Усадьба Гусевой в г. Ялуторовск

Сибирь - богатейший край. Недаром на сибирские земли с таким вожделением облизывается весь мир. Долго эти земли стояли плохо освоенными, олицетворяя собой «каторжный край». В такой отдаленности от центра надеяться было можно только на себя, и сибирские купцы и предприниматели много сделали для освоения родных сибирских просторов. Хочется немного рассказать о некоторых из них. Вот, например город Ялуторовск. Его называют городом декабристов, но ведь не только ссыльные и каторжные жили в городе. Посмотрите на герб Ялуторовска.

Герб Ялуторовска.
В нижней его части изображено мельничное колесо на фоне голубого неба. Это потому, что по берегам Тобола стояло множество мельниц. Собственно, и городом-то Ялуторовск стал из-за этих мельниц. И одна из них, конечно более позднего периода, уже конца 19 века, сохранилась до наших дней. И не просто сохранилась, но и успешно работает на благо города. Принадлежала она Екатерине Дмитриевне Гусевой, купчихе 2-й гильдии. Сохранился и её усадьба. Он расположен на углу улиц Ленина, 13 и Революции, 43. По Ялуторовским мерка этот усадебный дом выглядит действительно как дворец. Он отличается и пафосностью и обилием декора. Здание построено в конце 19 века. На фото в «шапке» здание сфотографировано в ул. Ленина, так как с ул. Революции его сфотографировать не так-то просто. Все загорожено огромными деревьями.


Скажу честно, что фото в «шапке» взято из интернета. Все дело в том, что летом, когда я была в городе и эта сторона дома была закрыта деревьями и забором. Так, что для того чтобы Вы имели представление о доме пришлось обратиться к интернету. На этой же улице (Ленина), а в стародавние времена она называлась Сретенской, когда-то стояли склады, тоже принадлежащие Гусевой. Сейчас там расположен ТЦ «МиК».

С этими складами связана одна легенда. Она гласит, что под складами расположен огромный подземный ход, и ведет он прямо к особняку купчихи.
Подвал действительно существует, и вроде бы в небольшой его части сейчас расположено кафе (или было расположено). Существуют в подвале и следы заложенного прохода. Так, что вполне возможно хозяйка складов могла попасть туда не выходя на улицу. А на улице Первомайской, 17 стоит здание, которое тоже принадлежало Е.Д. Гусевой. Это был торговый дом.

На первом этаже располагались торговые залы, а на втором контора. Рабочий кабинет хозяйки выходил на ул. Вознесенскую. При постройке Трансиба железная дорога должна была миновать небольшой Ялуторовск. Она должна была пройти севернее км в 30-ти от городка, возле села Бердюгино. Ялуторовске купцы прекрасно понимали, что значит для их бизнеса, если «железка» пройдет через город. И приложили немало усилий для этого. А предприимчивая Гусева еще и сумела добиться от Тобольского правления разрешение на строительство паровой мельницы прямо около железной дороги. Мельница эта в техническом отношении была оборудована на высшем уровне. Там были установлены станки немецкой фирмы «Бюлер», и проведено электро освещение. Для Ялуторовска электричество тогда еще было новинкой.

Первую продукцию мельница выдала в 1912 году. И в этом же году в Ялуторовск прибыл первый поезд. Мельница сейчас модернизирована и специализируется на продуктах для диетического питания. Но внешне она выглядит, как и в 19 веке.

«Ни могилы, ни портрета, Все кануло в темницу лет…» Вот такое грустное стихотворение (оно длинное), посвященное, в том числе и Екатерине Дмитриевне Гусевой, я прочитала в одной из газетных статей. Действительно, не сохранилось даже изображения этой женщины. Да и судьба, одной из значимых предпринимательниц Ялуторовска, после 17-го года, тоже неизвестна. Можно предположить, что сложилась она весьма трагично. После известных событий, Екатерина Дмитриевна уехала в Тюмень. Там у неё была недвижимость. Ну, а дальше возможно все, и дай бог, если она успела уйти вместе с отступающими Колчаковскими войсками.
Имя Е.Д. Гусевой в городе Ялуторовске не забыли. Скоро там появиться улица её имени. Усадьба и Торговый дом объявлены памятниками архитектуры и охраняются. В здании усадьбы разместилась администрация города и городская Дума. В торговом доме по-прежнему магазины. Ну, а мельница радует горожан своими диетическими продуктами.
Комментарии
Две Екатерины
〰〰〰〰〰〰〰
Во все века, во все годины
Нас осеняют, как крестом,
Две разные Екатерины,
Чтобы напомнить об одном.
Одна сияла там, в столице,
Вершила важные дела,
Другая проросла пшеницей,
Простой купчихою слыла.
Пусть та, познав сполна гордыню,
Свои полки бросала в бой,
Ялуторовская Екатерина
Несла по жизни крест земной.
Она не строила державу –
Она построила завод,
Который столько лет по праву
Муку отменную дает.
Недаром на гербе старинном
И в именной войдя Указ,
Они слились, Екатерины,
И всех соединили нас.
И кто был более великой:
Та, даровавшая нам герб,
Иль та, что умерла безликой
И где-то след ее померк?
Нет ни могилы, ни портрета…
Все кануло в темницу лет.
А так ли важно знать все это,
Коль мельница – всему ответ!
Ступив на новую стремнину,
Нам память надобно сберечь
И Гусеву Екатерину
Почетным званием наречь!
И поклониться низко в пояс,
Хотя она – не Бог, не царь –
За то, что колосится колос
И жито мелется, как встарь!
Из источника: http://tyum-pravda.ru/obshestvo-main/8639-gusevskoj-melnitse-sto-let
А Здание мельницы с тех пор достаточно серьёзно изменилось. Надстроен 5 этаж.
Поинтересуйся казанским Пассажем и домом Кекина, и Шамовской больницей!
Спасибо за интересный рассказ!
Сейчас от этого здания остались только стены.... Идет полная внутренняя реконструкция. Пока не знаю, что из этого получится. То ли очередной ТЦ, то ли гараж. Это самый центр города. Как раз напротив Вокзальной площади.
Не то , что нынешнее племя!"
В наше время люди не знают своих городских радетелей, да и есть ли они?