, неправильный мир!», как у некоторых наших современников, а служило поводом к доработке теории и пересмотру тактики. Так было с военным коммунизмом, так было с советами, так было с НЭПом и так далее.
Причём парадоксальное явление: с одной стороны только ленивый за последние годы не говорит о застое левой идеологии, и одновременно любые попытки её развивать наталкиваются на травлю со стороны «ортодоксов» и крики «Ревизия! Зовите инквизиторов с хворостом, будем аутодафе делать!».
Обывательское же стремление к возврату Советского Союза чаще всего происходит вообще в форме «Верните как было» (даже без уточнения, какой именно период СССР нужно вернуть, потому что они существенно отличались друг от друга) без малейшей рефлексии по поводу причин разрушения СССР, перерождения его элит и прочей работы над ошибками.
Но наличие упрямого факта крушения СССР говорит нам, что
а) наличная теория не достаточна;
б) как минимум часть реализованной практики была не верна.
Ни Маркс с Энгельсом, ни Ленин не могли описать, например, фашизм, ввиду отсутствия такового в их время. Не могли они учитывать развитие вычислительных возможностей компьютеров и стремительное развитие телекоммуникаций (по тем же причинам). Не стояли перед ними вопросы возможного изменения климата и исчерпания углеводородов. И так далее.
В следующих частях я постараюсь (в меру своих способностей, понимания и наличия свободного времени, которого всегда не хватает) перечислить основные «бутылочные горлышки» и марксистской теории, и марксистской практики. А также изложить своё видение возможных путей разрешения этих проблем.
Потому что без признания ошибок прошлого мы обречены ходить по кругу и снова и снова наступать на одни и те же грабли.
Комментарии
....
"....Но наличие упрямого факта крушения СССР говорит нам, что
а) наличная теория не достаточна; (и так далее) "
Первый вопрос - ГДЕ И КОГДА(!) Маркс утверждал, что смена социально-экономической формации происходит быстро и БЕЗ ИСТОРИЧЕСКОГО РЕГРЕСА, без контреволюций и так далее ? Таких примеров ПРОСТО нет.....Рабство (!) в некоторых странах было отменено официально....аж в 21 веке !
.....
Поэтому только очень наивные люди могли ИСКЛЮЧАТЬ возможность контреволюции в СССР. Более того - это как раз то и не соотвествоало ни принципам марксизма, ни элементарным историческим фактам
....
СССР потерпел НЕ КРУШЕНИЕ(!), а пережил государственный переворот. Министерские клерки, обслуживающие в 70-х годах ОГРОМНЫЕ БОГАТСТВА СССР (освоенные месторождения) прекрасно знали, ЧТО(!) получат они, сменив привилегии партноменклатуры НА СТАТУС ОЛИГАРХА. Они и были движущей силой госспереворота. Все остальное ( теория-практика) - сказки, и ничего более....
Как говорится, "дорвались до власти"....
Развал СССР означает только ОДНО: ВО ВЛАСТЬ пролезли предатели и гадины. Такие всегда туда рвутся, чтобы всем доказать свою подлость.
И сейчас вон про то, чтобы Ю.Курилы отдать япошкам-садистам, договариваются, ПРИКРЫВАЯСЬ ИНВЕСТИЦИЯМИ!!
Господа бараны, для особо тупых поясняю:"инвестиции" в данном случае - это распродажа России!! Как всегда, где "инвестиции", там и откаты. Нужно знать азбуку наших воров у власти.... Вам придуркам негде будет жить! Выгонят к е.. матери!
Хохлам они удивляются, что те бандэрофашистов терпят, а вы чего? И кого? Под носом ни хрена у себя не видят...
Хохлы такие же бараны, как и вы. Их на заклание, а те только слегда блеют... и обсираются.
.
.
Я обычно разделяю наше общество на "богатых", "средних" и "бедных". Каждая из этих категорий присутствует в любом обществе - будь это страны благополучного и комфортного Запада, или это приснопамятный "гондурас" :-)) И для каждой категории своё видение происходящего.
Конечно, если не лень, то любой может теоретизировать, но насущные моменты текущего периода требуют творческого подхода, поэтому догмы теоретиков прошлых периодов вряд ли помогут, особенно, если учесть стремительный рывок человечества в технологиях.
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/garvardskij_projekt_2010-03-26.htm
В итоге американские эксперты сумели провести интервьюирование и письменные опросы в 67 лагерях беженцев, и в некоторых городах Германии, и получили более 13 тысяч устных интервью и детальных письменных вопросников. Это дало основания американским ученым для выводов, которые вызвали у американских политиков, во-первых, шоковую реакцию, во-вторых, позволили им отыскать кнопки и рычажки воздействия на психологию советского человека, и, особенно, на советских лидеров различного уровня, начиная с районного масштаба. В дополнение к Гарвардскому проекту, принятому в работу в 1948г., 18.08.1948г. СНБ США принимает Директиву 20/1 под условным наименованием "О противодействии СССР", и в общей сложности за 43 года тратит на выполнение положений этих проектов более $12 триллионов - много ли шансов было у послевоенного СССР, чтобы противостоять такому иезуитскому плану?...
В 1953г. в СССР совершается госпереворот, убит Сталин, убит Берия, на главный в стране пост вместо планируемого Сталиным бывшего Предсовмина БССР Пономаренко П.К. проводится "ничтожество,
Я остаюсь при своём - Те, кто жили в то время, когда нас не было, преобразовывали этот мир, исходя из своего представления о тех или иных событиях. Их мнения сталкивались между собой - кто-то выходил победителем, кто-то неудачником, но в итоге получилось то, что получилось к тому моменту, когда мы стали влиять на происходящее... Мы не вправе осуждать или наоборот восхвалять действия наших предков. Мы должны точно так же, как и они, отстаивать свои интересы, а что из этого получится, зависит от того, насколько мы будем пассионарны, насколько сможем победить наших оппонентов. При этом желательно обойтись без гражданских войн и революций, Ибо,
"Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи. - Томас Карлейль.
Истина есть то, что есть в действительности.
Действительность – всё совершённое.
Всё совершённое – результат практики.
Практика – критерий результата практики?...
Практика – искусственная деятельность человека.
Мышление – это тоже практика.
Практическое мышление – прагматизм.
(«Ленин при этом, как и Маркс, был гибким прагматиком».)
«Нет ничего практичнее хорошей теории».
«Философия без практики мертва».
А практика без философии слепа.
«Наличие упрямого факта крушения СССР говорит нам, что
а) наличная теория не достаточна».
аа) наличная теория недостаточно усвоена
ааа) недостаточен интеллектуальный потенциал для усвоения наличной теории.
«Крушение СССР» – следствие неразумной деятельности теоретиков-догматиков и практиков-убежденцев.
«Марксизм – это первая в мире научная идеология. И, как любая наука, он должен развиваться…».
Марксизм никому ничего не должен.
Это человекам дОлжно развивать своё сознание – обновлять, совершенствовать, систематизировать свои представления.
.